Сетевое издание

На юго-востоке Владимирской области вдоль левого берега Оки узкой полосой протянулся один очень интересный природный объект. Речь идет о заповеднике «Окский береговой». Своё начало он берёт из с. Панфилово Муромского района, а заканчивается у границ Рязанской области.

Площадь заказника обширная. Несмотря на узость границ, территорию он занимает весьма приличную. Только по прямой его длина составляет 80 километров (не беря в расчёт извилистое русло Оки с многочисленными петлями).
Сама территория заказника очень хорошо обжита. Село Панфилово, из которого берёт начало заказник, впервые упоминается в 1573 – 1574 гг. Есть и другие достойные представители – с. Ляхи или с. Дмитриевы Горы – они упоминаются чуть позже, в 1629 г. Так что местность эта давно освоена. Но, однако, к большому удивлению, крайне мало изучена.
Эту несправедливость в текущем 2022 году решило исправить Русское географическое общество, проведя экспедицию на всей территории заказника. Участниками исследовательской экспедиции стали активисты Муромского отделения РГО: Ирина Трондина (руководитель экспедиции), Виталий Епифанов (гидролог), Валентин Березенский (инженер) и Владимир Гурин (фотодокументалист).

34. Участники экспедиции Окский береговой Владимир Гурин Валентин Березенский Ирина Трондина Виталий Епифанов
Темами для изучения могли стать многие направления: от историко-культурной до этнографической. Но экспедиция остановилась только на исследовании природы родного края. Хотя, сразу скажем, работы это не уменьшило.
Как и любая экспедиция, наша началась с предварительной работы, а именно с составления карты маршрута. Поскольку сам природный заказник имеет очень вытянутую форму, то нам понадобилось разбить его на 21 самостоятельный участок, т.е. маршрут.
Сама работа экспедиции заключалась в фотофиксации мест, ландшафтов и вообще всего интересного, что есть на территории. Отдельно нас интересовали птицы, обитающие в заказнике. Известно, что птицы, собираясь в стаи, выбирают себе укромное местечко. Поэтому с берега их не найдешь. Необходимо спускаться на воду. Для этих целей на средства гранта от РГО мы взяли лодку, чтобы наше исследование было максимально полным.
Разработали и план действий. Исследовательская группа ранним утром (в 3.00 ) отправлялась на точки маршрутов. Времени на дорогу уходило немало, порой до двух часов. На нашем внедорожнике мы добирались до нужного места, а после по воде сплавлялись на лодке.
И вот перед нами открылись такие красоты, которые мы не могли себе вообразить. В утренней дымке тумана на фоне ярко-розовой зари нас встречала утренняя природа. Природа, как живое существо, прекрасно знала, что у нас с собой фото- и видеотехника, поэтому надела самый красивый наряд из своего гардероба. Утренние краски завораживали нас, но мы продолжали идти дальше.

4. Белая цапля в полёте Окский береговой 5. Белая цапля в полёте Окский береговой8. Журавль на взлёте Окский береговой17. Серый журавль Окский береговой31. Птицы в полёте Окский береговой
Отойдя от стоянки, следуя вдоль берега, всего 5 – 7 километров, мы с легкостью обнаруживали огромные скопления птиц. Журавли и цапли, кулики и чибисы ютились вместе на песчаной отмели. Все птицы дикие, но, по своей природе, человека не боятся. Они легко селятся рядом с населенными пунктами. Поэтому большого труда не составило их найти. Однако, птицы – гордые создания. К себе они не подпускают. Как только наша лодка попыталась подойти поближе, вся эта дружная ватага взмыла вверх и улетела в безопасное место.
Часто мы наблюдали, как над нашими головами парит хищник. Известно, что в заказнике обитает орел-змееяд. Его мы видели несколько раз.

29. Орёл змееяд Окский береговой30. Орёл змееяд в облаках Окский береговой
Сама река порой тоже преподносила интересные и неожиданные сюрпризы. Ока в последние годы заметно обмелела. Что привело ее к такому состоянию? Она оказалась очень заиленной. У с. Дмитриевы Горы мы наблюдали, как вода размыла высокий берег, и в нее упали многометровые сосны. Но это сделала сама река.
Есть и «подарки» от людей. Между д. Окшово и д. Большой Санчур на реке расположился остров Санчурский. С одной стороны его обходит русло Оки, а с другой – Шоркинская протока. И вот с протокой возникли некоторые трудности. По протоке нельзя пройти на лодке, т.к. она искусственно перегорожена. Из разговоров с местными жителями мы узнали, что на протоке была сделана плотина для орошения сельхозугодий в далекие советские годы. Но предприятие давно не действует, а плотина стоит. Подобные сооружения негативно влияют на экологию реки. Протока начинает заболачиваться, тем самым уменьшая русло Оки. И таких примеров не единицы.
Но наша экспедиция не ставила целью искать проблемы. Озвучивать проблемы, конечно, надо, но надо и предлагать их решение.
На основе наших результатов будут планироваться работы по восстановлению и обустройству окских береговых природных территорий. Полученной информацией о птицах мы поделимся с орнитологами, научными сотрудниками областной Дирекции особо охраняемых природных территорий.
Исследовательские материалы экспедиции станут основой для разработки природоохранных мероприятий, дополнительных образовательных программ и практик.
Наша природоохранная исследовательская экспедиция проводится не только в научных целях, но и с целью развития научного и экологического туризма.
Экономический смысл мониторинга – выявить наиболее привлекательные и достопримечательные места, увидеть и оценить их физическое состояние, чтобы в дальнейшем подойти к планированию эко-туристической инфраструктуры: базовых стоянок, байдарочных маршрутов, палаточных лагерей, размещению гостиниц.
Путешественник должен иметь возможность приехать, встать на специально разработанный и специально подготовленный маршрут, взять профессиональную экскурсию по заказнику или самостоятельно изучить его с помощью путеводителя. Знать места, где можно увидеть разнообразные виды птиц, красивые ландшафты, пройти по спокойной воде или бурлящим перекатам, пройти по глубине или мелководью, высадиться на берег.
Но это непростая задача. Предстоит еще не одна природоохранная экспедиция и объемная организационная работа.

2. Широкое устье Оки Окский береговой11. Флора и фауна заказника Окский береговой6. Птицы на берегу Окский береговой7. Две пары серых журавлей Окский береговой10. Ручей Окский береговой12. Стрекоза на взлёте Окский береговой13. Плотина в протоке Окский береговой14. Мыс о.Санчурский Окский береговой15. Мыс о.Санчурский 2 Окский береговой16. Разнообразие птиц Окский береговой18. Повреждённый берег Окский береговой19. Упавшие деревья повреждённый берег Окский береговой21. Птицы на отмели Окский береговой22. Чибисы Окский береговой23. Перо журавля у фотодокументалиста Владимира Гурина Окский береговой24. Гряда Дмитриевых Гор Окский береговой25. Перекаты рядом со встречным околобереговым подводным течением Окский береговой26. Каряга около сильного встречного подводного течения Окский береговой27. Вход в окскую лагуну Дмитриевых Гор Окский береговой28. Протока острова Кононовский выход на Оку Окский береговой32. Экспедиционная база Окский береговой33. Вечерний горизонт вид с околомуромских холмов Окский береговой

Руководитель экспедиции: Ирина Трондина.
Авторы фото (см. на сайте kommunarmelenki.ru): Ирина Трондина, Владимир Гурин..

Поиск

Реклама и объявления

Литмаш май
Литмаш водитель  май2024
Литмаш электромантер май
График МФЦ май 2024
График Госавтоинспекции май 2024
График паспортный май 2024
График ЦРБ май 2024
Компания по производству кофе и чая
АТП Меленковское 25.04.2024
Работа вахтой Муром повар горничная
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Ритуальные услуги на 01.05.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024