Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 2 (11373)

Пятница,

14 января
2022 года

В этом году исполняется 340 лет с момента рождения русского  мореплавателя, офицера российского флота, полярного исследователя Витуса Беринга. Его экспедиции имели огромное значение, оставив внушительное картографическое наследство и содействовали изучению и освоению дальневосточных земель России и прилегающих к ним морей, доказали существование пролива между Азией и Америкой.

Витус Йонассен Беринг родился по одной из версий 12 августа 1681 года в Дании, в городе Хорсенс в семье Анны Педерсдаттер Беринг и Йонаса Свендсена Хальмстадта, став их третьим ребёнком. С детства будущий мореплаватель обучался грамоте и правописанию, посещал школу рядом с домом. После её окончания Витус записался на морской флот в Нидерландах. В 1703 году он поступил на русскую службу в чине подпоручика.  После путешествия в Ост-Индию  служил на российском Балтийском флоте во время Великой Северной войны, дослужился до капитана
1 ранга. Император Петр Первый лично знал и высоко ценил В. Беринга.

В 1713 году в Выборге женился на Анне Кристине Пюльзе. У них родилось 8 детей, но только 4 дожили до минимального возрастного порога — сыновья Йонас, Томас и Антон и дочь Анна Хедвига Хелена. В последний раз путешественник был на своей родине в 1715 году.

В 1725 году Берингу было поручено возглавить Первую Камчатскую экспедицию. Её целью было выяснить, есть ли пролив между Азией и Америкой. Летом 1728 года экспедиция на судне «Святой Гавриил», обойдя Камчатку и берега Чукотки, прошла проливом, который позже получил название Берингова, где потеряла из виду землю. Соответственно, вернулась обратно, не разрешив вопроса о проливе.

Мореплаватель не оставил попыток выяснить его наличие. Так, спустя год  В. Берингу удалось продвинуться от Камчатки на восток на 200 км, выявить Авачинскую бухту и залив. Впервые он выполнил топографическую съемку свыше 3500 км западной береговой черты моря, позже названного Беринговым, а также обследовал и нанес на карту Тихоокеанское побережье Камчатки и Северо-Восточной Азии, открыл полуостров Озерный, заливы Креста, Камчатский и Карагинский, бухту Провидения и остров Св.Лаврентия. Затем В. Беринг вернулся в Петербург в 1730 году, показал правительству свои карты и докладные записки, и заявил о близости Америки к Камчатке. В том же 1730-м году исследователь был произведен в капитан-командоры. Таким образом, во время этой экспедиции Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии. В 1732 году было принято решение об учреждении новой экспедиции, руководителем которой опять стал В. Беринг.

Вторая камчатская экспедиция должна была исследовать земли Сибири и Дальнего Востока и всё же определить существование пролива между Азией и Америкой. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. В сентябре 1740 года пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» вышли из Охотска. Выполнив часть своей задачи, путешественникам пришлось зазимовать у Авачинской губы в бухте, которую участники экспедиции назвали Петропавловской в честь своих судов. Любопытно, что позднее именно здесь появился город Петропавловск Камчатский. Летом 1741 года суда экспедиции прошли морем, названным позднее Беринговым, достигнув побережья Аляски. Но «Святой Петр» и «Святой Павел» во время шторма и густого тумана потеряли друг друга. Возвращаясь назад, В. Беринг открыл часть Шумагинских и Алеутских островов, остров Туманный, Евдокеевские острова, горы Алеутского хребта на Аляске. В ноябре 1741 года судно Беринга зашло для пополнения запасов воды на остров Авача (сегодня – остров Беринга). Но тут случилась огромная трагедия. Сильным ветром судно выбросило на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 9 декабря1741 года скончался и сам Витус Беринг. Его спутники похоронили своего командира, а над могилой поставили деревянный крест.

Прошло много времени, прежде чем заслуги В. Беринга были признаны в полной мере. Первым подтвердил точность его исследований английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга Берингову проливу между Чукоткой и Аляской.

В 1991, в год 250-летия плавания В. Беринга и А.И. Чирикова к северо-западному побережью Америки, общество «Подводный мир», клуб «Приключение» Д. Шпаро, Институт археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга вместе с датскими исследователями. В это же время обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Главные задачи экспедиции заключались в комплексном изучении и сохранении историко-культурного наследия Командорских островов, поиске могилы Беринга, в поиске якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор. Были обнаружены могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Они перезахоронены на Командорских островах.

 

Подготовила

Валентина ТРОШИНА.

Поиск

Реклама

Видеонаблюдение 2022-1
литмаш-м 2022-1
литмаш-м 2022-2
мелагро 2022-1
Крещение