з почты

Каждому из нас отведён определённый срок жизни на Земле. Как прожить данное время, это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека.

16 марта ушла из жизни Авдонина Тамара Григорьевна, ветеран педагогического труда, выучившая и воспитавшая не одно поколение выпускников. Свой след на Земле она оставила в сердцах и душах не только своих детей и внуков, но и учеников, коллег, друзей, односельчан.
Тамара Григорьевна родилась в п. Шоркин Бор в 1945 году в многодетной семье. Детство выпало  на трудные послевоенные годы. Её растили и питали заокские луга, лесные просторы, река Ока. В родном краю она окончила начальную школу и пришла учиться в Дмитриевогорскую, где получила среднее образование. Затем был Владимирский педагогический институт имени Лебедева-Полянского, по окончании которого в 1969 году ей была присвоена квалификация и звание (как тогда писали в дипломах) учителя русского языка и литературы.
Вся трудовая деятельность Тамары Григорьевны неразрывно связана с образованием. Общий педагогический стаж её составляет 41 год. Трудиться Тамара Григорьевна начала в 1967 году пионервожатой в Дмитриевогорской школе, а в 1972 году была переведена в Малосанчурскую школу, где  36 лет она проработала учителем русского языка и литературы, 8 лет из них работала в должности директора и учителя этой школы. Причём начало работы руководителем выпало на трудные 90-е годы прошлого столетия. Экономический кризис лёг тяжёлым бременем на образование. Ни семейное горе (трагическая гибель  мужа), ни множество школьных проблем не сломили твёрдый характер Тамары Григорьевны. Для нескольких поколений она стала символом высокого служения избранному делу, верности призванию.  Её ученики получали не только фундаментальные знания в области русского языка и литературы, но и учились быть настоящими людьми, отстаивающими свою правоту, ищущими причины и смысл сложнейших событий жизни.  Она находила индивидуальный подход к каждому ученику, уважала свободу мышления школьника, вовлекала во внеклассную работу детей и родителей. Она дала знания сотням благодарных учеников, передавала свой опыт молодым педагогам. Тамара Григорьевна была принципиальным человеком, требовательным к себе и к окружающим. Переживала за честь школы, пользовалась огромным уважением коллег, детей и родителей.
Находясь на заслуженном отдыхе, Тамара Григорьевна откликалась на все общественные проблемы, помогала в их решении. Её активная жизненная позиция и здесь находила применение. Она вела агитационную работу во времена выборных кампаний, работала в Совете ветеранов муниципального образования.
След на земле… Какой он, по мнению тех, с кем судьба свела Тамару Григорьевну в жизни? Бывшие коллеги говорят о Тамаре Григорьевне, как «о прекрасном организаторе и грамотном руководителе, мудром человеке и учителе-профессионале. Все свои знания и мастерство щедро передавала детям и учителям; создала прекрасный педагогический коллектив профессионалов-единомышленников. Глубоко порядочная, скромная и отзывчивая, бесконечно преданная любимому делу, мудрый педагог, тонкий психолог и знаток человеческих душ».
А вот как вспоминают о своём учителе ученики: «Она любила свою работу. Мы это видели и понимали. Умела найти подход к каждому из нас, создавая на уроках доброжелательную атмосферу и ситуацию успеха. Благодаря её природному уму, вниманию, заботе мы за несколько лет получали не только знания, но и нужное в будущем воспитание, учились понимать, воспринимать, чувствовать на примере героев литературных произведений».
Для друзей она была интересным собеседником. Она умела остро шутить и радоваться жизни. Беседа с ней превращалась в настоящее путешествие во времени, она могла так ярко и живо воспроизвести многие страницы совместно проведённых вечеров-посиделок, школьных праздников, дней рождения.
Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Тамара Григорьевна Авдонина прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. Отличный учитель, человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, пример трудолюбия и жизнелюбия, любящая мама, бабушка – такой она останется в памяти тех, кто её знал.

От имени Совета ветеранов Н.И. Чернова.

В охотхозяйство требуется егерь сторож