Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 44 (11317)

Пятница,
18 июня
2021 года

«Любовь к родной природе -
один из важнейших
признаков любви к своей стране».   
                                         К. Паустовский.
 

5 июня 2021 года российские экологи отмечают свой профессиональный праздник. Он напоминает нам о вечных ценностях и необходимости жить в гармонии с природой и оберегать её.

По словам государственного инспектора в области охраны окружающей среды ГБУ ВО «Дирекция ООПТ» А.А. Александрова (на снимке), в нашем районе есть несколько особо охраняемых природных территорий.

Меленковский комплексный заказник расположен на территории Меленковского района, к северо-востоку от города Меленки. Он образован с целью сохранения и восстановления среды обитания охотничьих ресурсов, поддержания целостности естественных природных сообществ, охраны и воспроизводства редких и ценных объектов животного и растительного мира. Заказник имеет площадь 13792 га.

Александр Алексеевич подчеркивает, что на территории заказника запрещается: некоторые рубки лесных насаждений; заготовка живицы и мха; мелиоративные работы, иные мероприятия, влекущие за собой изменение гидрологического режима территории; добыча воды из поверхностных и подземных водных источников для нужд промышленных предприятий, забор воды из природных водоемов для сельскохозяйственных целей; строительство прочих зданий и сооружений; предоставление земельных участков для ведения коллективного садоводства и огородничества, индивидуального огородничества и жилищного строительства; загрязнение территории отходами производства и потребления, складирование отходов; промысловая, любительская и спортивная охота; промышленное рыболовство, рыболовство с использованием сетей, нахождение на территории заказника с запрещенными орудиями рыбной ловли; нахождение на территории заказника с собаками, охотничьим оружием, орудиями охоты и продукцией охоты, за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов, в соответствии с правилами охоты; сбор и заготовка грибов, ягод, лекарственных растений, иных объектов растительного мира, за исключением сбора их гражданами для собственных нужд без применения технических средств, повреждающих растительный покров, а также за исключением заготовки сена на сельскохозяйственных угодьях; выжигание травы; проезд и стоянка автомототранспорта, иных самоходных транспортных средств вне дорог общего пользования, за исключением случаев, связанных с проведением противопожарных, лесохозяйственных, сельскохозяйственных, биотехнических и охранных мероприятий или мониторинга территории заказника; мойка и техническое обслуживание автомототранспорта, иных самоходных транспортных средств; разведение костров, разбивка бивуаков, привалов, палаточных городков, туристских стоянок вне специально выделенных мест; иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, способные оказать негативное воздействие на ценные природные объекты.

Окский береговой заказник находится в пойме реки Оки и в зоне левого коренного берега от границы с Рязанской области до села Панфилово, то есть расположен на территории Меленковского и Муромского районов. Площадь этой особо охраняемой территории составляет 20 619 га. Заказник образован с целью сохранения естественных высокопродуктивных лугов, лесных массивов, водных объектов долины реки Оки и прилегающих к ней территорий, редких и ценных объектов растительного и животного мира.

В Окском береговом находится более 70% видов флоры, произрастающей во Владимирской области. Кроме того, заказник имеет 3 зоны строгой охраны пойменных ландшафтов. Первый участок - близ деревень Григорово, Высоково и села Ляхи муниципального образования Ляховское. Его площадь составляет 1644 га. Второй участок расположен близ деревни Казнево и села Ляхи. Он раскинулся на 628 га. Третий участок площадью 2292 га находится неподалеку от населенных пунктов Большой Санчур, Малый Санчур, Муратово, Окшово Дмитриевогорского поселения.

Меленковский мирмекологический заказник раскинулся в 2 км на север от населенного пункта Большой Приклон. Данная территория образована с целью сохранения естественных участков леса, являющихся средой обитания рыжих лесных муравьев, и общего биоразнообразия животного и растительного мира. Заказник имеет площадь 57,5 га.

Кроме того, на территории Меленковского района имеются памятники природы озера Широха, Долгое, Васильевское и Наше, которые тоже относятся к особо охраняемым природным территориям.

А.А. Александров отмечает, что вопиющих случаев нарушений на территории особо охраняемых территорий за последнее время зафиксировано не было. Но всё же граждане пренебрегают правилами нахождения в заказниках. К ним чаще всего относятся: браконьерство с использованием рыболовных сетей, проезд транспортных средств в 50-метровую зону водоемов и водотоков и стоянка машин вне дорог с твердым покрытием. За эти нарушения гражданам грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Кроме того, систематически на территории заказников и памятников природы уничтожаются информационные знаки, предупреждающие о нахождении на особо охраняемых территориях. Так, нынешней зимой в Меленковском комплексном заказнике злоумышленники повредили 12 стендов.

«Люди думают, что если нет информационного знака, то их не привлекут к административной ответственности, - говорит Александр Алексеевич. - Скорее всего, это основная причина такого варварского отношения. Но имеется постановление губернатора, регламентирующее этот вопрос, да и сама особо охраняемая территория никуда не девается. Нарушители в любом случае понесут наказание. Конечно, бывают случаи, когда люди не знают, что находятся в таком месте. Но это, скорее, исключения. В Окском береговом заказнике часто тоже уничтожаются информационные знаки: железные пилят ножовкой или загибают машиной, а деревянные разрубают и сжигают».

Причем зачастую нарушители при «поимке с поличным» проявляют агрессию, сыпят угрозами и нецензурной бранью. Многие игнорируют предупреждения и разъяснительные беседы. Показательный случай произошел на озере Широха в прошлом году. В ходе патрулирования территории А.А. Александровым было обнаружено транспортное средство, находившееся в двух метрах от уреза воды. На замечание и разъяснительную беседу его хозяин отказался сменить место парковки и начал вести себя крайне неадекватно, оскорбляя сотрудника дирекции ООПТ. За свои неправомерные действия гражданин понес административную ответственность. К сожалению, такие случаи отнюдь не редкость в нашем районе.

Другой распространенной проблемой является мусор, оставляемый туристами. Крайне редко граждане проявляют сознательность и убирают за собой. На том же самом озере Широха находился контейнер для отходов, который быстро наполнялся и периодически вывозился. Но, бессовестные люди, чья личность осталась невыясненной, в прошлом году его своровали, распилили и сдали на металл. Всё это удручает.

«Перед началом сезона отдыха хотелось бы обратить внимание граждан на поведение в зонах особо охраняемых природных территорий. Напомню, что проезд в Меленковский комплексный заказник запрещен. Все грибники и сборщики ягод должны оставлять свой транспорт на въезде. В Оскском береговом заказнике есть 3 зоны строгой охраны, в которые также нельзя проезжать на машине. Кроме того, не подъезжайте вплотную к воде, соблюдайте расстояние 50 метров»,- резюмировал Александр Алексеевич.

Хочется в заключение вспомнить слова журналиста В.П.Кузенкова, редактора журнала «Охота», который однажды сказал следующие слова: «Сохраним и приумножим, а не убьем и уничтожим». Да будет так!

20190920 09382220190920 09485720190920 09495220190920 09535120190920 10153420190920 103153020210505 180109александровIMG 20190920 234645 584

Валентина ТРОШИНА.

Реклама