В год 75-летия Великой Победы мы продолжаем публикации  о солдатах Великой Отечественной войны.

Он прошел всю войну

О своем отце Андрее Васильевиче Викулове рассказывает его сын — Валентин Андреевич Викулов.

«Отец родился в 1915 году в д. Паново в простой крестьянской многодетной семье.

Выучился на учителя русского языка и литературы. И до и после войны работал учителем в Паново, Адино, потом директором школы в Бутылицах. На склоне лет читал лекции, проводил занятия в совхозе, будучи на должности методиста.

Женился он еще до войны. Когда уходил на фронт у него уже было двое сыновей. Я только родился. Мама, Павлина Григорьевна, после окончания медучилища работала акушеркой.

Отец прошел всю войну, был политруком. Заслужил множество военных наград. Одну из них, орден Александра Невского, он получил при следующих обстоятельствах. Во время боя дали команду окопаться. А когда появились немецкие штурмовики и градом стали падать бомбы, всем велено было укрыться в своих «гнездах». В «гнезде» отца оказался проверяющий, и отец укрыл его своим телом сверху».

После Великой Победы в 1945 году Андрей Васильевич служил еще два года в комендатуре в Германии, поскольку хорошо знал немецкий язык. Домой он вернулся только в 1947 году.

После войны поступил в Горьковский институт иностранных языков, построил дом в Бутылицах, на свет появились еще трое его детей — любимицы-дочери.

О себе Андрей Васильевич оставил добрую память. Его никогда не забывали многочисленные ученики, которых он любил всем сердцем, старался каждому помочь, никого не обижал.

По воспоминаниям сына, отцом он был строгим, но справедливым. Много трудился сам и детей приучал к труду. У Викуловых было большое хозяйство: корова, свиньи, куры, утки, гуси.

В течение всей своей жизни он собирал домашнюю библиотеку,. Чтение был одним из любимых его занятий. А еще ему нравились рыбалка и совместный семейный отдых.

На подступах к Берлину

Все пережитое за годы войны не отпускает солдат Победы. Вот и Андрей Васильевич спустя 50 лет переложил свои воспоминания на бумагу.

Вот что он пишет в своих записках: «Отдельные наиболее яркие эпизоды Великой Отечественной войны помнятся, словно это было вчера… Шел апрель 1945 года. До конца войны оставались считанные дни. Войска 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов успешно завершили Висло-Одерскую операцию, которую начали 12 января и закончили 3 февраля. В результате этой операции, продолжавшейся всего лишь 23 дня, наши войска освободили Варшаву, а потом и всю Польшу, пройдя от Вислы до Одера 500-600 км. Был форсирован последний водный рубеж перед Берлином — река Одер. До логова врага оставалось всего лишь 60-70 км. На плацдармах завершалась усиленная подготовка Берлинской операции, генерального наступления наших войск на Берлин.

Здесь сосредотачивался мощный ударный кулак в составе войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева и 1-2 Украинских фронтов под командованием Жукова и Рокоссовского. В составе этих трех фронтов насчитывалось 2,5 млн человек, 42 тысячи орудий и минометов, 7,5 тысячи самолетов, более 6 тысяч танков и самоходных орудий. Операция началась 16 апреля.

Огневые позиции моей батареи оказались рядом с батареей реактивных минометов- «Катюш». Я спал в неглубоком ровике, отдыхая перед завтрашним днем — началом Берлинской операции. Проснулся от страшного грохота — то заиграли свою победную песню наши славные «Катюши». Было пять часов утра. Зрелище было грандиозным: в сторону врага плавно летели как ангелы возмездия огненные снаряды «Катюш». И там, где они опускались на переднем крае обороны немцев — бушевало море огня. Вслед за «Катюшами» обрушила на врага свой сокрушительный удар наша артиллерия и бомбардировщики. Сопротивление немцев было сломлено. Через час в атаку двинулись наша пехота и танки. Одновременно вспыхнули 140 прожекторов через 200 метров один от другого.

Это была поистине сказочно-фантастическая картина. Там, где были немцы, бушевало море испепеляющего огня. Фашисты горели. Противник стал отступать, но при этом огрызаясь, с боями.

Наш полк получил приказ следовать к Зееловским высотам. Здесь шли ожесточенные бои. Немцы надеялись, что войска союзников первыми займут Берлин. Союзники были в 100 км от Берлина, а мы — в 60. Наши войска были охвачены духом невиданного патриотизма и стремления добить врага в его берлоге. С боями мы заняли населенные пункты на пути к Берлину. Перед некоторыми городами видели транспаранты с призывом «Жители города Науэн, сражайтесь так за свой город, как сражались ленинградцы». Но мирные немцы не хотели следовать примеру ленинградцев. Они мирно встречали наши войска и кричали: «Рот фронт! Гитлер капут! Да здравствует Красная Армия!».

Союзники очень спешили. Им хотелось первыми войти в Берлин. Но они опоздали. Берлин был взят войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов 29 апреля, а на следующий день гарнизон Берлина капитулировал, и наши солдаты Егоров и Кантария водрузили Знамя Победы на крыше рейхстага.

И вот он — день Победы. Сколько было ликования и восторгов! Солдаты обнимали и целовали своих командиров, качали их, подбрасывая как можно выше. Кончилась страшная война. Советский народ одержал великую победу над фашизмом. И никто никогда не сможет умалить всемирное значение Великой Победы».

Как семейная реликвия

Славная жизнь солдата Победы, героя, патриота Отчизны, великого труженика и доброго семьянина Андрея Васильевича Викулова оборвалась в 1995 году. Но жива память о нем в сердцах его потомков: детей, десяти внуков и семерых правнуков.

Его сын Валентин, родившийся перед самой войной в 1941 году, стал военным, служил в ракетных войсках стратегического назначения в должности техника-механика по эксплуатации летательных аппаратов, тех, что запускают в космос.

«Дома хранится много записей отца, - говорит Валентин Андреевич, - это его бесценные воспоминания, правда из первых уст о той страшной незабываемой войне».

Может быть со временем его потомки смогут издать даже целую книгу, которая станет семейной реликвией.

Татьяна Гончарова.

Кривицкий 26.04.2024