Сетевое издание

«Жизнь моя теряет всякий смысл...»

121 год назад, в декабре 1901 года, родился видный советский писатель и общественный деятель Александр Александрович Фадеев. Почти 20 лет он руководил Союзом писателей СССР, был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета, награжден двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени. На пятьдесят пятом году жизни, находясь, казалось бы, в зените славы, писатель застрелился.

Детство и боевая молодость

Александр Фадеев родился в селе Кимры Тверской губернии. Родители его были фельдшерами. Они придерживались прогрессивных взглядов и старались привить их сыну. А Саша рос одаренным ребенком, в четыре года самостоятельно научился читать, придумывал необычайные истории и сказки.
Когда Саше исполнилось 7 лет, семья переехала в Южно-Уссурийский край. Фадеев начал учиться во Владивостокском коммерческом училище, однако обучение не закончил. Он решил посвятить себя революционной деятельности. В 1918 году вступил в партию большевиков, стал партийным агитатором.
Фадеев активно участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, воевал против белогвардейцев и японцев в рядах красных партизан. Сначала он состоял в Сучанском отряде, потом в отряде Милехина. Затем в Свияченском отряде. В боях молодой партизан был ранен. В это время, в 1921 году, его избрали делегатом X съезда РКП(б) и он едет в Москву. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве. Он решил использовать свою способность к сочинительству, чтобы стать профессиональным литератором.

Путь в литературу

Александр Фадеев начал пробовать свои силы в сочинительстве повестей. Первым его произведением стала повесть. «Разлив» о становлении советской власти в Сибири. Критики встретили повесть не слишком доброжелательно, ее признали слабой и неудачной.
Начинающий писатель учел критические замечания. У него возник план написать роман о гражданской войне в Приморье. Тема была ему близка. В 1924 году роман вышел в свет под названием «Разгром». В нем шла речь о действиях и разгроме небольшого партизанского отряда. Роман признали несомненной удачей. Успеху содействовало то, что автор сам был участником описываемых событий, знал жизнь партизан изнутри. Например, образ Левинсона «срисовал» с реального командира И. Певзнера. Реальным был и эпизод, когда партизаны прорывались через трясину под огнем противника. Взят из жизни и самый напряженный момент романа, когда дозорный Морозка натыкается на засаду белоказаков и предупреждает своих об опасности ценой собственной жизни. Через засаду прорвалось лишь 19 человек. Но в трагической концовке присутствует и оптимистическая нота, Левинсон надеется набрать в отряд новых бойцов. Роман написан ярко и образно, он вошел в число лучших произведений о Гражданской войне.
В тридцатых годах Фадеев активно работает. Он написал несколько очерков, опубликовал сборник «Партизанские рассказы», начал писать роман «Последний из удэге».
Талантливого писателя заметил Сталин, и скоро Фадеев стал генеральным секретарем Союза писателей СССР. Однако начавшаяся война с Германией направила деятельность писателя в новое русло.

Военный корреспондент

С первых дней Великой Отечественной войны Александр Фадеев работал военным корреспондентом «Правды» и Совинформбюро. Его статьи и очерки с Западного, Калининского, Центрального фронтов печатались в газетах Москвы и Ленинграда. Несколько месяцев писатель провел в городе Ленина. О жизни города-героя Фадеев рассказал в книге «Ленинград в дни блокады».
Война шла своим чередом. В феврале 1943 года, после освобождения города Краснодона, из шурфа шахты №5 было извлечено несколько десятков трупов замученных членов подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в газете «Правда» появилась статья «Бессмертие», где была описана деятельность юных подпольщиков, даны выразительные характеристики О.Кошевого, И. Земнухова, С. Тюленина, У. Громовой и Л. Шевцовой, посмертно удостоенных звания Героев Советского Союза. Ознакомившись с этой статьей, Иосиф Виссарионович Сталин заявил, что о молодогвардейцах должна быть написана книга. Фадеев взял на себя этот труд.

«Молодая гвардия»

Работа над книгой захватила писателя. Под его пером встает небольшой шахтерский городок, юноши и девушки которого не покорились врагу, создали подпольную организацию «Молодая гвардия». Вступая в ее ряды, молодые краснодонцы давали клятву мстить фашистам за сожженные и разоренные города и села, за кровь наших людей, а если потребуется, то и отдать за это свою жизнь.
Молодогвардейцы сотнями распространяли листовки, различными путями добывали оружие. Ими были повешены двое полицаев, уничтожена легковая машина с тремя немецкими офицерами, освобождены из концлагеря 75 бойцов Красной Армии, сожжена немецкая «биржл труда», обрекавшая на угон в Германию тысячи советских людей. В ночь с 6 на 7 ноября на зданиях школы, больницы и на высоком дереве парка были вывешены красные флаги.
Но полиции удалось выявить подпольщиков. Организацию выдал предатель Почепцов. Захваченных молодогвардейцев подвергали страшным пыткам: били плетьми из электрических проводов, запускали в тело иголки, сажали на раскаленную плиту, вырезали на спине звезды. Однако никакие муки не могли сломить юных героев, большинство из них погибли. До конца сдержав свою клятву.
Роман вышел в свет в 1945 году и был удостоен Государственной премии СССР. Но вскоре Сталин заявил, что в книге недостаточно отражена роль партии. Фадеев переписал роман, и в 1951 году «Молодая гвардия» вышла в новой редакции. На этой книге выросло и училось патриотизму не одно поколение молодежи.

Трагический исход

После смерти Сталина вокруг Фадеева началась нехорошая возня. Начали говорить, будто он «сдавал писателей в годы репрессий. Однако эти наветы опровергаются копиями писем и записок Фадеева в адрес Молотова, Ворошилова, Берии, где говорилось, что такой-то человек осужден несправедливо, что в этом деле допущена ошибка.
Между тем, будучи на посту генерального секретаря Союза писателей, Фадеев был вынужден поддерживать линию партии. Он тяжело переживал такое раздвоение, страдал бессонницей. Начал пить.
В 1956 году, не выдержав длительного напряжения, писатель застрелился у себя на даче. Его нашли на диване в луже крови. На столе лежало предсмертное письмо, адресованное в ЦК КПСС. Начиналось оно так: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии» В конце Фадеев писал: «Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей!»
Официальной причиной самоубийства было признано пьянство. Предсмертное письмо не показали даже жене. Оно скрывалось от общественности 34 года, и было опубликовано лишь в 1990 году.
Александр Фадеев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с матерью. Свой последний роман «Черная металлургия» писатель так и не успел закончить.

Л. Крутиков.

Поиск

Реклама и объявления

Прием Родькин
Жанетт 22.11.2024
Пиломатериал д. Иватино ООО Нива с 20.11.2024
Требуются в г. Владимир
подписка продолжается 2025
Литмаш электромонтер ноябрь 2024
Литейный ноябрь 2024
Видеонаблюдение с 1.11.2024 по 28.11.24
Куплю автомобили с 13.11.24 по 26.11.24
Ремонт холодильников с 20.11.24 по 26.11.24
Ритуальные услуги 20.11-26.11.2024
Имидж швеи 03.07 по 31.12.2024
Контракт на закреп

Видео