Таршинов Владимир Иванович

Мой отец Владимир Иванович Таршинов родился 12 октября 1924 года в г. Жердевка Тамбовской области. После окончания 10 классов по призыву областного комитета комсомола в 1941 году добровольно пришел в военкомат с заявлением направить его на фронт. С добровольцами прибыл в Вешняки, в то время Московская область. Через несколько месяцев подготовки и обучения был сформирован 109 стрелковый полк. Первое боевое крещение полк принял в Тульской области. После 3-х месяцев тяжелых оборонительных боев полк был переведен в Казань на переформирование. В полку были созданы 3 минометные батареи 120 мм, где он служил связистом.
109 гвардейский стрелковый полк 37 гвардейской Краснознаменной дивизии Белорусского фронта освобождал Орловскую, Курскую и Брянскую области.
В 1943 году гвардии сержант В.И. Таршинов, командир телефонного отделения батареи 120 мм минометов, 30 и 31 октября в боях за деревню Липняки проявил исключительную стойкость и мужество при сильном обстреле противника. Устранил 16 повреждений линии связи под огнем противника. Награжден медалью «За отвагу». Липняки – это Гомельская область. При взятии белорусского города Баричи был ранен, будучи уже наводчиком миномета, до октября 1944 года находился в госпитале. По выписке из госпиталя был направлен в распоряжение Мосгорвоенкомата, служил диспетчером военной автобазы, обслуживающей Генштаб в г. Балашиха Московской области. Демобилизован в 1945 году.
После войны закончил Тамбовский педагогический институт. 35 лет учительствовал, из них 15 лет был директором школы.
Почетный гражданин г. Жердева, отличник народного просвещения, трудился в Совете ветеранов войны и труда. Занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Награжден многими медалями и орденами.

Таршинов после войны

Таршинов Евгений Иванович

Евгений Иванович Таршинов – мой дядя, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился в 1922 году в г. Жердевка Тамбовской области. В Красной Армии с 1940 года. Воевал на Крымском фронте с сентября 1941-го по июль 1942-го в 367 СБАП (скоростной бомбардировочный авиаполк). Обслуживал самолеты «ТУ-2», «ИЛ-2». Служил в звании старшины технической службы.
В 1942 г. был переведен в г. Иваново. Там был создан центр подготовки летчиков и технарей на американские самолеты, которые будут поставляться по Ленд-Лизу. Уже заканчивалось строительство воздушной трассы Алсиб (Аляска-Сибирь.Построена за 9 месяцев - аэродромы, метеостанции, жилье и т.д.). В Иванове сформирована 1-я перегоночная авиадивизия. Командир – Герой Советского Союза Илья Павлович Мазурук, полярный летчик, возглавлял воздушную группу Северного фронта. Весь маршрут от Аляски до Красноярска был разбит на 5 перегонов. Было создано 5 ПАП (перегоночных авиаполков) и 2 транспортных. Каждый ПАП обслуживал свой перегон. Мой дядя был направлен в 4 ПАП в должности механика, в звании старшина технической службы на перегон Якутск-Киренск.
Из наградного листа: «За период службы в 4 ПАП обслужил и подготовил к перелету 308 самолетов «Р-39» и «Р-63» (истребители Аэрокобра). Без летных происшествий. Только за май 1944 г. подготовил 41 самолет к перегону без поломок, отремонтировал 10 моторов, заменил 3 мотора «аллисон». В течение 3-х зим работал по подготовке самолетов к перегону в суровых условиях севера, температура – минус 45 -50 0С.
Личная настойчивость, инициатива, позволили ему добиться того, что подготавливаемые им самолеты к перегону невыходов, отказов и летно-технических происшествий не имели…».
Награжден орденом Красной Звезды. Перегон Якутск-Киренск протяженностью 1350 км. А вся трасса от Аляски до Красноярска - более 14000 км. Экипажи из Киренска в Якутск возвращались транспортными самолетами за следующей партией. Бомбардировщики из Красноярска летели на запад самостоятельно. А истребители везли по ж/дороге без крыльев. В г. Иваново крылья монтировали. На фронт было доставлено более 8000 самолетов, из которых было создано 250 авиаполков. Погибло 114 летчиков, 81 самолет потеряли за 3 года. Гибли из-за туманов, сильных морозов. На «полюсе холода» Оймяконе при минус 70 0С, где высокие хребты, неточные карты, безлюдье, вынужденная посадка в горах, тайге - это смерть.
Таршинов Е.И. был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными орденами Отечественной войны первой и второй степени.
Забывать о подвигах тысяч советских людей, тех, кто разведывал, строил, обслуживал трассу и перегонял самолеты, мы не имеем права.

Таршиновы отец и дядя

Юрий Ярочкин.