Все же мы, русские люди, любим праздники. Уж не поэтому ли у нас их так много. Хотя мы так не считаем, а возможно просто не замечаем. Тогда как иностранные гости нам на это частенько указывают. Но нас это нисколько не смущает, понимая, что все наши праздники замечательные. Взять хотя бы День защитника Отечества, в который мы благодарим наших мужчин за мужество, стойкость и отвагу, особенно тех, кто стоит на защите рубежей страны. А в Международный женский день 8 Марта с поздравлениями обращаемся к своим заботливым матерям, замечательным женам, охраняющим семейный очаг и привносящим в мир тепло, ласку, доброту. Выпадает он на первые весенние дни, когда природа начинает пробуждаться и насыщаться яркими красками. Но прежде мы празднуем Масленицу, прощаемся с зимой, наедаемся блинами. Ведь в какой дом, квартиру ни загляни - у всех на столе стоят блины и ими хозяева обязательно потчуют своих гостей.
Именно так и встретила у себя в доме вдова ветерана войны А.А. Астанина Зоя Николаевна председателя районного совета ветеранов войны и труда Т.Н. Миронову. Татьяна Николаевна заглянула к ней, чтобы поздравить с наступающим 8 Марта и застала за просмотром телевизора, в тот момент шел репортаж о проведении спецоперации нашими войсками на Украине. « Вот уж который день смотрю и все плачу, как страдают от нацистов мирные люди на Украине, точно так же, как и мы в годы Великой Отечественной войны», - сказала хозяйка своей гостье, с которой когда- то еще и жили по соседству, а потому им было о чем поговорить и что вспомнить.
Три года было Зое, когда началась война. За два года до этого отца потеряла. Его призвали на финскую войну, и по дороге с ним случился несчастный случай, он погиб. После этого семья перебралась из деревни в город и приступила к строительству собственного дома на улице Красноармейской. Дом был поставлен еще перед войной, и крышу успели подвести, но ни карниза, ни окон, ни двери — не было. По словам Зои Николаевны, это обстоятельство вызывало обеспокоенность у матери в начале войны. Всех мастеровых мужиков тогда призвали на фронт и доделывать дом было уже некому. Но спустя полгода один сосед вернулся после контузии, потом — другой. Вот они и помогли молодой вдове окна поставить, карниз смастерить, печку выложить. А вот до входной двери, видать, руки не дошли, и этот проем какое-то время прикрывал соломенный плед, специально сплетенный для этой цели. Только он был непрочным, под напором ветра его выбивало, и в доме становилось холодно, как будто он и не отапливался.
Топили дом хворостом, набранным в лесу, куда немногочисленная семья отправлялась в день не по одному разу, стремясь сделать хотя бы небольшой запас дров для того, чтобы у печки потом согреться. Только часто это не впрок выходило. То же самое относится и к заготовкам, однажды подчистую кто-то все «вымел» из подпола, были случаи, что и похлебку из печи утаскивали.
Но, как говорит Зоя Николаевна, мать рук не опускала: и работала, и за огородом ухаживала. Земли было пятнадцать соток, и все засаживалось картофелем, овощами, горохом. Напротив дома был небольшой пустырь, так и его весной перекапывали и засевали просом. Какие картофельные очистки, и те не выбрасывали, а сушили, складывали в мешок, чтобы, на крайний случай, было чем прокормиться. Тем не менее, детям есть постоянно хотелось. «Я часто говорю своим детям, не знаете вы, какими бывают трудные годы. Девяностые годы не идут ни в какое сравнение с годами войны, когда дети рано взрослели», - делится Зоя Николаевна своим мнением, утверждая, что по-взрослому она отнеслась к появлению в их доме мужчины. Произошло это сразу после войны, и она как-то сразу стала называть его папой, ведь родного совсем не помнила, но этот мужчина сумел ей и сестре заменить его.
Заботился, как о своих троих детях, которые появились позднее. И Зою замуж выдавал, а избранника ее, Александра, сразу одобрил, потому что понравилось вдумчивое выражение лица парня, указывавшее на то, что многое довелось познать, как, впрочем, и ему самому.
В подростковом возрасте отчим был выслан в Баку, там и провел всю войну, а потом вернулся в родную деревню, которой не нашел - немцы уничтожили ее вместе с жителями. Хотя сестры живы остались, он их разыскал: одну в соседней деревне, другую — в Москве, прежде чем уехать к родственникам в Меленки. В Меленках он и встретил свою судьбу. От жены и детей никогда не скрывал, как жил до них, рассказывал и зятю, который с 1951 по 1954 годы служил на Украине и вел борьбу с бандеровцами.
А то, что это было нелегко, Зоя Николаевна убеждается по происходящим сейчас событиям на Украине. Не сдерживает слез, когда садится у экрана телевизора, всегда вспоминает в этот момент мужа и то, как переживали с ним за сына, когда он находился в составе ограниченного контингента войск в республике Афганистан. Вместе ждали каждой весточки от него, успокоились лишь тогда, когда вернулся домой.
Вот такая нелегкая судьба выпала З.Н. Астаниной. Но она не сетует, более того, утверждает, что другой ей и не надо.
У Е.В. Миловидовой Т.Н. Миронова побывала несколькими днями позднее. Екатерина Васильевна проживает рядом с предприятием ООО «Меленковский райпромкомбинат», в частном доме. Как оказалось, и родительский дом хозяйки в довоенные и военные годы находился неподалеку. Там же, по соседству, проживали близкие родственники Татьяны Николаевны. Екатерине Васильевне было приятно узнать об этом, ведь ее родители дружили с ними, и у нее самой эти люди оставили хорошую память о себе.
Она росла в многодетной семье: семеро детей было у родителей. Отец долгое время занимался строительством, работать довелось даже на стройке в Москве, куда забрал жену с дочерью. Как вспоминает Екатерина Васильевна, она была еще маленькой, родилась в 1931 году, но помнит, как жили в столице и как с мамой ходила в магазин покупать конфеты, сладкие булочки. Нравилось ей там. И почему отец принял решение вернуться домой - сказать сейчас не может. Это произошло в 1935 году, тогда же и обосновались в Меленках. Здесь отец поставил дом, перевезли его из деревни Дубцы. Помогли ему в этом два родных брата. Потом, в 1941-м, в первые же дни войны они ушли на фронт и погибли.
Кстати, на останки одного из них — А.М. Токарева - поисковики наткнулись при проведении своих работ в лесах Смоленщины в 2019 году. Выяснить им, что это Алексей Максимович удалось по медальону с запиской, адресованной жене. Так спустя 78 лет родственники узнали, где он погиб. Его останки были переданы внучке и захоронены рядом с могилой жены в родной деревне. Екатерина Васильевна навестила ее и очень сожалела тогда, что этого уже не сможет сделать ее отец, никогда не забывавший родных братьев.
Отца тоже призывали на фронт, но вернули из-за слабого здоровья, потом и вовсе бронь дали, потому что был работником котельной льнокомбината.
Когда война началась, Екатерине было уже десять лет. Она хорошо помнит, как в школу бегали в лаптях, зимой - в заплатанных валенках, которые отец не успевал подшивать. Новых их семье не полагалось из-за того, что отец не воевал. Огород у них был, только земля без навоза не родила и картошки собирали мало, не раз случалось отправляться на колхозное поле, где после уборочной собирали подгнившую картошку, но часто объездчик и ее отбирал. За обеденным столом мать на счет, по три-четыре штучки, выдавала картофель, кусочек хлеба, благо, его получали по карточкам. Но чтобы хлеб достался, выстаивать приходилось большую очередь с ночи. Так и жили, как говорит, трудно, но дружно, горе и радость люди делили пополам.
По взрослому девочка-подросток относилась к происходящему, о дальнейшей учебе в техникуме или вузе не помышляла, и это при том, что в школе добросовестной была ученицей. Стремилась как можно быстрее идти работать, понимая, что везде не хватает рабочих рук: и на фабрике, и в колхозе. В колхозе и началась ее трудовая биография, в войну и рожь в поле жала, и дояркам на ферме помогала. А в 1946 году пришла работать в приготовительный цех льнокомбината, через год ее перевели в учетчики, потом - в счетоводы в плановый отдел.
В 1960 году она вышла замуж и переехала с мужем в поселок Соколье, там как раз велись торфоразработки, а как только их свернули, супруги уехали в Крым. На полуострове они жили девять счастливых лет. Трудились в колхозе на винограднике. Муж, Иван Михайлович, был передовиком производства, его фотография постоянно висела на областной доске почета. И Екатерина была ему под стать, фотографию матери дети часто видели на колхозной доске почета, не скрывают сегодня — гордились.
«В нашем колхозе трудились люди разных национальностей: русские, украинцы, армяне, греки, турки. Никогда и никто об этом ни разу не обмолвился, дружили между собой, общались, браки заключали. Поэтому то, что происходило там в девяностые, воспринимала с болью в сердце. А когда в 2014 году полуостров вошел в состав России, искренне радовалась вместе с его жителями», - расказывает Екатерина Васильевна и признается, что никогда бы оттуда не уехала с детьми, муж настоял, домой что-то потянуло.
Тем не менее, вернулись и не испугались, что сызнова придется обустраивать быт, работу менять. Все смогли. Сумели и детей поднять, потом и сына женить, дочерям свадьбы сыграть. С внуками нянчиться помогали. Теперь у нее и правнуки появились, всем им бабушка желает только чудесного, благополучного и веселого детства, которого ей познать не довелось.
Марина Подобуева.