19 июля 2022 года на 88 году ушел из жизни ветеран педагогического труда, отличник народного 19 июля 2022 года на 88 году ушел из жизни ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Марков Петр Григорьевич

Петр Григорьевич родился 9 августа 1934 г. в д. Павловка в крестьянской семье. Когда ему было 2 года, семья переехала жить на Соколье, где Петр Григорьевич закончил Сокольскую школу, в которой с сентября 1951 г. начал работать старшим пионервожатым. В октябре 1953 г. был призван в ряды Советской Армии. После службы в армии Петр Григорьевич 12 лет работал на должностях комсомольских и партийных органов. В 1964 г. снова вернулся в Сокольскую школу учителем, а через 2 года стал директором школы, которую возглавлял с 1966 г. по 1972 г. Петр Григорьевич вместе с работой совмещал учёбу, заочно закончил Московский областной педагогический институт имени Н.К Крупской.
В 1972 г. П.Г. Марков возглавил районный отдел народного образования. В личных записях Петра Григорьевича сохранилась информация, что в период его работы заведующим РОНО в Меленковском районе было 105 школ, 16 320 учеников и 2200 учителей. Под руководством Петра Григорьевича в течение 9 лет были построены Бутылицкая, Даниловская, Тургеневская и Ляховская типовые средние сельские школы. За счёт средств капитального ремонта сделаны пристрои к 5-ой и к 4-й восьмилетним школам. Сегодня это МБОУ «ООШ № 5» и МБОУ «СОШ №4» г. Меленки. В семидесятые годы в районе были открыты детско – юношеская спортивная школа, фильмотека. В 12 средних и 22 восьмилетних школах открыты столовые для питания школьников. Для учителей хозяйственным способом построено 12 двухквартирных домов.
Как заведующий РОНО Петр Григорьевич давал добрые напутствия тем, кто стоял в начале педагогической деятельности, для них он сам был эталоном учителя.
За годы его работы в районе 5 учителей получили почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР», 35 учителей были награждены Министерством значком «Отличник народного просвещения РФ».
01.07.1981 г. Петр Григорьевич стал директором в Приклонской неполной средней школе, в которой проработал в данной должности 20 лет. В 2001 году он ушел на заслуженный отдых в возрасте 67 лет.
Общий трудовой стаж П.Г. Маркова составил 50 лет, из них 38 лет он посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. На протяжении всей его трудовой деятельности верным соратником и опорой Петру Григорьевичу была его жена, тоже педагог по образованию, с которой они воспитали троих дочерей: Ларису, Марину и Наталью. Всем дали высшее образование. Лариса и Наталья пошли по стопам родителей – стали педагогами, а Марина окончила Владимирский политехнический институт.
Авторитет Петра Григорьевича был очень высоким среди руководства администрации района, РК партии, педагогического сообщества, руководителей учреждений образования, коллег, родителей. В период с марта 1972 по 01.08.1981г. он дважды избирался депутатом районного Совета народных депутатов.
Петр Григорьевич был человеком незаурядным, обладавшим высоким уровнем интеллекта и культуры, мудрым, с большим чувством юмора. В каждом человеке видел личность, независимо от того, каким по статусу был этот человек. Никогда не позволял обидеть, унизить человека, и люди относились к нему с уважением. Призывал к тому, чтобы его ученики были не только образованными людьми, но и патриотами своей Родины, любящими свой родной край, его прошлое, настоящее, умеющими видеть, ценить и беречь красоту окружающего мира. В каждого ученика он старался вложить частичку себя и частичку своего сердца. Добрая память о Петре Григорьевиче навсегда останется в наших сердцах.

В.И. Гаврилов, А.В Пантелеев, Ф.Ф. Марусланов, Н.Н. Козлова, Н.П. Кострюкова, В.Н. Гусев, И.И. Рябова, Н.Г. Прохорова, С.А. Панин, А.Г. Батова, Н.Ф. Сесина, Н.А. Нестерова, Н.В. Бусыгина, В.Ф. Чернова, В.М. Козлов, А.Д. Некрасова, Е.А. Никитин, М.С. Зиняков, В.А. Федин, Л.Н Аверина, В.В. Журавлёв, Г.В. Асташкина, Л.В. Бурова, Н.В. Конакова, В.С. Правдина, С.Г. Захаров, Н.Н. Шишова, А.В. Солонина, Б.П. Грачёв, И.К. Юрасов, В.Н. Тютенкова, Г.Н. Рябикова, Н.М. Бурцева, Н.Ф. Ключников, В.И. Каряев, В.С. Кутаев, Т.А. Климова, Т.К. Артамошкина, Т.Г. Авдонина, Г.И. Рогулина, Н.А. Воеводина и другие.

Контракт на закреп
Догазификация 15.05.2024