Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 60 (11431)

Пятница,

19 августа
2022 года

Члены литературной гостиной часто собираются вместе, чтобы поделиться новинками своего поэтического творчества. И 28 июля они знакомили друзей с новыми стихами, а еще - вспоминали талантливого журналиста В.Ф. Журавлева, которому 7 июля исполнилось бы 95 лет. Тридцать лет назад он ушел из жизни, оставив землякам не только интересные очерки и рассказы, но и поэтическое наследие.
Часть его стихов вошла в сборник «Искры жизни». Он был выпущен в свет в 2012 году — к 85-летию со дня рождения Владимира Федоровича — этого замечательного человека, который считал, что нужно не просто жить, но и пылать.

Надо жить и пылать,
Чтоб Отчизна во всех делах
Обойтись без тебя не могла...

Это строки из стихотворения «Жить и пылать». В нем он хотел сказать своим соотечественникам, что нужно быть полезным людям, обществу, стране. Именно так мыслило его поколение, так было воспитано.
Владимира Федоровича призвали в армию в 1943 году, когда ему было 16 лет. Но направили не на фронт, а в летное училище, которое окончил в 1945-м. После чего их эскадрилью сразу перебросили в Берлин, в только что освобожденный город. Так что повоевать ни ему, ни друзьям-меленковцам - Леониду Зайцеву и Владимиру Макарову - не довелось. Спустя годы, когда друзья собирались вместе, всегда возмущались, что не успели ни повоевать, ни побомбить фашиста.
Впрочем, и последующая военная служба у Владимира Федоровича не сложилась и все из-за того, что женился на военнопленной. Девушку звали Валентина, повстречался с ней в Таганроге, куда летная часть была передислоцирована из Берлина. Там и подал он в отставку и пошел работать швейным мастером. Брак оказался непродолжительным, но в нем появился на свет сын Олег. Владимир Федорович очень любил его, хотя не меньше и сына Володю и дочку Наташеньку от второго брака.
Младший сын Владимира Федоровича Владимир Владимирович присутствовал на этой встрече в литературной гостиной и рассказал, как отец встречался со старшим братом. «Олег работал начальником поезда, маршрут которого иногда пролегал через Муром. Вот тогда отец отправлялся к нему и возвращался спустя несколько дней», - вспоминает он. И сам Владимир Владимирович неоднократно бывал в гостях у старшего брата и постоянно убеждался, насколько Олег похож на отца, особенно в привычках, манерах. К тому же Олег пишет стихи, как и многие дети и внуки из семьи Пугаевых-Журавлевых.
Отец Владимира Федоровича родом из деревни Двоезеры, его брат Виктор был заслуженным художником России. Хорошо рисовали братья Владимира Федоровича Константин и Федор. Федор занимается еще и резьбой по дереву, создает в этом жанре народного творчества уникальные картины. На одной из них изобразил свою маму с орденом Материнской славы — простую русскую женщину, сумевшую родить и воспитать 18 детей. Все они выросли достойными людьми, умеющими стойко перенести жизненные невзгоды, такие, какая в Сухуми случилась с Владимиром Федоровичем.
В этот грузинский город он приехал после расставания с женой Валентиной, надеялся там семью создать, дом построить. С этой целью взял кредит в банке. Но все деньги оказались в руках мошенников, а ему ничего не оставалось, как вернуться домой, в Меленки, и долгие годы выплачивать кредит. Последний день его выплаты в семье Журавлевых стал настоящим праздником. В этот день жена Владимира Федоровича Зинаида Федоровна собрала всю семью за накрытым столом и объявила детям: сегодня последний день выплаты отцовского кредита. «До этого мы даже не подозревали о столь тяжком бремени в семье, хотя в детском сознания возникал вопрос, почему у нас постоянно не хватает денег», - отмечает Владимир Владимирович.
Зинаида Федоровна была мудрой женщиной. Владимир Федорович впервые увидел ее на сцене Дома культуры. Было это в 1959 году, когда он вернулся домой из Сухуми, не скрывал, что влюбился. С тех пор они не расставались. Во всех творческих начинаниях она поддерживала его, возможно, поэтому у него все получалось. Он переводил стихи с абхазского, писал сценарии к праздникам, фильмам, которые так и остались нереализованными. Одновременно готовил статьи, зарисовки, очерки к публикации в районной газете «Коммунар» и сочинял стихи. В них он воспевал природу родного края, страну, коммунистическую партию и, конечно, любимую жену.

Говорят, что есть одна планета,
Где девчата светятся в ночи
Сказочно-голубоватым светом,
И сердца пронзают их лучи.
Может быть!
Но мне лететь не надо
В даль такую с берегов Оки,
Лучезарная со мною рядом
Мы идем с ней берегом реки.

Кстати, членам литературной гостиной очень понравилось это стихотворение и стихотворение младшего брата Владимира Федоровича Федора. В нем он выразил всю боль от утраты родного, близкого человека. Также в этот вечер звучали песни. Несколько из них исполнил В.В. Журавлев. А Валентина Гай подарила слушателям душевную песню «Меленковский вальс», слова которой принадлежат перу В.Ф. Журавлева.

IMG 3183IMG 3184IMG 3176IMG 3177IMG 3178IMG 3179IMG 3187IMG 3188IMG 3189

Марина Подобуева.

Поиск

Реклама

Ритуальные услуги 2022-9
Грубый до 7.09
Видеонаблюдение новый 1
ИП Мишина Екатерина пиломатериал 6
Литмаш-м 2022.08.11
мелагро 2022-08-11
Диспансеризация
Купон Королева
мелагро 2022-08-17-1
мелагро 2022-08-17-2
Продаются кв и гараж
мед 2022-08-17
Куры 2022.08.17
РИО и Юг
Лом 2022-3
Цыганский 1
ДШИ 1
День флага