Сетевое издание

ВЕТЕРАНЫ бывшего льнокомбината в этом году отмечают 160 лет со дня основания их предприятия. Это ли не повод, чтобы в очередной раз вспомнить и поговорить о том, как они жили, трудились в годы расцвета их родного предприятия

Каждое второе воскресенье июня в стране отмечается День текстильной и легкой промышленности. Совсем недавно, около двух десятков лет назад, для жителей нашего города это был один из самых главных праздников в году. Ведь практически в городе не было семьи, в которой кто-то не трудился бы на льнокомбинате «Красный текстильщик».
 
Даже перед его закрытием в 2007 году на нем работали более 1300 человек (а в 70-е и 80-е годы прошлого века - в несколько раз больше). Объем производства составлял более 1,2 млн погонных метров технических тканей в месяц. Готовая продукция комбината пользовалась большим спросом у потребителей нашей страны и за рубежом.
 
В 60-70-е годы комбинат выходил по объему поставляемой продукции на 3-е место по Советскому Союзу, причем в число постоянных клиентов входило Министерство обороны СССР. 27 июля 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в выпуске тканей, техническом перевооружении производства и в связи со 100-летием со дня основания Меленковский льнокомбинат «Красный текстильщик» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
 
Предприятие еще не раз удостаивалось высоких наград Родины за отличные производственные показатели. Так, в 1966 году по результатам первого года Всесоюзного общественного смотра за высокую культуру производства и улучшение условий труда льнокомбинат был награжден Почетной грамотой Министерства легкой промышленности СССР, ЦК профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности и центрального правления НТО.
В 1972 году коллектив льнокомбината добился наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР и был представлен к Юбилейному Почетному Знаку ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. За достижение наилучших результатов и активное участие во Всесоюзном общественном смотре за высокую культуру производства и улучшение условий труда льнокомбинату четыре года подряд (с 1969 по 1972 гг.) присуждалось звание «Предприятие высокой культуры производства» с вручением Диплома Минлегпрома СССР, ЦК профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности и Центрального правления НТО.
 
Коллектив льнокомбината тринадцать кварталов подряд выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования среди предприятий текстильной промышленности СССР. Сегодня, спустя годы, замечательным труженикам льнокомбината приятно вспоминать о тех достижениях, к которым они имеют непосредственное отношение. Среди них есть те, кто за доблестный труд награждены орденами Трудовой Славы, удостоились медалей «За трудовую доблесть», «Трудовое отличие», многим присуждено звание ветерана труда. С болью в сердце восприняли они закрытие предприятия, считая, что с ним ушла лучшая часть их жизни. А все ли так думают?
 
Валентина Тимофеевна Трошина: «Сама я из Пензенской области. Там еще будучи школьницей загорелась желанием трудиться на текстильном производстве, поэтому спустя время приехала сюда, в Меленки, и непосредственно на льнокомбинат. Училась в ФЗУ: постигала профессию ткачихи, которая как-то сразу пришлась по душе. Трудилась всегда с огоньком, стремилась выполнять и перевыполнять сменные нормы выработки и в 1981 году удостоилась государственной награды — ордена Трудовой Славы III степени. Всевозможные предложения учиться дальше — отвергала. Но никогда не
отказывалась от общественной работы, к тому же была членом коммунистической партии и вместе с однопартийцами проявляла заинтересованность в развитии предприятия, благоустройстве города. Наше предприятие «приложило руку» к строительству и рабочего поселка текстильщиков, и городского Дома культуры, и жилищного комплекса в центре города. В одном из этих домов я сейчас и живу, так же, как и другие рабочие нашего предприятия. Редкий раз, собираясь, мы не заводим разговор о предприятии, его тружениках».
 
Светлана Владимировна Платонова: «32 года я отработала на предприятии. Начинала с контролеров технологического процесса прядильного производства, затем перешла в ткацкий цех. Предприятие было одно из крупнейших во Владимирской области. Рабочих рук постоянно не хватало, поэтому за смену приходилось порой сменить по три работы. Но это было мне не в тягость, напротив, возникало понимание в своей необходимости, осознание того, что тебя ценят.
 
А так как я любила петь, то меня привлекли еще и к участию в конкурсе художественной самодеятельности. Тогда они часто проводились между цехами: ткацким, прядильным, льночесальным, красильным. Наш ткацкий цех оказался победителем и был награжден поездкой в Москву, где мы посетили спортивный комплекс «Олимпийский» и услышали выступление звезд эстрады Аркадия Хоралова, Ирины Алегровой. В последствии мы создали свою агитбригаду «Ленок» и в праздники ходили выступать с концертами по цехам. Что и говорить, замечательное было время. Замечательные люди. У нас
при льнокомбинате была своя поликлиника, больница, профилакторий, где бесплатно кормили, отправляли в санатории с
целью оздоровления организма.Чувствовалась забота о человеке, что придавало уверенности в будущем. Только за это наше предприятие заслуживает того, чтобы о нем помнили».
 
Корпуса льнокомбината и сейчас не пустуют. В 2010 году в них разместились цеха ООО «Жанетт» - предприятия, занимающегося выпуском полимерной обуви, которое успешно развивается. Его руководитель поддерживает традиции, заложенные предшественниками, и это вызывает уважение со стороны ветеранов бывшего льнокомбината.
 
Их председательН.А. Большакова благодарит руководителя и специалистов предприятия за внимательное отношение к членам ветеранской организации, поздравляет их и, конечно, всех работников ООО «Жанетт» с наступающим Днем текстильной и легкой
промышленности. Поздравляет она и своих ветеранов и, прежде всего, со 160 - летним днем рождения родногольнокомбината.
 
Марина ПОДОБУЕВА.
 

Поиск

Pobeda80 logo main

Реклама и объявления

Современные водные технологии 17.06.25.
день поля
Продам цыплят с 18.06.2025г.
Продается молоко с 18.06.2025г.
День России
Требуется корреспондент с 16.06.2025г.
дуард Александрович Селезнев -  заместитель Губернатора Владимирской области.
Мелагро с 11.06.2025г.
АТП с 04.06. по 05.08.2025г.
Литмаш-М с 04.06. по 01.07.2025г.
Рабочие в Тургенево с 04.06.2025г.
Ремонт холодильников с 18.06.2025г.
своевременный покос травы
Имидж с 15.05. по 01.07.2025г. до 90т.р.
Ритуальные услуги с 18.06-24.06.2025
Видеонаблюдение 10.01 - 26.06.2025
Контракт на закреп