4декабря депутат Законодательного собрания Владимирской области от Гусь-Хрустального и Меленковского районов А.В. Цыганский провел прием граждан г. Меленки, с. Илькино и с. Денятино. Участие в мероприятии принял глава Меленковского района В.И. Гаврилов.
В г. Меленки
В г. Меленки прием граждан проходил в кабинете главы района В.И. Гаврилова.
К депутату обратилась делегация во главе с Н.И. Субботиным по поводу газификации населенных пунктов Деревнищи и Степаньково. Теперь, когда они уже включены в программу газификации Владимирской области, перед будущими потребителями голубого топлива встал вопрос о стоимости проекта, который, согласно областному постановлению, финансируется по программе «50 на 50», то есть половину стоимости оплатят сами жители, и столько же будет внесено средств из областного бюджета.
Разумеется, что чем больше будет потребителей, тем меньше средств придется потратить каждому жителю. Больше всего желающих провести в свои дома газ в Степанькове: из 77 домовладений приняли решение участвовать в создании проекта 48. В Деревнищах из 46 домов — 21. То есть всего желающих из двух населенных пунктов набралось 69 человек. По предварительным подсчетам, на изготовление общего проекта каждому придется внести где-то 36 тысяч рублей.
Остальные же заняли выжидательную позицию, мол, вы проводите, оплачивайте проект, а мы потом подключимся. На что А.В. Цыганский возразил — но потом им еще дороже выйдет. Все равно придется оплачивать и свою долю за проект, и за врезку, и за многое другое. Надо понимать, что чем больше будет участников, тем дешевле обойдется проект. Он так и пояснил представителям населенных пунктов — соберете больше желающих, значит, сумма сократится.
Что еще волнует население, так это предположения о том, что у жителей Степанькова, например, доля каждого выходит якобы дешевле, а взносы будут наравне с жителями Деревнищ. Но депутат уточнил, что проект будет общий на два населенных пункта, они между собой взаимосвязаны, и долевое участие будет общим. Общий проект, общая сумма.
На вопрос, когда придет в дома долгожданное голубое топливо, Александр Васильевич пояснил, что все не так быстро, как хотелось бы, только к сентябрю следующего года будет готов проект. Должны быть разработаны технические условия. Инициативной группе необходимо уточнить количество участников газификации в двух селах, собрать необходимые средства и обратиться к администрации района с просьбой выступить заказчиком проекта.
С вопросом о газификации д. Вологдино обратились жители деревни. А.А. Ерофеев озвучил просьбу: «Наша деревня расположена в 1,6 км от д. Кесово, где проводят газ. Нам тоже хотелось бы присоединиться к этой системе. В деревне 51 домовладение, постоянно проживают 47 человек».
А.В. Цыганский пояснил, что для этого необходимо населенный пункт включить в программу газификации Владимирской области. В конце года будут вноситься коррективы в программу. «Я приложу все усилия для включения Вологдино в программу, - сказал Александр Васильевич, - но вы должны иметь в виду, что участие в программе подразумевает софинансирование с вашей стороны. Если вы согласны оплатить половину стоимости предстоящих работ по проектированию не только разводящих сетей, но и строительства до полутора км газопровода высокого давления, то тогда вам следует написать письменное обращение, и я начну продвигать ваш вопрос по инстанциям».
Следующий вопрос, с которым обратился к депутату В.Н. Фролов, касался экипировки юных хоккеистов в д. Тургенево. Детская команда по хоккею довольно успешна, на районных соревнованиях занимает первые и вторые места. Одна беда — нет соответствующей спортивной формы. Большей частью форму покупают сами игроки, но комплекта на вратаря нет. Причем форма стоит очень дорого — порядка 40 тысяч. А вратарский комплект и того больше — 45 тысяч рублей.
Понятно, что в бюджете такие траты не заложены, и здесь можно уповать только на спонсорскую помощь. Тем не менее А.В. Цыганский обещал поработать над изысканием этих средств.
В селе Илькино
Следующим пунктом визита А.В. Цыганского было село Илькино. Встреча проходила в Доме культуры, и началась она с выступления депутата, отчитавшегося перед избирателями о проделанной работе. Александр Васильевич напомнил, что депутатская работа состоит из законотворческой деятельности и работы с населением. За время работы его в этом статусе сделано немало. Достаточно сказать, что из 73 принятых новых законов 14 — при авторстве А.В. Цыганского. Это и закон о «Детях войны», и о поддержке садоводства, и «50 на 50». Кроме того, он активно работал над принятием областного бюджета на предстоящие три года. При этом своей задачей депутат ставил внесение как можно больше инициатив от населения. Он активно работает над продвижением интересов своих избирателей — жителей Гусь-Хрустального и Меленковского районов. И ему это удается. Так, из 32 ФАПов, построенных в области в этом году, 9 — в курируемых им районах. На следующий год запланировано строительство еще 9. В результате тесного взаимодействия с администрацией района, на условиях софинансирования из двух бюджетов: областного и местного - в г. Меленки будет построен новый спортивный объект — стадион.
Большая работа была проведена по областной программе «Чистая вода». Причем из 130 млн рублей, выделенных на реализацию этой программы, 93 млн рублей ушли в Меленковский район на строительство нового водозабора и станции обезжелезивания на территории города. До конца года работы по этому проекту должны быть завершены, и наконец-то горожане будут с чистой водой и — просто с водой, поскольку в некоторых микрорайонах особенно в летнее время воды не хватало.
Следующий важный проект, который осуществляется на территории Меленковского района на средства областного бюджета, это очистка реки Унжи. В следующем году проект должен быть завершен.
Александр Васильевич напомнил, что пообщаться с ним, задать свои вопросы можно и в социальных сетях: «Одноклассники», «ВКонтакте». «Так что я всех слышу, - заверил депутат. К тому же он проводит много приемов граждан в каждом из двух своих районов, работает с обращениями граждан. Важным результатом своей работы А.В. Цыганский считает внесение закона о наказах избирателей. Правильно оформленные, в соответствии с законом, наказы должны быть поддержаны рублем, чтобы в бюджете они были прописаны отдельной строкой, и на них были заложены финансовые средства. При этом он предложил жителям села оформить в виде наказа наиболее волнующие вопросы и до 25 декабря представить ему.
К встрече с депутатом илькинцы подготовили волнующие их вопросы. И главный из них — качество питьевой воды. Водопровод на селе старый, ветхий, скважина расположена недалеко от животноводческого комплекса, а очистных сооружений нет.
Как пояснил староста села В.И. Финошкин, все понимают необходимость решения проблемы с водоснабжением, но при этом если, как того требует закон, придется платить все сто процентов средств только за проектирование — мы не осилим.
На что А.В. Цыганский ответил, что популярная сегодня программа «50 на 50» касается и водоснабжения. Он обратился в департамент ЖКХ с просьбой внести возможность за счет областных средств софинансировать половину стоимости проектов не только по газификации жилья, но и водоснабжения. Там с депутатом согласились, подтвердили важность его инициативы и завизировали решение.
Александр Васильевич, к слову, проинформировал своих избирателей о том, что он к тому же внес предложение о предоставлении льготной ипотеки работникам культуры, чего нет нигде в России. Он не сомневается, что эта инициатива в ближайшее время будет принята и подкреплена финансово.
В.И. Финошкин обратил внимание депутата на то, что органы местного самоуправления по сути сидят на голодном пайке, мол, что-нибудь в этом направлении делается? «Я как раз возглавляю комитет по местному самоуправлению, который занимается взаимодействием с органами самоуправления, - сказал А.В. Цыганский, - и при формировании областного бюджета мы максимально учитываем их интересы. В настоящее время МО передали половину ряда налогов, часть акцизов. Есть субсидия на выравнивание бюджета, и она должна оставаться в муниципалитетах. Еще раз напомню, принят закон о наказах избирателей, и мы не просто собираем наказы, но и следим, чтобы они стали расходными строками бюджета. Часть наказов удалось решить в этом году, часть войдут в бюджет следующего года».
Что касается проблем в здравоохранении, они есть. Но решается как кадровый вопрос, так и вопросы по оснащению объектов первичного звена и обеспечения льготными лекарствами.
Вопрос о дорогах подняла женщина, проживающая на ул. Солнечной, где полтора километра улицы остались совсем без дороги. Из-за ненадлежащего обустройства системы паводковых вод, улица буквально утопает.
Цыганский уточнил, что все дороги подразделяются на федеральные, областные и муниципальные. Средства на дороги собираются за счет отчислений с системы «Платон», налогов граждан и акцизов. Сегодня принята такая система распределения средств на дороги, когда половина транспортного налога и других выплат должна оставаться в муниципалитетах. Но при этом в выигрыше оказались крупные города, а большая часть небогатых муниципалитетов, где и транспорта меньше, и налогов - проиграли. Депутат в связи с этим внес предложение о поправках в бюджет о дополнительных дотациях пострадавшим МО — чтобы средств на дорожные нужды у них оставалось если не больше, то хотя бы на уровне этого года, и он приложит все усилия для принятия этого решения.
Глава Илькинского сельского поселения Н.А. Катина при этом заметила, что на следующий год заложен всего 1 млн рублей на все про все: и на зимнее, и на летнее содержание дорог. Поэтому вряд ли возможно привести дорогу на ул. Солнечной в порядок. В.И. Гаврилов также пояснил, что грунт дороги на Солнечной сырой, все тонет. Ее следует закатать в асфальт. Однако собственных средств не хватит, если учесть, что на это потребуется около 30 млн рублей. На сегодня есть две программы: «Дороги Владимирской области» и вновь появившаяся «Комплексное развитие сельских территорий». Вот когда последняя заработает, можно надеяться, что в ней будет предусмотрено и финансирование на строительство дорог.
По окончании встречи разговор вновь вернулся к главной теме — водоснабжение села. Находящиеся в зале селяне камнем преткновения назвали несогласованность в этом вопросе. Мы, мол, готовы внести собственные средства на проектирование, но вот остальные возражают. И как их убедить? Можно, конечно, сделать все за свой счет, но — обидно. Мы затратимся, построим, а чистой водой будут пользоваться все.
В.И. Гаврилов вновь обратил внимание илькинцев на важность и неотложность решения этой проблемы, объяснив: обе водонапорные башни расположены на хоздворе, там же силосные ямы. В обязательном порядке требуется помимо прочего построить станцию очистки воды. И тянуть не стоит, потом будет дороже.
А.В. Цыганский поддержал главу района, заметив, что много надежд мы теперь связываем с новой комплексной программой, по которой подход к развитию сельских территорий будет комплексным, а значит в нее будут включены и строительство очистных сооружений, и дорог, и новых Домов культуры. Ведь главная цель программы заключается в том, чтобы на село приезжали люди, которые необязательно будут работать в хозяйстве. Но для строительства всех жизненно важных объектов необходимы соответствующие проекты — это надо учесть.
При этом Александр Васильевич ответил тем, кто не желает решать проблему с водой сейчас, надеясь, что лет через 10-20 все будет сделано для населения бесплатно. Да, возможно. Но зачем это надо, когда мы сейчас пьем некачественную воду, ее пьют наши дети. Вода — это очень важно. Если люди думают о здоровье своем и своих близких, необходимые работы надо осуществлять безотлагательно.
С депутатом полностью согласился староста села, заявив: «Рассуждая здраво — надо делать. Тем более, что нам хотят помочь. Значит, надо воспользоваться предлагаемой помощью».
Заканчивая встречу с жителями с. Илькино, В.И. Гаврилов похвалил нашего депутата, отметив, что он поскромничал и не все рассказал о своей деятельности. Работа у него непростая, но он очень старается и много помогает району.
В селе Денятино
Тем временем депутата ожидали в следующем сельском поселении — Денятинском.
Первая посетительница пришла с просьбой разобраться с недопустимой ситуацией: в домах часто нет света, а значит, и воды, и отопления. А как этой ситуации не быть, когда столбы линии электропередачи стоят накренившись. Глава поселения Л.М. Начкебия пояснила, что по плану замена столбов будет, но только в следующем году.
В.И. Гаврилов, тем не менее сделал всего один звонок должностному лицу, отвечающему за надлежащий порядок в этой сфере, и договорился об исправлении ситуации уже в скором времени.
Следующим на приеме был делегат от местных спортсменов. Он пожаловался на плачевное состояние здания, в котором вынуждены пребывать денятинские футболисты и хоккеисты, занимающиеся на расположенной рядом спортивной площадке. На момент приезда депутата на огороженной хоккейной площадке ребята играли в хоккей. Помещение, где они могли бы передохнуть, позаниматься на имеющихся здесь нескольких тренажерах, требует, мол, капитального ремонта. Средств, как водится, нет. А.В. Цыганский и В.И. Гаврилов решили сами осмотреть помещение. Виктор Иванович отметил, что здание изнутри довольно крепкое, и, по его мнению, здесь многое можно сделать своими силами. Например, подправить покосившееся крыльцо, навести порядок. То есть произвести элементарный косметический ремонт.
Староста д. Орловка пришел ходатайствовать о газификации деревни. Население деревни немолодое, с каждым годом все тяжелее приобрести дрова, и не по карману. Судите, мол, сами: одна машина неколотых дров стоит 10 тысяч рублей, а их требуется минимум две. Так еще и наколоть надо! А машина колотых обойдется уже в 15 тысяч рублей. Причем в машине, как правило, менее 6 кубов.
А.В. Цыганский напомнил, что половину стоимости проектирования и поселкового, и межпоселкового газопроводов придется оплачивать самим жителям. Что необходимо в первую очередь - это подготовить обращение от граждан на имя депутата Цыганского, чтобы деревню не только включили в план газификации, но и изменили ее схему, учитывая новый населенный пункт. Над этим надо работать, тем более, что кроме Орловки, газ ждут жители деревень Чабышево и Просеницы.
Староста также рассказал о покосившихся столбах, о том, что уже один тополь упал прямо на провода линии электропередачи, а рядом стоит такой же старый и дряхлый — того и гляди упадет.
В.И. Гаврилов пояснил, что в таких случаях следует вовремя делать заявку энергетикам. И еще — этот вопрос уж точно в ведении местного самоуправления. В первую очередь следует обращаться к главе сельского поселения.
Следующий посетитель свой визит начал со слов благодарности А.В. Цыганскому за помощь в решении вопросов по газификации села, и организации транспортных услуг. Вместе с тем у него еще и такая просьба: нельзя ли, чтобы круговой автобус из г. Меленки уходил немного позже. Жители села, приезжая в райцентр в больницу, зачастую не успевают на этот муромский автобус, отходящий в 9.50. По этому поводу Л.М. Начкебия пояснила, что она пыталась решить этот вопрос — не получилось. Виктор Иванович согласился, что поломать сложившееся расписание сложно. Вот так сразу сказать, что вопрос будет решен положительно, пока нельзя.
Посетитель озвучил и второй свой вопрос: он ветеран труда, и соответственно ему положена определенная льгота. Но вот теперь он стал еще и инвалидом, и ему отменили ветеранскую льготу. Правомерно ли это? А.В. Цыганский ответил утвердительно — так оно и есть. Гражданину следует выбрать одну из льгот, какая ему более выгодна. Пользоваться сразу двумя льготами по закону нельзя.
Жители д. №1 на ул. Механизаторов обратились за помощью по ремонту своего дома, в котором уже долгое время не проводилось ни текущего, ни тем более капитального ремонта. Л.М. Начкебия разъяснила: кроме одной квартиры, жилье здесь приватизировано. В плане на капремонт этот дом отодвигают по той причине, что сборы на его осуществление низкие — всего 76%, а требуется 90%. Жильцы дома исправно платят, но есть 5 квартир, в которых люди прописаны, но не проживают.
А.В. Цыганский предложил воспользоваться так называемой «бонусной» программой, когда жильцы оплачивают недостающие проценты, доведя оплату до 100% - в счет будущих платежей. А при стопроцентных сборах можно войти в программу капитального ремонта.
Теплый прием в Осинках
В завершение своей поездки по Меленковскому району депутат посетил приемную семью О.В. Маныч в д. Осинки. Приехал не с пустыми руками, а с большим тортом — у Ольги Васильевны 7 подопечных. Она, как гостеприимная хозяйка, напекла для дорогого гостя пирогов с яблоками.
Александр Васильевич пообщался с домочадцами, за чашкой чая побеседовал с хозяйкой дома, поинтересовался, в чем нуждается эта уникальная в своем роде семья. Он отметил комфортные условия, которые здесь созданы для пожилых людей: у каждого своя комнатка, в зале собираются все вместе, смотрят телевизор, неспешно беседуют. Дома очень чисто, уютно, есть туалет, душевая кабина.
Ольга Васильевна — молодая, энергичная женщина, которая все успевает сделать, обо всех позаботиться, всех накормить. А еще мечтает, чтобы на селе был свой клуб, где собирались бы все жители Осинок, устраивали свои интересные праздники, занимались в кружках по интересам. Кстати, с Цыганским она общается в социальной сети «Одноклассники».
Вот на такой мажорной ноте закончилась поездка депутата по нашему району. Александр Васильевич в очередной раз показал себя удивительно открытым и искренним человеком, живо интересующимся проблемами своих избирателей. Он постоянно на связи, даже в режиме онлайн, со всеми желающими с ним поговорить, что-то выяснить для себя. И таких депутатов, присутствующих в соцсетях и настолько доступных для избирателя, у нас больше нет.
Татьяна Гончарова