Сетевое издание

«Теплым в текущем году выдался декабрь и бесснежным. Совсем не таким этот месяц был 78 лет назад во время боев под Москвой. В ту зиму свирепствовали лютые морозы, такой и сохранил ее в памяти наш народ», - этими словами председатель районного совета ветеранов войны и труда Т.Н. Миронова 6 декабря открывала встречу с ребятами поискового отряда «Сыны Отечества» и юнармейцами. Эта встреча состоялась в музее Воинской славы и на ней также присутствовали руководитель поискового отряда И.В. Долженков, представители ветеранской организации района. В этот день они говорили о важном историческом событии страны — о Дне начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, который отмечался накануне.


В частности, в своем выступлении члены поискового отряда Карина Ивашова, Оля Иванова и Марина Шумакова отмечали, что столицу защищали три фронта, но по численности немецких сил все равно было больше, танков и самолетов было больше вообще вдвое. Часть защитников - на дальних подступах к ней - была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. Положение было критическим. Руководить обороной города поручили маршалу Георгию Жукову. С востока к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления нужно было держаться всеми силами. На оборону столицы 50 тысяч москвичей ушли добровольцами, они вступали в ряды народного ополчения и в ряды Красной Армии. Столицу оборонял и владимирский ополченческий полк, в его состав вошли 55 меленковцев, 37 из которых погибли в битве под Москвой.


В декабре в битве наметился перелом. Советские войска перешли в наступление при поддержке авиации и несколько отодвинули немцев от города. Немцы бежали, бросая военную технику. В битве под Москвой Красной Армии удалось разгромить большую немецкую группировку и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от столицы нашей Родины. И главное, чего добились солдаты и офицеры Красной Армии, - развеяли миф о непобедимой немецкой армии.


Кстати, многие из участников тех славных сражений залечивали раны у нас в Меленках, в развернувшихся госпиталях средней школы №1 и средней школы №4. Но только не всем удалось восстановить здоровье и отправиться на фронт бить врага. Были и те, кто от полученных ран скончался и был захоронен на меленковском кладбище. Как рассказывали ребята на этой встрече, они часто навещают могилы умерших бойцов, занимаются их восстановлением, узнают, где жили, работали. В ходе этой кропотливой работы им недавно даже удалось выявить и устранить ошибку в дате смерти одного из красноармейцев на надгробной плите.


Во время этой встречи Т.Н. Миронова продемонстрировала ребятам письма солдат, присланные с фронтов Великой Отечественной войны. Татьяна Николаевна уточнила, что все эти письма наших земляков, которые они присылали родным и близким. « Сейчас они находятся в ветхом состоянии, тем не менее, прочитать их вполне можно», - сказала она, предложив ребятам ознакомиться с ними, узнать, что беспокоило солдат, о чем думали в дни тяжелых испытаний.


Первое письмо зачитывала Карина Ивашова, оно датировано 17 февраля 1942 года и писал его Николай Платонов. «Здравствуй, дорогая крестная Евдокия Николаевна. Шлю Вам низкий поклон и самые лучшие пожелания. Дорогая крестная, сегодня получил долгожданные письма, за которые Вас очень благодарю. Если бы Вы знали, дорогая крестная, сколько радости, какое воодушевление, какое счастье принесли мне Ваши поучительные слова, ваши мудрые мысли, выраженные Вами в этих письмах, - писал Николай.- Ваши слова придают мне бодрость и энергию: в работе, учебе, во всей моей жизни. За это я благодарен, дорогая крестная. Я смею заверить Вас, что не придется вам краснеть, перед людьми за своего племянника. Я готов в любую минуту отдать свою жизнь, если понадобится, для защиты Родины.


Я честно защищал нашу великую Родину от финских белобандитов в 1939 году. Я сейчас горю желанием попасть на фронт. Я писал командованию школы рапорт, чтобы меня направили в боевую часть. Но начальник школы сказал: «Терпи, казак, атаманом будешь!», говорит, кончишь школу, тогда и направим на фронт, а пока учись летному делу, нашей стране нужны выдержанные, опытные летчики.
Я, дорогая крестная, не теряю надежды отомстить этим фашистским извергам за своих любимых сестер, за свою Родину. На этом пока письмо заканчиваю. Прошу передать поклон дяде Лене. Дорогая крестная, пиши больше писем. Жду с нетерпением, а также надеюсь, что придет время, и мы вновь увидимся с Вами. Как только я закончу учебу, то непременно выберу время, чтобы навестить Вас и свой родной город. А пока, до свидания. Крепко обнимаю и целую Вас, дорогая крестная».


Письмо, датированное 13 марта 1943 года, написал В.И. Лукьянов, с его содержанием, собравшихся ветеранов и своих друзей в музее познакомила Марина Шумакова: «Здравствуйте многоуважаемые родные мама, бабушка, Петр Фролович, а также все остальные. Шлю вам наилучший красноармейский привет и массу наилучших пожеланий в вашей счастливой и прекрасной колхозной жизни. В первых строках, я стараюсь сообщить, что жив и здоров и нахожусь под контролем и посылаю вам уже второе письмо. Но от вас не получил ни одного письма, и ничего не знаю о вашей счастливой колхозной жизни. Но надеюсь, что вы живете все так же, как и раньше. Мам, посылаю вам второе письмо и в нем рассказываю о красноармейской жизни. Мама, был в боях под Сталинградом, и за это время пришлось увидеть немало трудностей из-за питания, а также и мороза. Сейчас наступила весна и стало тепло. Мы уже ходим в кожаной обуви. Вот и все о моей жизни. Меня интересует, как вы живете, в каких условиях...».


Трогательное письмо, адресованное З.М. Рудаковой, которое она получила от мужа Н.Д. Рудакова, читала Оля Иванова. И в нем автор письма просит лучше воспитывать своего сынишку Юрика, которого называет маленьким шалуном. В нем он также сообщает, что «нам вряд ли придется увидеться хотя бы еще раз. Нашу пушку разбило прямым попаданием. Как только мы остались живы, ни единой царапины. И это... Вчера приняли комбинированный укол, и надо сказать, укол весьма тяжелый. Но он весьма полезен, обезопасит от тяжелых заболеваний. Погода стоит хорошая, если такая погода простоит еще, то будет везде засуха, тогда можно будет сказать, что дожили до лета. Да, Зина и детишки... Пишите почаще, как у вас дела, в смысле весенних полевых работ, что думаете посадить, посеять на усадьбе, где думаете рыть грядки... Сажайте, сейте как можно больше картофеля, проса и огородных культур, еще капусты, помодор, редьки, репы...».


Ребята познакомились с содержанием письма меленковца Ф.Ф. Пузанкова, испытывая, как признавались, при этом волнение. Ведь это тот фронтовик, которому они отдавали необходимые воинские почести при переносе горсти земли с братской могилы Смоленской области, где покоятся его останки. И вот теперь они узнают, о чем он думал за несколько часов до гибели. А в нем он просил свою жену Анну и сынишку Валеру простить за плохое «Возможно, я пишу последнее письмо, и вы меня больше не увидите. Письмо, которое Миша прислал, я получил 9 августа, за что его благодарю. Нюра, сейчас я командир отделения и все беспокоился о деньгах, думал, что вы их не получили. А теперь Миша сообщил, что получили, и я очень доволен. Нюра, может тебе денег еще послать, тысячу рублей. Но сейчас сделать это не сумею, потому что нет времени. Сейчас собираюсь выполнять боевую задачу, если меня убьют, тебе сообщат. А сейчас до свидания, прощайте, может больше - не увидимся, жму крепко твою руку и Валеры».


В письме жительницы деревни Венедеевка Ляховского района Прасковьи Лашмановой, полученном ею 13 марта 1942 года сообщается: «... ваш муж убит и в его кармане нашли написанное вам письмо. Мы ему не знакомы, шли мимо него».


Почетным гостем этой встречи был ветеран подразделения особого риска И.Е. Макаров. Иван Егорович ребенком в годы войны жил в оккупированной немцами Калужской области и поделился детскими воспоминаниями о том периоде, рассказывал, как наказывали немцы за невыполнение их распоряжений, о том, как боролись партизанские отряды с оккупантами, погибали, как ждали своих освободителей – солдат и офицеров Красной Армии.


Ребята вместе с Иваном Егоровичем сделали совместную фотографию на память, затем было чаепитие, за столом общались, восхищались мужеством советских солдат, сумевших одолеть врага и подарить нам Победу.

М. Подобуева.

В этом материале использовались письма фронтовиков. Думаем, что они вызвали интерес у наших читателей, жителей нашего Меленковского района. Редакция газеты продолжит публикацию фронтовых писем наших земляков, так что в ближайших номерах с ними можно будет познакомиться.

IMG 8436IMG 8436IMG 8436IMG 8436IMG 8436

Поиск

Реклама и объявления

Прием Кукушкиной
Композит от 29.11.2024
Подписка декабрь 2024
В охотхозяйсво  требуется 27.11.2024
Консервный ноябрь 2024
Пиломатериал д. Иватино ООО Нива с 20.11.2024
Требуются в г. Владимир
подписка продолжается 2025
Литмаш электромонтер ноябрь 2024
Литейный ноябрь 2024
Имидж швеи 03.07 по 31.12.2024
Контракт на закреп

Видео