Во Владимирской области проводятся мероприятия социального проекта «Активное долголетие», которые организует департамент социальной защиты населения областной администрации в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
В нашем районе прошел информационный день «Активное долголетие. Возможности зрелого возраста», во время которого жители города смогли получить консультации по многим вопросам социальной поддержки, пенсионного обеспечения, а также проверить состояние своего здоровья.
Знания о здоровом образе жизни — на первом месте
В вопросах долголетия пальму первенства на протяжении вот уже долгого времени удерживают японцы. Мужчины в Японии в среднем доживают до 81 года, а женщины и того больше — до 87 лет. И с каждым годом количество людей, перешагнувших возрастной порог в 70 лет, продолжает расти. При этом 50-летние японцы выглядят как подростки.
Японские ученые внимательно изучают все последние достижения в этой области и выделяют 5 главных причин долголетия. На первом месте, как ни странно, совсем не факторы окружающей среды, экология или питание, а высокий уровень образования населения. И лишь потом в порядке убывания: налаженная система здравоохранения, медосмотры, которые для японцев носят обязательный характер, физическая активность и диета.
При этом говоря об образовании, имеется в виду не общее образование, а высокий уровень образованности населения о здоровом образе жизни и в вопросах деменции. Считается важным с начальных классов закладывать знание о том, что причины многих заболеваний кроются в образе жизни и питании.
Более 10 лет назад была разработана и запущена система регулярного медицинского осмотра для людей в возрасте от 40 до 74 лет. В ее рамках каждый житель Японии раз в три месяца или раз в полгода может пройти полную диспансеризацию, чтобы отследить динамику веса и предотвратить возможные проблемы со здоровьем.
Что интересно, хотя японцы в основном сухопарые, с приходом в страну фастфуда начался рост заболеваний сахарным диабетом и гипертонией, метаболическим синдромом, что ведет к риску инфарктов и инсультов.
Японские геронтологи отмечают, что исторически японский обед представляет собой очень здоровую пищу. Он состоит из риса, супа мисо (мисо — это густая паста, произведенная путем брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневелых грибов), рыбы, водорослей, солений, закуски из овощей. Жирных блюд в японских гастрономических традициях практически нет, холестерина мало. Если придерживаться такой диеты, риск инфаркта снижается (показатели инфарктов в стране одни из самых низких в мире, примерно вдвое ниже, чем в США). Единственный недостаток японской диеты — это большое количество соли, которая ведет к повышению артериального давления и риску инсультов. Тогда на государственном уровне была принята целая программа по снижению уровня соли в продуктах. Сейчас японцы достигли уровня потребления меньше 10 граммов соли в сутки, и статистика сердечно-сосудистых заболеваний серьезно улучшилась. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не больше 6 граммов соли ежесуточно.
Если говорить о физической активности, то японские геронтологи сделали любопытное наблюдение: чем быстрее ходят люди, тем дольше будут жить. В последние 20 лет японцы стали ходить гораздо быстрее, и 90% из тех, кто практикует быструю ходьбу, живет на 10 лет больше. Для сохранения здоровья людей старше 75 лет это важный пункт — быстрая ходьба.
Среди остальных секретов долголетия специалисты выделяют генетику, безопасность, социально-экономический фактор, чистую воду.
Что касается профилактики деменции, то японские старики знают, что с этой целью нужно много читать, а главное — общаться. Хорошее образование и социальную востребованность здесь называют залогом ясного ума в старости.
«Ходьба — лучшее лекарство»
Вообще надо особо отметить, что ходьба — это самый доступный, бесплатный и безвредный (для большинства болезней и возрастов) способ профилактики патологий. Еще Гиппократ, живший более двух тысяч лет назад, говорил: «Ходьба — лучшее лекарство для человека». Подтверждают это все мировые исследования. Одно из зарубежных исследований, которое проводилось на добровольцах, согласившихся десятки суток провести в состоянии полного покоя (лежать в кровати), выявило множество негативных изменений в их организме. У «лентяев» зафиксировали стремительную атрофию мышц: мускулатура фактически выключилась из деятельности человека; падали все физические характеристики организма. В частности, сократилось насыщение тела кислородом; из-за возникающего избытка гемоглобина понизилась деятельность костного мозга; нарушился фосфорный обмен в костях, что приводит к снижению их прочности; повысился уровень холестерина в крови, а это неизбежно ускоряет атеросклероз сосудов сердца, мозга и многое другое.
Все это неудивительно. «Бездействие мышц ослабляет снабжение кровью всех внутренних органов со всеми вытекающими отсюда последствиями», - комментируют физиологи. Знание этого факта в корне изменило подход, например, к реабилитации инфаркта миокарда. Раньше пациентам, перенесшим операции по поводу инфаркта, врачи длительное время не разрешали вставать с постели, а тем более ходить. Смертность среди них была очень высокой. Сегодня хирурги всем пациентам даже после шунтирования и стентирования рекомендуют не залеживаться.
С возрастом у любителя сидеть в кресле или лежать на диване в организме накапливаются вредные вещества. Если человек активно двигается, молочная кислота окисляет их до безвредных соединений, и они выводятся. А если нагрузки нет, шлаки не выводятся, а в клетках развиваются дегенеративно-дистрофические процессы. Естественно, слабеют и функции мозга.
Научно доказано: ежедневные хотя бы получасовые прогулки на свежем воздухе снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз, риск смерти от них — в 3 раза. Ходьба оберегает и от многих других опасных патологий, например, диабета.
Подготовила Татьяна Гончарова.