О трудностях подросткового возраста мы беседовали с семейным психологом частной практики Анастасией Болотиной.
Очень часто родители говорят про подростка - «Он уже взрослый!», либо наоборот - «Он еще маленький, несамостоятельный!». Подростковый возраст и сложности в общении почти синонимичные понятия. Трудный, переходный, кризисный- это все о данном периоде, когда ребенок в 12-16 лет попадает в абсолютно неопределенное состояние, ведь детство уже как бы закончилось, а вот взрослая жизнь еще не началась. Еще недавно ласковое, послушное и понимающее дитя превращается в резкого и агрессивного подростка, игнорирующего просьбы взрослого, демонстративно делающего всё так, как считает нужным.
- Анастасия Викторовна, почему же так происходит?
-В подростковом возрасте ребенок начинает меняться физиологически и психологически. Начинают активно расти, перестраивают свою работу внутренние органы. Максимально активны гормоны, благодаря которым развиваются вторичные половые признаки. С этим связаны трудности с самоконтролем и адекватностью своих действий. Данные перемены нужно учитывать нам, родителям.
Внешность и внимание сверстников в подростковый период являются мерилом успеха, общение с ними становится ведущим. И тогда, чтобы обратить на себя внимание, дети не выбирают средств – это и бравада, дерзость, веселье без причины, вредные привычки и прочее. Часто в этом возрасте ухудшается не только поведение, но и успеваемость, речь и даже почерк. Подростки самонадеянны, но одновременно не уверены в себе. Любая критика больно ранит их. Дети отрицательно анализируют климат в семье, ругают родителей и их достижения.
-Как сделать так, чтобы ребенок не попал в плохую компанию?
-Часто родители приписывают окружению большую роль, мол только плохое окружение может повлиять на него. На самом деле, ребенку нужен именно опытный человек, чтобы научиться быть взрослым. Исследования показывают, что большинство подростков испытывают нехватку общения именно с родителями. Зачастую все разговоры с ребенком состоят из вопросов об учебе, выполнении домашнего задания, критики за отсутствие помощи по дому - и на этом все. А должно быть по-другому: «Как ты провел день?», «Что интересного узнал в школе?», «Может произошел какой-то смешной случай?». Обязателен рассказ о себе, о вашем дне, об усталости, работе и интересных людях. Такое общение – залог дружбы с ребенком, а значит никакое окружение не сможет стать для него более значимым, чем семья, и мнение близких будет определяющим. Часто родители говорят о том, чего хотят от ребенка, а как это сделать, не объясняют. Главная их помощь заключается в том, чтобы стать другом, а это значит - принять подростка таким, какой он есть, понять, выслушать, помочь.
Как правило, родители делятся на три группы. Во-первых, мама и папа, дающие слишком много свободы. Во-вторых, гиперопекающие родители, которые отрицают то, что ребенок взрослеет и имеет право личного мнения и выбора. Ну и, в-третьих, так называемая «золотая середина».
- А что же является причиной натянутых отношений отцов и детей?
- Факторов, способствующих тому, что ваш ребенок будет удаляться от вас, чувствовать себя одиноко в семье, очень много. Например, физическое и психологическое насилие, непонимание своеобразия личностного развития. Родители считают чадо упрямым в то время, когда речь идет о сохранении элементарного чувства собственного достоинства, либо взрослые думают, что ребенок не хочет, а он не может. В этот список можно отнести и завышенные требования, ожидания, которые он не обязан оправдывать.
Часто если родитель мечтал петь и танцевать, но не получилось, он начинает записывать ребенка во множество кружков, не обращая внимания на желание подростка и на наличие способностей.
Еще одним фактором является непринятие особенностей его характера, эмоциональное отвержение. «Он не такой, как я хочу!» либо «Он так похож на своего отца! Я поэтому с ним и развелась!» Дети очень страдают в такой ситуации.
Нельзя не сказать и о недостатке любви и эмоционального контакта. Не бойтесь перелюбить! Бойтесь недолюбить! Часто мальчиков воспитывают в условиях жесткости и отсутствия нежности, якобы растя мужчину. На самом деле, получается несчастный человек, не умеющий любить и правильно выражать свои чувства и эмоции, неся обиды, как тяжелый груз из детства всю свою жизнь.
- К чему же ведут нарушения детско-родительских отношений?
- Одно из самых страшных и непоправимых - суицид. Конечно, к этому могут привести не только проблемы в семье, но и конфликты с друзьями, педагогами, прессинг успеха (страх не оправдать надежды взрослых), самоубийство в результате смерти кумира, социальные сети. Последствиями являются также алкоголизм, курение, наркотики, ранние половые контакты. Ни для кого не секрет, что с каждым годом все большее количество подростков раньше начинает интимные отношения. К этому приводит свобода, отсутствие контроля, любви и понимания, безграмотность подростков, не подготовленных к взрослой жизни, отсутствие доверительных отношений с родителями. К семи годам ребенок должен знать всю базовую информацию об интимной жизни. А к подростковому – о способах контрацепции, заболеваниях, передающихся половым путем.
Уважаемые родители, если вы заметили, что ваш подросток находится в подавленном состоянии, у него часто бывают вспышки гнева, с неохотой идет в школу, совсем не общается со сверстниками, ухудшилась успеваемость в школе, что-то в поведении изменилось, обратитесь к психологу. Постарайтесь быть другом своему подростку, что подразумевает под собой принятие его таким, какой он есть, любить и гордиться пусть даже небольшими достижениями! Хвалить за помощь вам, оказывать друг другу поддержку. Тогда этот сложный период вы проживете вместе и без проблем и последствий. Ваш ребенок будет вести себя не как колючий кактус, а как цветик-семицветик. Ведь как говорил великий ирландский драматург Оскар Уайлд: «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми!»
Беседовала Валентина МАСЛЕННИКОВА.