«Этих дней не смолкнет слава» - так мы отзываемся о годах Великой Отечественной войны и людях, отстоявших независимость Родины, прорывавших блокаду Ленинграда. 29 января этому событию посвящалось памятное мероприятие, прошедшее в центре внешкольной работы.
Посетили его лидеры детского общественного объединения средней школы №1. В его работе приняли участие юнармейцы — бойцы поискового отряда «Сыны Отечества» со своим руководителем И.В. Долженковым, а также представители совета ветеранов района во главе с председателем Т.Н. Мироновой.
Татьяна Николаевна и открывала эту встречу, напомнив собравшимся ребятам и своим коллегам, что оборона Ленинграда отличалась исключительным упорством, высокой активностью, сочиталась с контрударами и наступательными операциями. За 872 дня ленинградцы прошли нечеловеческие испытания: голод, холод, потери близских. «Один день жизни в этом городе был сравним с подвигом», - подчеркивала Татьяна Николаевна в выступлении. Она напомнила, что в освобождении Ленинграда участвовало 1084 меленковца, из них 674 человека погибли в бою и скончались от ран.
На встрече прозвучало выступление девочек из отряда «Сыны Отечества». Они поделились информацией о фактах блокадных событий (на снимке).
В частности, они упомянули, что в первую блокадную зиму умерли тысячи ленинградцев. А всего за блокаду погибли 630 тысяч человек. Но эта цифра, как сказали девочки, была озвучена на Нюрнбергском процессе, по другой статистике — эта цифра доходит до полутора миллионов человек. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище. За время блокады было вывезено в эвакуацию до одного миллиона семисот человек — почти половина населения города, среди них было много детей. Только в течение месяца 1941 года в сложных условиях первых дней войны из Ленинграда было вывезено около 400 тысяч детей. Их можно было встретить во многих уголках нашей страны, в том числе и у нас, в Меленковском районе.
Жители деревень Толстиково, Казнево всячески старались накормить, обогреть, залечить душевные раны этих детей. Но несмотря на их заботу, внимание, не всех детей удалось спасти, несколько умерло. Все они захоронены на Казневском кладбище, за их могилами продолжают ухаживать воспитанники Ляховского детского дома. Мало того, в этом образовательном учреждении несколько лет назад открылся музей, посвященный детям блокадного Ленинграда. Его экспонаты служат напоминанием, как нелегко было детям находиться там. Один из символов Ленинградской блокады - дневник Тани Савичевой, с которым ребята смогли познакомиться на этом памятном мероприятии. Для них также демонстрировался фильм с кадрами хроники военных лет, где было показано, как жили ленинградцы в страшные годы блокады, они продолжали работать, выпускать продукцию, в том числе и военную, для нужд фронта.
«Ребята, у всех вас есть или были родственники, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Поделитесь с нами своей информацией о них. Давайте сохраним правду о войне и ее героях», - обратился И.В. Долженков к учащимся старейшей школы города. Одной из главных задач членов отряда «Сыны Отечества», который он возглавляет, является увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны. Игорь Владимирович поделился планами своей работы на предстоящий год, он со своим поисковым отрядом собирается отправиться аж в три экспедиции, где намерены жить в лесу, в окопах, то есть в тех местах, где Красная Армия вела бои с врагом, где до сих пор находятся человеческие останки и встречаются неразорвавшиеся мины.
Своими вечатлениями о первой вахте памяти поделилась боец поискового отряда Карина Ивашова. Она состоялась в прошлом году 12-13 октября на территории Собинского района у деревни Кузьмино, на месте падения в июле 1944 года истребителя «Ла-5». В авиационной катастрофе тогда погиб младший лейтенант М.П. Телицын, 1920 года рождения, уроженец Шиловского района Рязанской области, чьи останки были обнаружены во время раскопок только на глубине семи метров. 21 ноября красноармеец с почестями перезахоронен на его родине, и в этой церемонии приняли участие земляки героя, родственники.
А боец Ольга Иванова поведала о другой, не менее важной работе, которую поисковики проводят со своим отрядом. Они ухаживают за могилами погибших и умерших бойцов, изучают памятники с их надписями, выясняют, все ли фамилии, даты смерти правильно отображены на них. Случается сталкиваться и с ошибками. Одну из таких ошибок им удалось установить в надписи красноармейца Алкена Тугембе, уроженца Киргизской АССР, Буденовского района. Алкен скончался от ран в госпитале и захоронен на нашем Меленковском кладбище.
Поисковики занимаются изучением биографий людей, работавших в годы войны в тылу, живших детьми на оккупированной территории. Вот и на этой встрече присутствовал ветеран подразделения особого риска И.Е. Макаров. Ему было всего четыре года, когда фашисты зяняли его родную деревню и оставались в ней в течение почти двух лет. Эти годы он хорошо помнит, поэтому охотно поделился своими воспоминаниями с ребятами о том, как жили селяне на оккупированной территории, как воевали и погибали партизаны в борьбе с врагом. А ведь среди них много было юношей, которым не было и 18 лет. «Нужно любить свою Родину, ребята, так, как любили ее ваши сверстники, жившие в те далекие военные годы», - таким было напутствие от Ивана Егоровича.
Поисковики на эту встречу принесли с собой различные предметы солдатского быта, гильзы, осколки снарядов, найденные ими на местах боев, чтобы познакомить с находками своих гостей. Многие из них ребята смогли даже подержать в руках, испытывая при этом, как уверяли, серьезное волнение. А все потому что понимают: все эти ложки, котелки держали в руках мужественные парни и девчонки, которые буквально через несколько минут погибли, отдали свои молодые жизни ради будущего своего Отечества.
Хочется сказать, что подобные встречи мы, руководители юнармейского движения в районе, намерены продолжать. В них должны поучаствовать учащиеся, активисты общественных объединений других школ района, для которых, надеемся, они будут так же интересны и познавательны.
Г.В. КРИВУШКИНА.