Сетевое издание

К знаменательной дате, 75-летию Великой Победы, на страницах нашей газеты мы рассказываем об участниках Великой Отечественной войны, которым обязаны своей жизнью, миром на земле.

 

С 1996 года в Воютинской сельской библиотеке ведется работа по сбору материалов об односельчанах - ветеранах войны. Главный  библиотекарь Л.С. Мурашова собрала богатый материал о 66 ветеранах, ставший основой выпущенной в прошлом году ее книги.  Одна из страничек этой уникальной книги посвящена Е.М. Салтыкову, дочь и внуки которого в настоящее время проживают в с. Воютино.

Ефиму Михайловичу Салтыкову досталась нелегкая судьба. Уже с 14 лет он пошел работать на Меленковскую фабрику, откуда был призван в Красную Армию и отправлен туда, где труднее всего - на борьбу с басмачами. Но юноша все выдержал. Более того, сумел доучиться, закончить десятилетку, а затем и военные курсы, по окончании которых ему было присвоено звание лейтенанта. В 1931 году, в возрасте 25 лет, он стал членом КПСС.

Когда началась Великая Отечественная война, Ефим Михайлович  был уже капитаном. С 1941 по 1943 годы он был начальником штаба Центрального полка Северо-Западного фронта, принимал участие в боевых сражениях по защите Москвы. Храбрый капитан дорогами войны дошел до  Кенигсберга, где был контужен, и в конце 43-го направлен в Суворовское военное училище в  Ташкент. В учебном заведении Салтыков прослужил почти 10 лет, являлся командиром роты, воспитывал будущих офицеров. Возможно, и дальше бы продолжил службу, но 7 ноября 1953 года был арестован, а через два месяца осужден по ст. 58 на целых 10 лет.

Для командира Красной Армии, офицера, преданного своему делу, Родине, это стало страшным унижением, непреходящей болью. К счастью, Комиссия Президиума Верховного Совета СССР уже через год разобралась в ситуации, и Ефим Михайлович был полностью реабилитирован со снятием судимости и возвращением звания подполковник, партийного билета КПСС, а также  заслуженных медалей и орденов.

Однако последние события не могли не отразиться на здоровье ветерана войны. Сказалось все: ссылка, холод и голод, тяжкий труд на строительстве Жигулевской ГЭС. В результате он не смог вернуться к прежнему месту службы, был уволен с формулировкой: "Уволен в отставку 14 июля 1956 года из войск МВД СССР с должности командира роты суворовцев в звании подполковника в отставке с правом ношения формы".

После лагерей ему дали вторую группу инвалидности пожизненно. Диагнозы, которые были поставлены ветерану, один страшнее другого: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, и наконец - гангрена обеих ног. Ефим Михайлович постоянно нуждался в медицинском вмешательстве, в ходе лечения из-за прогрессирования гангрены перенес две операции на ногах. А вот третью операцию ему делать не пришлось...

Во время очередного обследования в институте хирургии им. А.В. Вишневского, у него обнаружили рак легких. И 14 ноября 1975 года Ефима Михайловича  не стало. Похоронен Е.М.Салтыков на Ново-Люберецком кладбище Московской области.

Родина неоднократно отмечала заслуги славного воина. Он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалью "За оборону Москвы" и множеством юбилейных медалей. Он прожил недолгую, полную лишений и трудностей жизнь. Но  в нашей памяти остался несгибаемым солдатом Победы, с честью и достоинством выполнившим свой долг перед Родиной и народом, отдавшим всего себя служению людям.

Татьяна Гончарова.

Поиск

Реклама и объявления

Прием Родькин
Жанетт 22.11.2024
Пиломатериал д. Иватино ООО Нива с 20.11.2024
Требуются в г. Владимир
подписка продолжается 2025
Литмаш электромонтер ноябрь 2024
Литейный ноябрь 2024
Видеонаблюдение с 1.11.2024 по 28.11.24
Куплю автомобили с 13.11.24 по 26.11.24
Ремонт холодильников с 20.11.24 по 26.11.24
Ритуальные услуги 20.11-26.11.2024
Имидж швеи 03.07 по 31.12.2024
Контракт на закреп

Видео