Для участия в конкурсе «Самая красивая деревня во Владимирской области» в этом году заявился 91 населенный пункт. Итоги конкурса подведут в конце сентября, победитель получит Гран-при в размере 150 тысяч рублей.
Участники конкурса
Активнее всего в конкурсе приняли участие населенные пункты Вязниковского района — заявки подали 11 сел и деревень; меньше всего заявок от Селивановского и Муромского районов.
Самый маленький населенный пункт, участвующий в конкурсе, — село Борисоглеб Судогодского района, в котором постоянно проживают всего два человека, а в летний период — девять. Самый «крупный» участник смотра-конкурса также представляет Судогодский район — это поселок Головино, в котором насчитывается 2 600 жителей без учета приезжающих на лето дачников.
Для участия в конкурсе в категории с численностью населения до 150 человек заявились 42 населенных пункта, от Меленковского района — село Домнино.
В категории с численностью населения от 150 до 1000 человек заявились 44 населенных пункта, от Меленковского района — деревни Адино, Кулаки и Левино, села Войново и Приклон. В категории с численностью населения от 1 000 до 3 500 человек заявились 5 населенных пунктов, от нашего района — село Илькино.
Стоит напомнить, что ранее обладателями Гран-при «Самая красивая деревня Владимирской области» были признаны: в 2015 году — село Чемерово Судогодского района, в 2016 — села Бутылицы и Архангел Меленковского района, в 2017 — деревня Вежболово Собинского района, в 2018 — деревня Берково Камешковского района, в прошлом году — село Усолье Камешковского района.
Каким село было
Чем же собирается удивить конкурсную комиссию село Домнино? По рассказам очевидцев, в настоящее время населенный пункт представляет собой унылое зрелище. Территория села заросла травой в человеческий рост, ни тебе дорожек, ни коммуникаций, ни красавицы-реки, а лишь мелеющая речушка, где никто не купается. Да и кому купаться, если проживают здесь всего 8 человек. Хотя заброшенных домов полно. Правда, по словам главы сельского поселения И.Р. Белоостровой, у села богатая история. В былые времена даже считалось, что выдать девушку замуж в Домнино - все равно, что в Москву. Такой вот был у села престиж.
Здесь в 1925 году родился Алексей Емельянович Соколов — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, который написал книгу «Берегите Россию». Вот что он пишет о своем родном селе: «Я родился в большом, красивом, некогда богатом русском селе Домнино. В селе функционировали частные и общественные предприятия: два картофелетерочных завода, молочный завод, кирпичное производство, маслобойка, колбасная, ландринная, мельница. В колхозное время построили цех по выпуску черепицы.
Село состояло из одной длинной, более километра, улицы и новой линии, расположенной перпендикулярно к главной. Летом оно утопало в зелени. В нем действовала деревянная церковь, куда приходили молиться из близлежащих деревень. Каждый год на Ильин день в селе проходили шумные ярмарки, на которые съезжалась вся округа, надев свои лучшие наряды. Чего только не продавали там! Особенно много было народных изделий из дерева и обожженной глины, мяса, различных солений. И, конечно, нельзя представить ярмарку без песен, плясок и фотографов.
Единственным недостатком было отсутствие поблизости больших дорог. Село находится как бы в стороне от них.
Теперь всего этого нет. Да и живут здесь лишь несколько семей, в основном старики. Каким было село в прошлом, осталось в моей памяти как сон».
Об уровне жизни простых крестьян-земледельцев, проживающих в селе еще до революции, можно судить по семье Соколовых. Глава семьи был большим тружеником, имел хорошее хозяйство: лошадь, корову, овец, кур и гусей, наделы пахотных земель и лугов, которые нарезались каждому крестьянину в зависимости от количества мужчин — едоков в семье. На земельных наделах выращивали рожь на хлеб и овес для лошади, картофель, просо или гречиху на каши, лен, из которого в конечном итоге на примитивных крестьянских ткацких станках ткали грубые ткани для пошива белья и одежды.
Все дороги вели в Домнино
Название села Домнино упомянуто в раздельной записи 1574 года. Село до 1764 года принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. В писцовых книгах Троицких вотчин 1593 года значится, что в селе Домнино есть церковь Илии пророка.Значит, церковь в Домнине несомненно существовала уже в конце 16 столетия. Приход состоял из села Домнино, сельца Салы, сельца Паново, Венедеевки и деревень Левенды, Крутой, Славцева, Дубцов.
В среде прихожан были приверженцы молоканской секты. В 1829 году несколько семейств молокан было выселено в Таврическую губернию, еще несколько семей из деревни Левенда были переселены помещиком в Самарскую губернию, другие добровольно переселились в Томскую губернию.
Жительница села Мария Сергеевна Долгова, всей душой любящая свою землю, рассказывает: «Село расположено в красивом и удобном месте, с трех сторон его протекают речки Горбатовка и Салка. В былые времена здесь кипела жизнь, работали два картофелетерочных завода, которые выпускали крахмал, патоку и барду, которая шла на корм скоту. Поскольку для деятельности производства требовалось много проточной воды, они стояли на речках. К тому же у каждого завода был свой пруд». Основали предприятия купцы 2-й гильдии Балдины: отец и три сына. По архивным сведениям, сын Максим имел пять заводов в округе, на которых работали 200 человек. Свои заводы были и у других братьев. Возникавшие вопросы они решали глобально: появилась потребность в кирпиче — они создали кирпичный завод. Из своего материала возводили не только себе жилье, но еще построили двухэтажную школу, большой магазин, ограду кладбища, ремонтировали храм, помогали сельчанам строить дома.
Или, например, незадолго до Первой мировой войны возникла необходимость построить мельницу очень больших размеров. Никто не брался за ее строительство. Тогда другой брат, Константин Балдин, сам занялся изготовлением проекта сооружения, занимаясь этим долгими зимними вечерами, а с наступлением лета территорию перед своим домом превратил в участок изготовления огромной шестеренки будущей мельницы. Помогали ему старший брат Михаил и сельские мастера. К осени мельница была собрана. Нередко братья бывали в Петербурге, привозили издалека образцы механизмов, деталей техники, инструмент. Торговали с Прибалтикой, Польшей, Францией. По словам старожилов, успехи достигались неустанными трудами всех членов семьи Балдиных.
М.С. Долгова вспоминает, что ландринная выпускала очень вкусные пряники и киевскую помадку, занимала призовые места на Нижегородской ярмарке. Мука на мельнице выпускалась разных сортов. Работало в Домнине несколько кузниц, которые изготавливали оглобли, уздечки для лошадей, то есть было на селе свое шорное производство. На заре советской власти функционировали начальная школа, клуб, магазины. Среди производств было и молочное, где производили сыр. Со всех окрестных сел и деревень везли сюда свое молоко. И от каждого населенного пункта в Домнино была проложена своя дорога.
Но потом был взят курс на укрупнение совхозов, и на селе перестали выращивать картофель, кирпичный завод и кондитерский цех закрылись, молочное производство перевели в другое место, скотный двор порушили. Также перевели в другие населенные пункты почту и сельсовет. Поначалу еще оставалась школа, но и ее потом закрыли. Какое-то время сельская жизнь теплилась вокруг одного завода, выпускающего полиэтиленовые пакеты и сетку-рабицу. В 90-е годы и этот завод перестал существовать.
И тут начался форменный разбой, который никто не остановил: люди разобрали завод по кирпичику. Высоченную металлическую трубу умудрились разрезать по частям. И трудовая жизнь встала.
У сельчан появилась надежда
Сегодня, по словам М.С. Долговой, в селе остались 5 двухэтажных домов старой постройки. Причем в двух из них живут люди, которые выкупили эти здания. От школы остались только стены. Многочисленные дороги заросли, кроме одной грунтовой, что от д. Крутой. Да и ту напрочь разбили лесовозы. Продукты в село дважды в неделю привозит автолавка.
Но в пасхальные дни в Домнино приезжает много народа — навестить родные могилы. Тогда приходится надевать резиновые сапоги и идти на погост по бездорожью. Вообще, сетует Мария Сергеевна, все проблемы села из-за отсутствия дорог. Места здесь живописные, и многие приезжают, им нравится, они могли бы купить здесь жилье. К тому же в селе немало брошенных, но подлежащих восстановлению домов. Но из-за бездорожья люди не переезжают сюда.
В этом году к 75-летию Великой Победы в Домнине был построен памятник-мемориал землякам, воевавшим в Великой Отечественной войне. На фронт из села ушли более 200 человек. Памятник заказали сами жители. Они же и собрали определенную сумму на его создание, удвоенную по региональной программе софинансирования.
По причине распространения коронавирусной инфекции открытие хотя и состоялось 8 мая, но не так широко и торжественно, как всем хотелось. Однако, как отмечает Мария Сергеевна, это все равно было очень трогательно, присутствовала глава сельского поселения И.Р. Белоострова, представители общественных организаций и, конечно, все жители села. Впечатление от открытия этого мемориала осталось незабываемое.
Из новостроек на селе и часовня, возведенная потомком А.Е. Соколова — Сергеем Николаевичем Морковниковым, проживающим в Москве. Она поставлена на месте разрушенного храма Илии пророка. Часовня была освящена епископом Муромским и Вязниковским Нилом 19 сентября 2016 года. Каждый год на Ильин день здесь проходят молебны.
Стоит отметить, что в свое время в Домнине проживали родители Героя Советского Союза Н.П. Каманина. Сам Николай Петрович наведывался сюда неоднократно, в последнее время — навестить родную тетку, которая проживала здесь же.
Конкурсная комиссия в Домнино уже приезжала. Встретили ее со всеми почестями, показали достопримечательности. Но вместе с тем озвучили просьбу — помочь в строительстве дорог. Сегодня для села это самая большая проблема. Если не ликвидировать бездорожье, село исчезнет с лица земли.
«Члены комиссии обещали помочь», - не теряет надежду М.С. Долгова и вместе с тем радуется тому, что о селе узнали, его увидели. Участие в конкурсе на самую красивую деревню помогло все копившиеся годами вопросы поднять на более высокий уровень принятия решения.
В заключение хочется привести слова из воспоминаний старожилов: «Село Домнино — райский уголок на земной планете». И пусть оно уже не станет прежним «райским уголком», но стать замечательным местом для проживания людей, понимающих все прелести деревенской жизни рядом с природой, вполне может. При наших общих усилиях.
Татьяна Гончарова.