Сетевое издание

Часто слышишь от старожилов, что живем мы в древних местах, но вот возраст их вряд ли удастся определить. Хотя существует мнение, что это вполне можно сделать по роду занятий проживающих людей. Например, в Ляхах было и продолжает развиваться лозоплетение. В Меленках и Приклоне в возрождении этого промысла большое значение сыграл мастер декоративно - прикладного творчества и ремесел Владимирской области Е.Д. Груздков. Коровинские гончары Малаховы продолжают дело своих прадедов, которые исстари изготавливали кринки, кувшины из глины. И уж точно деревня здесь существовала и сто, и двести лет назад. Наш город и того старше, а уж о Бутылицах и говорить не приходится. Существует легенда, что во времена Ивана Грозного на этом месте останавливались полки воеводы Бутылина, мол, от этого и пошло название Бутылиц.

Но ведь село существовало и до этого, и население занималось бортничеством, сельским трудом, резьбой по дереву, берестяным промыслом. И уж коль это так, то корни основания его уходят в седую старину. В чем, кстати, нисколько не сомневается заведующий сектором Бутылицкого культурно - досугового центра А.Ю. Иванов. Александр Юрьевич ведет работу любительских объединений спортивно-оздоровительной направленности и декоративно-прикладного творчества. Он занимался со своими учениками резьбой по дереву, но последние десять лет увлекся изготовлением художественных изделий из бересты.
Хотя художественным берестяным промыслом мастер собирался заняться и раньше, но как признается сейчас, все как-то руки не доходили.
В культурно - досуговый центр села Бутылицы Александр Юрьевич пришел работать в 1994 году: сначала на должность художественного руководителя, но в 1999 году стал директором этого культурного учреждения. В 2012 году был назначен заведующим сектором центра и с этого же года занялся берестой. А поводом послужил подарок московского друга — берестяной туесок, разглядев который он сам себе сказал: «Неужели я сам не смогу этого смастерить!»
И сделал, спустя немного времени. Сначала научился бересту заготавливать. А делается это весной при сокодвижении. Выяснил он и премудрости хранения бересты, способствовал этому интернет, книги, в чем-то помогла семья Куновых из Красноярска. Вернее, несколько лет назад эта семья поселилась в Судогде и принимает участие в районных, областных выставках декоративно-прикладного творчества, приезжает и к нам, в Меленки, на Дни города. В один из таких праздничных дней и произошло знакомство мастеров, с тех пор и поддерживаются между ними отношения.
По словам Александра Юрьевича, при наличии материала у него всегда возникает желание творить, что-то смастерить, да хотя бы то же панно. Казалось бы, незамысловатое изделие, но на него требуется особенно тонкая береста, для получения которой необходимо снимать один за другим слои, плотно соединенные между собой. А если учесть, что березовая кора состоит из восьми таких слоев, то понятно, что на получение необходимого материала уходит много времени. «Но это стоит того, когда видишь перед собой готовое изделие», - отмечает мастер.

Между прочим, в зрительном зале Бутылицкого культурно - досугового центра на стенах размещено сразу несколько панно с пейзажами животного мира, а рядом небольшие картины, выполненные акварелью и масляными красками. Так вот, по эстетичности берестяные пейзажи ни в чем не уступают нарисованным, а мне они даже милей показались. Но это лишь малая толика «живописных полотен» Александра Юрьевича. Большую же часть он вывозит на различные областные, межрегиональные выставки и фестивали. Только в этом году их было несколько и посетило их большое количество жителей Владимирской, Московской, Нижегородской областей, принимали они участие и в мастер-классах бутылицкого умельца.
В частности, мастер-классы он проводил в поселке Уршельский Гусь-Хрустального района, где с 18 по 22 июля прошел детско-юношеский патриотический слет «Мещерские зори». Следующий был проведен 13 августа в Коврове на межрегиональном фестивале «Рябиновое ополье», фестиваль был приурочен к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и направлен на сохранение и популяризацию самобытной культуры и традиций не только Владимирского края в целом, но и его отдельных мест.
Александр Юрьевич вывозил свои лукошки, пастушьи рожки, туески, вазы, конфетницы, птиц в Судогду на День комара, во Владимир на День города. Мало кто из жителей областного центра проходил мимо его работ. Все больше останавливались и спрашивали, с какой целью такие птички в старину делали, какое значение в жизни крестьян играл туесок? И он рассказывал, что птичек и крылатых коней дарили родителям на рождение детей. Птичек вешали над колыбелькой девочек, а над колыбелькой мальчика — коней. Из бересты мастерили и погремушки, несколько из них он тоже продемонстрировал владимирцам на выставке, показал, что они ни в чем не уступают современным и тоже служат для развития маленьких детей.
Поведал и о том, что в лес по ягоды женщины брали набируху — небольшую берестяную сумочку, в которой ягода не мнется. В поле крестьяне отправлялись с туеском, куда клали бутыль с квасом или водой, зная, что даже в самый жаркий день вода благодаря туеску останется холодной. А какими лечебными свойствами обладают берестяные изделия!
Кстати, один из ободков, так же, как туески, погремушки, лари, женские бусы, сережки можно увидеть на полках под стеклом витрины в фойе культурно - досугового центра. В одном из ларей лежат сухие грибы, как сказал мастер, здесь он их хранит вот уже два года, и они все еще сохранили свой аромат, впрочем и вкусовых свойств не утратили. Их он показывал и ребятам, которые приезжают к нему на занятия. Только в прошлом году у него побывало около 300 человек. Среди них были и учащиеся школ города, коррекционной школы - интерната, социально-реабилитационного центра. По мнению Александра Юрьевича, воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и коррекционной школы-интерната проявляют большую заинтересованность к ремеслу, с ними ему всегда приятно работать. Надеется, что навестят они его и в нынешнем году. Хотелось бы ему, чтобы в этом году количество участников на его мастер-классах увеличилось, тем более, что складываться они будут еще продуктивнее, ведь совсем недавно Бутылицкий КДЦ получил грант на поддержку любительских объединений.
На средства гранта были приобретены обрабатывающие и шлифовальные станки, ножи для заготовки бересты, мебель, костюмы для коллектива культурно - досугового центра и несколько витрин. Витрины закупили для краеведческого музея - очередного проекта специалистов Бутылицкого КДЦ. Он станет продолжением предыдущего проекта, связанного с возрождением берестяного промысла, который развивался в Бутылицах сотни лет и в силу каких-то причин ненадолго был забыт. Но А.Ю. Иванов не только вспомнил древний промысел, но и восстановил его, справедливо считая, что он не утратил актуальности и ныне.

IMG 20220907 WA0007IMG 20220907 WA0011IMG 3308IMG 3310IMG 3311IMG 3313 1

Марина Подобуева.

 

Поиск

Реклама

Грубый 2023
Ремонт холодильников 2023-1
водитель
Видеонаблюдение 2023-2
Куры 2023.01.31
Гемохелп стресс
Литмаш электромонтер
ЛИТЕЙНЫЙ ФЕВРАЛЬ
композит формовщик
МЕЛАГРО ПЕРСОНАЛ
МЕЛАГРО МЕХАНИК БОЛЬШОЕ

Видео