В декабре 2024-го наш район простился с ветераном боевых действий, совсем еще юным Дмитрием Михайловым. Дима, как и многие молодые ребята, выбрал свой путь защитника Отечества и прошел его с честью до конца
Я помню Димку, он рос у нас на глазах, ходил в школу и музыкалку, был веселым, добрым, фантазером. Потом дети подросли, и он как-то потерялся из виду. Некролог с димкиным портретом в «Коммунаре» стал шоком. Мне не давали покоя мысли: «Как он попал на СВО?» «Почему выбрал этот путь?»
Недавно я встретилась с его бабушкой, Ольгой Евгеньевной Михайловой. Живет она в Меленках. Она и рассказала о Диме.
Родился Дима в Меленках, где жил вместе с мамой и бабушкой, ходил в ясли, затем в детский сад – как и все. Потом семья переехала в Суздаль, там он пошел в школу. Когда Диме исполнилось 8 лет, произошла трагедия, изменившая всю его жизнь – в огне пожара погибли его мама и младшая сестренка. Все это случилось у него на глазах. Он выжил в том пожаре. Диму забрала к себе Ольга Евгеньевна и с 8 лет заменила ему всю его семью.
С детства Дима мечтал стать военным, пробовал поступить в Кадетский корпус им. Дмитрия Михайловича Пожарского в г. Радужном, но по ряду причин это не удалось. Во время учебы в школе, а учился он в меленковской школе №4, Дима был зачислен в ряды юнармейцев, ездил на различные соревнования, в лагеря в патриотические смены, в том числе и на базе воинской части. В среднем звене учился не очень охотно, но большое внимание уделял спорту. Увлекался техникой, сам ремонтировал мотоцикл.
После 9 класса поступил в Муромский промышленно-гуманитарный колледж на автомеханика. Там он учился на четверки и пятерки, проблем с учебой никаких не было.
И это при том, что Дима старался сам зарабатывать. Он все время искал какие-то подработки, хотя был обеспечен всем необходимым. Рано стал самостоятельным. Рано повзрослел. Вот и на втором курсе пошел во время зимних каникул подработать в лесу. Получил травму при падении дерева, из-за которой его не взяли в армию.
Уже во время учебы в колледже работал в автосервисе, проходил практику. Потом, по окончании - в КРЦ «Империя» в Муроме, был на хорошем счету. Через год поступил в Муромский филиал ВЛГУ. Но мечту стать военным он не оставил. Он готовил себя к военной службе. В институте взял академический отпуск и в январе 2024 года заключил контракт с Минобороны.
«Почему он сделал такой выбор? Не знаю, - говорит Ольга Евгеньевна. - Это был его выбор. Его твердые убеждения. Он знал ситуацию, сложившуюся в зоне спецоперации не понаслышке. Говорил: «Мне туда надо». Он успел прослужить всего 10 месяцев, в течение которых был неоднократно ранен. Об этом я узнавала уже позже, он старался не волновать меня. Когда он приезжал в отпуск, отшучивался, мол, я сейчас не нужен там, а сам, оказывается, залечивал раны. Обо мне очень заботился.
23 ноября он прислал мне видео, в котором как всегда шутил. Погиб он 27-го. Сначала была неизвестность, тишина. Потом сообщили как о пропавшем без вести. Затем через группу родных участников СВО в соцсетях я узнала о том, что Дима погиб», - продолжает свой рассказ Ольга Евгеньевна.
Гвардии рядовой Дмитрий Михайлов служил в штурмовой роте. Место расположения роты считал своим домом, а боевые задания – работой. Не по годам повзрослевший, он рассуждал как зрелый мужчина, вставший на защиту Родины в лихую годину. Дмитрий имеет поощрения и награды от командования дивизии. Погиб он от дрона-камикадзе, возвращаясь с боевого задания.
И очень обидно, что из-за несовершенства законодательства региональную поддержку как родственник погибшего на СВО Ольга Евгеньевна не получит. По закону она, воспитавшая родного внука, не является близким родственником, хотя опеку оформляла. Ольга Евгеньевна, несмотря на проблемы со здоровьем и возраст – очень сильный и мужественный человек.
«Да дело даже не в деньгах. Только как-то все это неправильно. Ведь он жизнь свою отдал за нас, за меня, за нашу Родину. Этого не измерить никакими деньгами. Больше он никогда не постучит в мою дверь и не скажет: «Ба, это я!»
Елена Климова.