Сетевое издание

«Историю Победы пишем вместе» - это название проекта, объявленного в 2016 году депутатом Государственной Думы И.Н. Игошиным. В нем приняли участие учащиеся школ, студенты вузов, жители сел и деревень Меленковского района. В своих письмах они рассказали о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Многие отдали свои жизни, но их потомки стремятся сохранить о них память, в том числе и благодаря участию в патриотических проектах, таких как проект «Историю Победы пишем вместе!».

Все письма, написанные в рамках проекта, находятся сейчас в районном Музее воинской славы. Для нашей газеты их предоставила председатель районного совета ветеранов Т.Н. Миронова вместе с благодарственным письмом от И.Н. Игошина в адрес районного Совета народных депутатов. В нем, в частности, сообщается: «Проект «Историю Победы пишем вместе» объединил ветеранов и школьников, студентов и преподавателей. Это по-настоящему бесценный опыт. Истории разных людей, в том числе, воевавших на фронтах Великой Отечественной или работавших в тылу, вместе составляют общую картину, которая никого не может оставить равнодушным и трогает до слез».    
 
 А. Малов, 
учащийся Ляховской школы:  
«Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как закончились последние бои, но мы не забываем о той страшной войне.
Мы, молодое поколение ХХI века, преклоняемся перед теми, кто не дожил до счастливых дней Победы. И моя семья чтит память родных и близких, кто воевал и погиб на фронтах Великой Отечественной.
У моей мамы на войну ушел дед и дядя — его старший сын. Оба они не вернулись домой. Их портреты уже много лет висят на стене в комнате моей бабушки. От них пришло несколько писем, но они не сохранились. Мы отправили запрос по интернету, и в ответ нам прислали документы наших родных. С каким трепетом я стал рассматривать эти старые истрепанные листочки. Таким образом я узнал, что мой прадед был призван на фронт в августе 1941 года. Воинское звание его - «красноармеец», должность - «стрелок», последнее место службы — 313-я стрелковая Петрозаводская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия.
Предполагают, что он участвовал в карельской Медвежьегорской наступательной операции и пропал без вести 6 марта 1942 года. Звали его Василий Дмитриевич Вялов, 1904 года рождения.
Иван Васильевич Вялов, 1926 года рождения, старший сын прадеда, ушел на фронт, когда  ему не было еще и 18 лет. Попал он сначала в г. Ковров, где обучался военному делу. Последнее место службы его - 121-й кавалерийский полк 32-ой Смоленской Краснознаменной дивизии, а последнее письмо его пришло из Львова. Убит он был 16 февраля 1945 года. Похоронен в 500 м к юго-востоку от г. Хойнец, что в западной Польше, у шоссейной дороги. 
В феврале наши войска перешли в наступление. К 15 февраля заняли польские города Хойнец и Тухоля, и среди этих мужественных и смелых людей был мой родственник. Когда я читаю об этом, у меня перед глазами страшные «кадры» той жестокой войны: вот бежит молодой паренек в атаку и не знает что будет сейчас убит и похоронен на чужой земле. Очень хотелось бы побывать на могиле Ивана, вместе с тем я надеюсь, что поисковые группы когда-нибудь найдут и могилу моего прадеда.
Я горжусь своими защитниками, благодаря им над нами сейчас голубое небо. Мы сохраним мир, который они завоевали».

img836

 
Александра Викульева, 
ученица Ляховской школы:
«Великая Отечественная война затронула и нашу семью. На фронт ушел мой прадедушка Максим Андреевич Чуйкин. Он «везунчик» - не погиб на войне. Ведь многие теряли своих родных даже в первые дни войны, а мой прадедушка две войны прошел и жив остался.
Моя бабушка, его дочка, была тогда ребенком, поэтому многое сейчас не помнит, но по ее рассказам я знаю, что перед тем, как призвали прадеда на Финскую войну, работал он в гидрометеослужбе. По окончании войны, которая длилась около года, он благополучно вернулся и работал геодезистом. Но не прошло и двух недель по его возвращении, как он опять был призван  на фронт.
Бабушка рассказывала, что в 1943 году воинская часть, в составе которой воевал мой прадедушка, попала в окружение. Его и еще нескольких русских солдат взяли в плен под Минском. Немцы над ними жестоко издевались: били, не давали есть, постоянно смеялись над страданиями русских пленных. У прадедушки отобрали большинство медалей и все ордена. Пленные решили бежать, но удалось это только пятерым солдатам. Немцы их заметили и обстреляли. Под обстрелом трое погибли. К счастью, мой прадедушка и его сослуживец, который, как потом выяснилось, до войны жил в соседней деревне Крутая, смогли убежать.
Добираясь до линии фронта, они питались грибами и ягодами, воду пили из луж на дороге. Населенные пункты обходили стороной, опасаясь, что их могут сдать немцам. Когда же добрались до своих, их долго допрашивали и выяснили, как они попали в плен.
Моя бабушка плохо помнит, какие у него были награды, помнит только, что были орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».
После войны прадед работал заведующим складом промтоваров, а потом заведующим молочной фермой в колхозе села Ляхи. Вот такую правду о войне я узнала от бабушки. Уверена твердо, что такое больше никогда не должно повториться. Пусть будет мир во всем мире!»

img835

 
Т.А. Антонова, 
жительница Москвы:
«Хочу рассказать о своем папе, Алексее Максимовиче Арефьеве. Он родился в деревне Прудня Владимирской области в семье простого колхозного рабочего. Когда началась война, ему было 15 лет. Его отец Максим Осипович ушел на фронт, где весной 1943 года погиб под Сталинградом. Осенью этого же 1943 года в возрасте 17 лет он был призван в ряды Советской Армии. С призывного пункта вместе с другими ребятами Алексея Арефьева направили в 1-ый Запасной стрелковый полк, который располагался в Чувашской АССР. После прохождения курса молодого бойца он был направлен в учебный артиллерийский полк Пензенской области. Спустя три месяца был переброшен в расположение 2-ого Белорусского фронта. Первое боевое крещение Алексей Арефьев получил при защите железнодорожного моста вблизи станции Новобеянца на территории Белоруссии. 
Задачу выполнили, даже сбили несколько самолетов. После освобождения Белоруссии его полк перебазировался на территорию Латвии. Здесь они защищали от налетов вражеской авиации г. Ригу. Тут же они получили известие о капитуляции Германии. Отметили день Победы сначала стрельбой из оружия, а вечером залпами из зенитных орудий, фейерверк получился незабываемый.
Свой фронтовой путь Алексей Арефьев завершил в Берлине, но армейскую службу продолжил. Вплоть до ноября 1950 года он обеспечивал и корректировал стрельбы артиллеристов на учениях и маневрах. Его фронтовой и трудовой путь отмечен орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями, благодарностями, почетными грамотами. После демобилизации вернулся в родную деревню Прудня, создал семью, воспитал четырех дочерей и двух сыновей, у него 12 внуков и 7 правнуков. Алексей Максимович скончался 9 ноября 2008 года. Вечная ему память!»
 
 Подготовила 
Марина Подобуева.
 

Поиск

Реклама и объявления

Пиломатериал д. Иватино ООО Нива с 20.11.2024
Требуются в г. Владимир
подписка продолжается 2025
Литмаш электромонтер ноябрь 2024
Литейный ноябрь 2024
Видеонаблюдение с 1.11.2024 по 28.11.24
Куплю автомобили с 13.11.24 по 26.11.24
Ремонт холодильников с 20.11.24 по 26.11.24
Ритуальные услуги 20.11-26.11.2024
Имидж швеи 03.07 по 31.12.2024
Контракт на закреп

Видео