26 октября прошли соревнования по бильярдному спорту, посвященные памяти Н.П. Каманина
Турнир собрал большое количество спортсменов и болельщиков. В этом году соревнования, посвященные памяти Н.П. Каманина, проводились в одиннадцатый раз. За эти годы они получили широкую известность и приобрели значительный статус. Турнир теперь приравнен к чемпионату Владимирской области и получил право присваивать звание «Кандидат в мастера спорта» спортсменам, вошедшим в призовую тройку. Такого звания, например, удостоились неоднократные победители этого турнира наши земляки А.С. Минчев и И.Ф. Тимонин.
Игорь Федорович в этих соревнованиях участвует с первого года их проведения. По его словам, уже тогда, в 2013 году, в турнире выступило большое количество опытных спортсменов, которых обыгрывать было сложно. «Но все же удавалось», - утверждает он и замечает, что в этом турнире участвует свыше 30 спортсменов из более десятка городов трех регионов страны - Владимирской, Нижегородской и Рязанской областей.
Открытие соревнований проводилось в спортивном центре «Олимп». Здесь к спортсменам с приветственным словом обратился президент федерации бильярдного спорта Меленковского района С.А. Панин. В своем выступлении Сергей Александрович отметил, что турнир посвящен герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации, организатору и руководителю подготовки первых советских космонавтов Н.П. Каманину, который является нашим земляком, и этим все мы гордимся. «Николай Петрович любил бильярд, с удовольствием играл в него, вовлекая молодежь. Радует, что и в этом турнире принимают участие молодые ребята», - говорил Сергей Александрович, обращаясь к спортсменам.
Свои напутствия им произнесли генерал-майор внутренней службы в отставке В.Н. Чернов, заместитель директора МАУ «МФОК» Черемушки» С.Ю. Каракозов, руководители ООО «Меленковский консервный завод» С.И. Минчев и ООО «Хлебозавод «Меленковский» В.А. Корчуков, выступившие спонсорами соревнований.
Отмечу, что в спортивном центре «Олимп» проводилось не только открытие и закрытие турнира, но и предварительные игры. Кроме того, предварительные игры прошли в спортивных клубах «Метеор» (рук. И.Ф. Тимонин), «Каскад» (рук. С.Н. Болотин) и спортивном клубе Г.Н. Савина. Спортсменам предоставлялась возможность выбирать, какому виду соревнований отдать предпочтение: свободной пирамиде (американке), динамичной (невской), либо комбинированной (московской).
Так спортсмены из Рязани В.М. Вахонин и Мурома Д.А. Третьяков выбрали на финал комбинированную пирамиду. Поединок выдался продолжительным, ведь играли до трех побед, да и пришелся он на позднее время. Но, что удивительно, никто из зрителей не покидал зал. Болельщики продолжали следить за красивой игрой, подогреваемые интересом: кто же все-таки победит? Рязанский спортсмен, имеющий звание кандидата в мастера спорта, оказался сильнее. Он победитель турнира, второе место завоевал муромлянин Д.А. Третьяков, третье место поделили спортсмены из Мурома Душутин и из Владимира Д. Миронов. Всем вручены дипломы, материальные призы, а победителю В.М. Вахонину еще и кубок.
Марина
Подобуева.