С нами поделилась рассказом о своем сыне, участнике специальной военной операции, и переживаниями о нем Татьяна Александровна Русакова. Она одна из тех матерей, что воспитали настоящих мужчин, которые в минуту опасности для своей страны не дрогнули, а взяли в руки оружие и встали на ее защиту, став настоящим примером мужества, доблести и чести
Наш земляк, Вячеслав Николаевич Русаков 19 августа 2022 года заключил контракт с Министерством обороны РФ на военную службу. Пошёл на специальную военную операцию по зову души и сердца, биться за своих. Служит Вячеслав в гвардейской мотострелковой бригаде в Луганской республике, награждён медалью Жукова.
Когда президент России в своем обращении к нации объявил о частичной мобилизации в стране, дрогнуло не одно материнское сердце. Первый звонок, взволновавший до глубины души и поселивший тревогу в сердце Татьяны Александровны, был от сына. Вячеслав сообщил матери, что он не может стоять в стороне и подписал контракт с Министерством обороны. Сказал только: «Кто, если не я? Не переживай, мама, все будет хорошо. Там сейчас мои земляки, те, кто действительно любит свою Родину. Я уважаю наших добровольцев, военнослужащих регулярной российской армии».
«Для меня это было настолько неожиданно… Неописуемые чувства. Я плакала, было страшно, – признается мать солдата. - Первое время было очень тяжело. Без связи, без звонков, без единой весточки. Постоянное напряжение, беспокойство, волнение. Это длилось пока не стали получать достоверную информацию из официальных источников. Я поняла, что надо просто набраться сил и ждать. Ждать, как тысячи женщин ждут своих сыновей, мужей, ждут их победного возвращения».
Она и ждет. Постоянно, днем и ночью. Ведь неизвестно, когда сын сможет позвонить или написать.
«Нам, женщинам, нужно держаться, - продолжает Татьяна Александровна. - И помнить, что нашим мужчинам там намного тяжелее, чем нам здесь. От нас зависит многое. Наши мудрость, спокойствие и оптимизм помогут им сконцентрироваться при выполнении боевых задач на передовой. Нельзя заставлять их переживать, загружать бытовыми проблемами, которые можно решить на месте. Тем более что администрация округа, социальные службы всегда готовы прийти на помощь. Радует, что появилось много волонтерских движений, помогающих ребятам на СВО. Надо просто сохранять спокойствие и верить, что вернутся живыми и здоровыми, исполнив свой долг».
Анастасия СУВОРКИНА.