Кулинарные рецепты Великой Отечественной войны очень простые. Но, читая их, невольно представляешь тот ужас и голод, от которых кровью обливается сердце.
Похлебка из жмыха
Жмых - его еще называли «дуранда» - это отходы от производства растительного масла, спрессованные в плитки. Они крепкие, как камень, и отколоть кусочек можно только топором. Был жмых от производства подсолнечного масла, льняного, конопляного и других. Жмых от подсолнечного масла - очень грубый, в нем много шелухи семечек. Чтобы получить подобие муки, натирали его кусочек на терке. Полученную пыль всыпали в воду, кипятили и получалась тягучая, как клейстер, похлебка. Достать жмых было непросто.
Котлеты из папье-маше
Переплеты книг в довоенные годы делали из папье-маше — спрессованной бумаги грязно-песчаного цвета толщиной 3-4 мм. Отделяли обложку от книги, резали на мелкие кусочки и клали в кастрюлю с водой. В ней они находились несколько часов, а когда обрезки разбухали, лишнюю жидкость отжимали и в эту массу всыпали немножко «муки» из жмыха. Размешивали всё, и «фарш» готов. Лепили комочки и обваливали в той же «муке», клали на горячую поверхность буржуйки и представляли, что жарили котлеты.
Суп из подметки
В ход шли все кожаные вещи - ремни, сумки, обувь. Их стригли мелко-мелко ножницами, вымачивали и варили в подсоленой воде до желеобразного состояния. Застывая, масса превращалась в мутный черный холодец.
Земляной чай
Землю растворяли в воде. Она оседала, вода отстаивалась, и получалась сладковатая коричневая жидкость, похожая на кофе. Этот раствор заливали в самовар и кипятили.
Желе из столярного клея
Плитка столярного клея походила на 100-граммовую шоколадную, только цвет её был серо-мышиный. Эту плитку клали в воду на сутки и более. Когда она размокала, в этой же воде её начинали варить, постоянно помешивая. Туда добавляли всё, что найдется: лавровый лист, перец, гвоздику... Готовое варево разливали по тарелкам, и получалось желе чудесного янтарного цвета.
Щи из кочерыжек
Кочерыжка и оставшиеся на ней обломки листьев годились для еды. Совершенно одервеневшую кочерыжку очень трудно резать поперек, поэтому кромсали только вдоль. Варили эти деревянные щепки вместе с обломками листьев - получались настоящие щи.
Для многих современных людей, привыкших к обилию продуктов в холодильнике, полным магазинным прилавкам, эти рецепты покажутся чем-то нереальным, но это - горькая правда военного времени, которую забыть уже никак не получится. Даже так скудно питаясь, великий советский народ собрал свои силы и победил фашистов. Благодаря этому мы и живем на нашей земле.
Подготовлено по книге В.А. Костина «Творцы Великой Победы».