Эти слова из стихотворения «А что у вас?» знакомы нам с детства. И все мы с мнением его автора - С.В. Михалкова соглашаемся. К тому же, с возрастом оно раскрывается глубже, приходит осознание, что мама замечательна не только в профессиональной карьере, но и в быту, общении и даже наставлении нас, своих детей. Мы понимаем, насколько дороги они нам, как не хотим мы их терять. То же самое испытывают и наши мамы к нам, своим детям. Это о нас они готовы говорить часами, уверяя, что мы самые хорошие, самые заботливые, а те, кто вдали от них, обязательно добавят, что постоянно звонят, справляются о здоровье, поздравляют с приближающимся праздником, например, с Днем матери.
Этот праздник - один из самых любимых у членов районного общества инвалидов. Да и отмечается он накануне Декады инвалидов, по случаю начала которой председатель общества С.В. Платонова 26-27 ноября навестила коллег по организации и поздравила с приближающимся событием и, конечно, с Днем матери и пожелала здоровья, добра, счастья им и их детям.
Хорошая мама, активная общественница
Первой Светлана Владимировна посетила С.Н. Заплаткину — активистку организации, солистку вокальной группы «Луч надежды» и маму двоих дочерей — Надежды и Ольги. Софья Николаевна пришла в организацию в 2000 году. Как уверяет сегодня, это был ее второй визит сюда. Тогда ей удалось застать председателя на рабочем месте, поговорить с ней и убедиться, какой это чуткий человек, умеющий выслушать собеседника и дать дельный совет, тем более, что в нем она нуждалась, как и в душевном покое, близких друзьях.
Незадолго до этого ей довелось пережить переезд из Казахстана, где был налажен быт, была работа, друзья. Там родились ее дочери, старшую даже успела там выдать замуж за военного.
А младшей пришлось доучиваться здесь, в Меленковской школе, прежде чем поступить в педагогическое учебное заведение. И матери предстояло «тянуть» ее, а также обустраиваться на новом месте.
Словом, было непросто. Но труды не пропали даром, теперь и в Меленках у нее есть свой собственный дом, откуда никуда ей не хочется уезжать. Ну, а если случается, то стремится как можно быстрее вернуться. Сюда нравится приезжать дочерям с детьми, ее любимыми внуками. К ней в гости часто заходят близкие друзья, с ними Софья Николаевна, просиживая за чашкой чая, обсуждают различные дела. В этот день со Светланой Владимировной они беседовали о предстоящей декаде инвалидов, какие мероприятия намечаются, как сделать их интересными, чтобы оставили о себе хорошее впечатление. Тем более, что в последнее время они не так часто и проходят.
Счастье этой женщины - в семье и детях
А.Г. Крылову Светлана Владимировна застала на выходе из дома. «Собиралась в баню, внучка ее уже истопила. Но теперь ей придется подождать меня», - поспешила сказать хозяйка гостье.
С 1948 года Анастасия Григорьевна живет в Меленках, переехала сюда из Оренбургской области, куда семья в годы войны была эвакуирована. Вскоре родители умерли и семеро детей остались сиротами. Двоих детей потом усыновили, а троих - самых маленьких - отправили в дом малютки, затем — в детский дом, среди них оказалась и Анастасия Григорьевна. Вряд ли она узнала бы, из какой семьи, откуда корни, если бы не старшая сестра, 1932 года рождения. Ей было десять лет, когда не стало родителей и всех братьев и сестер распределили по разным местам, тогда и дала себе слово: вырастет, обязательно всех найдет. Так и сделала.
Анастасию Григорьевну она разыскала в Меленках. В нашем городе девушка успела окончить ФЗУ и уже трудилась в цехе мокрого прядения на льнокомбинате «Красный текстильщик». Как говорит сейчас, работа ей нравилась, полюбила и город, который столько всего ей успел дать и, прежде всего, семью. Муж, Евгений Алексеевич, тоже был из многодетной и довольно дружной семьи. В чем Настя убедилась, как только вошла в нее, в квартиру, где всегда было многолюдно, в ней родились и выросли ее трое детей.
В этой квартире Анастасия Григорьевна живет и поныне, правда, уже одна. Хотя, как сказать, одна, ведь подолгу одной оставаться все равно не приходится: то внуки придут, то правнуки заглянут, чтобы рассказать бабушке о своих делах либо поведать о наболевшем. А во время встречи со С.В. Платоновой хозяйка делилась воспоминаниями о прожитых годах, в которых, считает, было так много хорошего.
Все ее дети — радость и смысл в ее жизни
По соседству с А.Г. Крыловой живет В.И. Авдонина, так что идти Светлане Владимировне далеко не пришлось, спустилась лишь на первый этаж и оказалась в гостях у Валентины Ивановны. Хозяйка отметила, что приятно принимать такого неожиданного гостя, поделилась с ней горем - недавно схоронила старшего сына. «Он был для меня всем: опорой, надеждой. В какую сторону ни гляну — все сделано его руками, все напоминает о нем», - говорила хозяйка со слезами на глазах, уверяя, что все дети - радость и смысл в ее жизни.
И ведь точно так же было в семье ее отца и матери, воспитавших и поднявших на ноги восьмерых детей. Всех своих детей они рано приучали к труду, требовали серьезного отношения к любой профессии, в том числе и непрестижной. По словам Валентины Ивановны, у ее отца не было вообще такого понятия как престижная или непрестижная профессия. Он знал, что работать нужно везде и делать свое дело хорошо. Об этом и дочери поспешил сообщить, когда та в 16 лет решила пойти работать, но просил не оставлять учебу, предложил продолжать образование на заочном отделении педагогического института.
Все же учебу она оставила, как только вышла замуж, к тому же, вскоре друг за другом родились сначала сын, потом дочь. Они требовали к себе внимания, нуждался в нем и муж, с которым не довелось подольше пожить, как хотелось. Он погиб, когда ему было всего 24 года. Эта душевная травма, как ей кажется теперь, напоминала о себе постоянно, даже когда стал налаживаться семейный быт со вторым мужем. «С ним не совсем у нас все получилось, но я благодарна ему за дочь и сына, появившихся на свет в этом браке», - признается Валентина Ивановна. При этом не умолчала, что младший сын серьезно болен, из-за чего у нее возникает масса хлопот. Но о них она забывает, стоит услышать его голос по телефону, ласковые слова, которыми сын пытается утешить свою маму, зная, как она переживает из-за того, что его нет рядом.
А вот что касается шести внуков и восьми правнуков, то они служат успокоением ее душе. Всех она искренне любит, при виде каждого испытывает истинное наслаждение.
Родительский дом - начало начал
Такой же удивительной и одновременно трагичной оказалась судьба З.И. Тихоновой. Но не столько у нее, сколько у ее родителей. В тридцатые годы прошлого века они были признаны зажиточными крестьянами и все из-за того, что имели валяльную мастерскую. Их раскулачили и сослали в Оренбург, где находились довольно долго, успели схоронить там и двоих детей. И все же вернулись, но не в родную деревню Славцево, а в Меленки. Здесь купили дом с таким земельным участком, чтобы побольше выращивать картофеля и овощей. Ведь не только о себе думали, но и о своих детях. Родители помогли Зое купить дом, а вот его благоустройством она занималась сама: красила полы, наклеивала обои, хотелось, чтобы дочерям в нем было уютно.
В доме всегда было много комнатных цветов, да их и сейчас не меньше. Но разведением цветов занимается уже дочь Татьяна, которая живет в родительском доме, ухаживает за ним, проводит ремонтные работы, недавно делала пристрой, увеличив дом вдвое. Нравится ей возиться в огороде, к тому же там у нее большое количество цветов. Их особенно любит ее младшая дочь Лариса. В детстве она помогала ухаживать маме за ними, как только приезжала из Коврова. Там девочка училась в специализированной школе из-за проблем со слухом. Тяжело близкие расставались с ней перед началом очередного учебного года, и особенно мама, которая и доставляла ее туда, и постоянно ездила, чтобы дочь знала, что нужна своей семье.
Наверное, это и способствовало тому, что Лариса выросла чутким и отзывчивым человеком. Причем не только к родным, близким, но и к другим людям, которые рядом. Это и привело ее в районное общество инвалидов, была членом молодежного клуба «Идущие вперед», вела активную работу среди подростков, молодежи с хроническими заболеваниями, наставляла не замыкаться на себе, а стремиться жить той же жизнью, что и здоровые люди. К этому и сама стремилась. Сейчас у Ларисы своя семья, все решения с супругом принимают сообща. Ее маму и бабушку радует, что у дочки все хорошо, о чем и поделились со Светланой Владимировной, когда та побывала у них в гостях.
Марина Подобуева.