Сетевое издание

Г.К. Жуков – выдающийся полководец, маршал Советского Союза, четырежды становившийся Героем Советского Союза. За заслуги перед Отечеством народ назвал Георгия Константиновича «Маршалом Победы».

Г.К. Жуков родился 19 ноября 1896 г. в деревне Стрелковка Калужской губернии. Отец трудился сапожником, а мать работала на грузоперевозках. В возрасте 7 лет мальчика отдали в церковно-приходскую школу, где он проучился 3 года. Благодаря хорошей успеваемости по всем предметам он окончил её с похвальным листом. После этого мать отправила сына к своему брату Михаилу, где Георгий Константинович начал обучаться выделке кожи, изготовлению и ремонту изделий из меха. В 1911 году Г.К. Жуков сдает экзамены в училище за полный курс и получает диплом. После он трудится в лавке, занимаясь упаковкой проданных вещей для их дальнейшей транспортировки.
В 1915 году, во время Первой мировой войны, Георгия Константиновича призвали на службу. За проявленное мужество в боях и захват в плен немецкого офицера он был награжден двумя Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. Стоит упомянуть, что из-за своего образования Г.К. Жуков мог бы поступить в школу прапорщиков, чтобы сразу же стать офицером, но будучи 19-летним молодым человеком постеснялся командовать опытными солдатами, считая это не корректным. В 1918 г. во время Гражданской войны Георгий Константинович вступил в ряды Красной Армии, став через 5 лет командиром кавалерийского полка.
В период 1933-1939 годов Г.К. Жуков командовал дивизией и проявлял себя как очень талантливый и перспективный военачальник. За выдающиеся профессиональные качества его отправили командовать армейским корпусом на территории Монголии, где смог провести несколько успешных военных операций, за что и удостоился звания Героя Советского Союза. В 1940 году он становится генералом армии.
В 1941-м Г.К. Жуков стал начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР. В начале Великой Отечественной войны он стал едва ли не самым ответственным лицом за судьбы миллионов солдат, и в очередной раз показал себя невероятно талантливым и прагматичным полководцем. В ходе войны благодаря Георгию Константиновичу произошло немало знаковых победных сражений. Г.К. Жуков смог выиграть в Московской и Ленинградской битвах, прорвать Ленинградскую блокаду. Во время битвы под Сталинградом Георгий Константинович руководил всеми действиями Красной Армии. И.В. Сталин верил, что Г.К. Жуков сможет отстоять город. Победа была одержана. Сталинградская битва стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. После этого Георгий Константинович руководил военными операциями на Украине и в Белоруссии. В конце войны он провел Висло-Одерскую операцию – стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта. В результате от немецко-фашистских захватчиков была освобождена территория  Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера. 8 мая 1945 года маршал лично принял от немецкого генерала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию армии Третьего Рейха. После Великой Отечественной войны Георгий Константинович стал Главнокомандующим Сухопутных войск, став самым знаменитым и авторитетным военачальником в Советском Союзе.
В 1953 году Г.К. Жукова назначили первым заместителем министра обороны СССР, позднее стал министром. Новый Генеральный секретарь Н.С. Хрущев поручил маршалу организовать военные учения с применением ядерного оружия. В них было задействовано около 45000 человек, 600 танков и множество различного стрелкового орудия, использовались сотни самолетов. Но «изюминкой» стала сброшенная с высоты 8000 метров атомная бомба мощностью свыше 40 килотонн. Поэтому большинство солдат получили разные дозы облучения, радиационному воздействию подверглись и гражданские жители 7 районов. Проект был строго засекречен. В 1957 году Г.К. Жукова обвинили в нарушении коммунистических принципов В.И. Ленина и желании взять под свой контроль Вооруженные Силы СССР. Н.С. Хрущев подписал указ об увольнении Георгия Константиновича с поста министра.
Г.К. Жуков славился не только своими успехами на военном поприще, но и на любовном. В его жизни было немало женщин. Его первой большой любовью стала Мария Волохова, от которой у него родилась дочь Маргарита. Влюбленные расстались, когда грянула война. С Александрой Зуйковой Георгий Константинович познакомился в 1920 году, но поженились они лишь в 1953-м. У супругов появились дочери Эра и Элла. В это же время у него были близкие отношения с фронтовым фельдшером Лидией Захаровой. С 1950 года он встречался с военным врачом Галиной Семеновой, ставшей в 1965-м его второй супругой. Она родила ему дочь Марию, которая позднее написала книгу об отце.
9 мая 1965 года маршала впервые пригласили в Кремлевский дворец съездов на празднование 20-летия Победы над немецкой армией. Он был встречен восторженными аплодисментами публики, что наглядно свидетельствовало о том, что народ не забыл внесшего огромный вклад в победу над фашистами человека.
Последние годы жизни Георгий Константинович провел в деревне Сосновка. В свободное время ему доставляло удовольствие собирать грибы, рыбачить или ходить на охоту. В начале 70-х он начал писать книгу «Воспоминания и размышления». Она вышла в свет уже после его смерти. Легендарный маршал умер 18 июня 1974 г. в возрасте 77 лет. Его последней волей было традиционное погребение рядом с умершей к тому времени второй супругой. Однако его тело кремировали, а прах захоронили в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.

Подготовила Валентина ТРОШИНА.

Поиск

Реклама и объявления

В охотхозяйство требуется егерь сторож
Хлеб завод 24.04.2024
Работа вахтой Муром повар горничная
Парк отдыха концертная программа
Кривицкий 26.04.2024
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Литмаш 16.04.2024
Водитель литмаш
Выбор за вами голосование
литмаш электро 2024 апрель
Системы безопасности апрель 2024
Бытовая техника 24.04-30.04.2024 г.
Теплицы Берсенев А.И. 06.03.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024