На первом в этом году заседании представительниц городского общественного объединения «Союз женщин России» решено было затронуть тему «Меленковские художники».
В нашем районе в разные времена многие люди занимались живописью. Среди них есть те, кто достиг определенных высот на этом поприще, получил признание и известность. Только сами меленковцы мало что знают о своих талантливых земляках. «И сегодня мы хотим устранить этот пробел, познакомить вас с художниками и их творчеством», - сказала заместитель руководителя общественного объединения Е.Ю. Цыганова, открывая заседание. Первой в череде списка творческих личностей Елена Юрьевна назвала О.В. Розанову — художницу и поэтессу, ярчайшего теоретика и практика русского авангарда.
Ольга Владимировна родилась в нашем городе в 1886 году, а когда ей исполнилось десять лет, семья переехала во Владимир. Там Ольга поступила в женскую гимназию. После ее окончания училась в Москве в школе живописи и скульптуры Л. Большакова. В 1911 году она переезжает в Петербург, где сближается с обществом художников «Союз молодежи». Она сотрудничала с такими художниками и поэтами как К. Малевич, братья Бурлюки, В. Маяковский. Ею было оформлено более десяти поэтических книг, она писала статьи об авангардном искусстве, иллюстрировала книги футуристов. В мае 1918 года Ольга Владимировна была избрана членом Московской коллегии отдела изобразительного искусства Наркомпроса, занималась возрождением народных промыслов. Но в ноябре этого же года заболела дифтеритом и умерла.
Мастером прикладного искусства был К.П. Пугаев. Больше всего Константин Петрович любил пейзажи маслом и углем. Тогда существовал особый способ приготовления писчего угля: в печь на раскаленные угли клали тонкую березовую ветвь, после чего ее закрывали. Через некоторое время палочка превращалась в уголь. Таким углем и были написаны им великолепные картины, среди них и «Окшовский спуск».
Резьбу по дереву можно отнести к более позднему периоду творчества художника - к концу шестидесятых, началу семидесятых годов. Из любой коряги, ветки он мог сделать произведение искусства. Именно так получился экспонат «Птенец», который в 1966 году занял первое место на Всероссийской выставке «Природа и фантазия». Константин Петрович умер 22 февраля 1994 года.
С детства тяготел к рисованию уроженец деревни Черниченки В.Н. Щепкин. Василий Николаевич — ветеран войны, награжден орденом Боевого Красного Знамени. Суровые годы войны у него были запечатлены не только памятью сердца, но и палитрой. Во время небольших передышек между боями делал наброски карандашом, изображал лица солдат и командиров. Писал он и в госпиталях портреты раненых бойцов, врачей, медсестер.
После войны работал парторгом рыбсовхоза Калининградской области, на память о той деятельности у него остались портреты рыбаков, пейзажи романтической Балтики. Но большую часть жизни он провел в родной деревне Черниченке. Дом его несколько отличался от рядом стоящих витиевато вырезанным крыльцом и большим, необычным для деревенских построек окном, выходящим в полисад. С крыльца щепкинского дома был виден овраг. Вид этого места был прекрасен. Именно здесь, не уходя далеко от дома, он черпал свое вдохновение.
В деревне многие считали Василия Николаевича чудаком. Непонятно же многим было, зачем нужно продавать машину, выигранную в лотерею, чтобы на эти деньги разводить рыбок в пруду, который выкопал в своем огороде. Вырученные от продажи своих картин деньги он вложил в строительство памятника погибшим землякам. Около Василия Николаевича всегда было много друзей, таких же увлеченных, бескорыстных, горячо любящих свой край и отдающих ему тепло своих сердец людей.
Членом Союза художников СССР являлся М.К. Левин. Он родился в 1918 году в деревне Максимовке. Михаил Константинович был участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». До войны закончил сначала студию Академии живописи им. И.С. Куликова, потом - Пензенское художественное училище. Он участник многих художественных выставок, его работы экспонировались на выставках-продажах в Японии, Швейцарии, Испании, Чили.
Судьба забросила ковровского паренька Н.А. Логинова в деревню Тургенево. Здесь он долгие годы работал агрономом в крупнейшем в советские годы совхозе «Тургеневский». И в свободное от работы время рисовал - любил этим заниматься с детства. А когда ушел на заслуженный отдых, то целиком и полностью посвятил себя живописи. В своих картинах он предпочитал изображать тургеневские просторы, природу местности, которая его восхищала, завораживала и вдохновляла. Его картины украшают дома и квартиры жителей нашего города Меленки, жителей поселка Вербовский, Мурома, Омска, Тамбова.
В лесной деревне Кудрино вырос известный художник-реставратор А.П. Некрасов. В 1960 году во Владимире Александр Петрович стал преподавать в художественном училище. В 1965 году - образовал расформированные мастерские по реставрации живописи. Суждено ему было исполнить исключительно ответственную работу — реставрацию фресок Успенского собора, за что был удостоен государственной премии РСФСР.
Руками Некрасова и его бригады были возрождены фрески талантливого московского мастера XVII века Марка Матвеева и его помощников в Успенском соборе Княгинина монастыря, а также мозаики по эскизам В.М. Васнецова в Гусь-Хрустальном, иконостас Муромского Благовещенского монастыря, раскрыта живопись XIII-XVI веков в Рождественском соборе и XVII века в Спасо - Преображенском города Суздаля, отреставрированы многие иконы разных храмов Владимирской епархии. Александр Петрович являлся не только реставратором-практиком. Свой творческий опыт он изложил в ряде научных статей и вместе с Л.П. Булыгиной написал книгу «Материалы и методы реставрации монументальной живописи», обогатив науку о реставрации.
В 1977 году Александр Петрович отреставрировал большую картину из Владимиро-Суздальского музея-заповедника на тему «Христос и грешница» итальянского мастера XVII века Луки Джордано. Заслуженный работник культуры Российской Федерации умер 16 ноября 2007 года во Владимире.
В селе Кудрино родился еще один замечательный художник-реставратор В.И. Некрасов. После стажировки во ВНИИ реставрации в Москве ему была присвоена первая категория художника-реставратора станковой живописи. Он реставрировал иконы «Праотец» в Ярославской области, «Апостол Петр» и «Воскресение Христово» в музее города Гороховца. Проводил реставрацию темперной-клеевой живописи в Дмитриевском соборе во Владимире. Также освоил реставрацию произведений деревянного резного позолоченного декора, наружные позолотные работы, разработал методику практической реставрации подкрестных шаров на Спасо-Преображенском соборе в Суздале.
Народный художник Эстонской ССР Н.И. Кармашов - уроженец деревни Тургенево. У Николая Ивановича проводились персональные выставки в Эстонии, Литве, Москве, Ленинграде, Западном Берлине, Лодзи, Вологде, Пскове, Муроме. Его произведения хранятся в Художественном музее в Эстонии: «Соль земли», «Железобетон», «Трапеза», «Демонстрация из детства». А в Тартуском художественном музее имеются другие полотна художника, в частности, триптих «Жертвам войны», картина «Зимние будни».
«Где родился, там и пригодился», - гласит русская пословица. Она как ни одна другая может охарактеризовать А.П. Мадарина. Ведь Алексей Павлович и родился, и вырос, и жил, творил в деревне Иватино. На его полотнах изображено то, что ему близко и дорого: деревенские дома, улочки, омытые летним дождем или покрытые зимними сугробами, сюжеты деревенской жизни. Алексей Павлович - автор более 70 работ, его картины экспонировались на районных, областных и республиканских выставках изобразительного искусства. Этот художник ушел из жизни 1 октября 2011 года.
У известного живописца и монументалиста В.И. Миронова детские годы прошли в нашем городе Меленки. Он окончил Палехское художественное училище, затем - ВГИК, занимался в студии педагога, теоретика, основателя и руководителя студии «Новая реальность» Э.М. Белютина. Виктор Иванович участвовал в выставках студии вместе с такими мастерами живописи как Э. Неизвестный, Ю. Нолев-Соболев, Ю. Соостер, В. Янкилевский. Выставлял свои картины и на «30 лет МОСХА» в Манеже. Эта выставка оказалась настолько скандальной, что после нее приказано было разгромить абстракционизм как искусство загнивающего капитализма. После чего художник покинул студию Белютина и почти не выставлялся, но много работал, писал пейзажи, портреты, натюрморты. А позже ушел в иконопись, расписал около двадцати храмов в Москве, Новгороде, Пензе, Саранске, Тобольске, в Почаевском монастыре на Украине, Морскую церковь в Баку, Кафедральный православный собор Рождества Христова в Риге.
В традициях русского реализма работает художник - живописец В.А. Аношин. Он родился в селе Денятино в 1955 году, окончил Мстерскую художественную профтехшколу, художественно - графический факультет Московского педагогического института. В 1996 году он возглавил Муромскую детскую художественную школу, участвовал во многих выставках, куда предоставлял картины «Осенний мотив», «Лен цветет», «Весеннее настроение», «Майский вечер», «Тропинка», «Старый Касимов», «Муромская старина». Василий Александрович - заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза художников России, победитель окружного конкурса «Человек года — 2011» в номинации «Культура и искусство».
Е.Ю. Цыганова обратила внимание женщин объединения, что все выше перечисленные художники занялись живописью еще в детские годы, за исключением А.П. Мадарина. Но и этого факта достаточно, чтобы понять: найти увлечение по душе можно в любом возрасте. «Нужно только этого очень захотеть», - подчеркнула она. Хотя женщинам общественного объединения это хорошо известно и без того. Ведь все они чем-то увлечены: одни занимаются заготовками, другие - вышивкой, сочиняют стихи, есть и те, кто рисует и находит в этом занятии наслаждение.
В частности, художественным творчеством увлекается В.Н. Гай. Она рисует пейзажи, натюрморты, и даже расписывает стены и полы в домах и квартирах своих друзей и знакомых. И ее настенное творчество имеет свойство долго сохраняться. Жители нашего города могут познакомиться с ним, посетив кафе «Суши сет». Ведь все рисунки, что есть там на стенах, изобразила Валентина Николаевна. Мало того, она расписывала стены в Илькинском детском саду, в Лехтовском доме культуры, где жители деревни проводят свой досуг, отдыхают.
Художественным творчеством занимается и Е.С. Рюкова. Увлеклась она им совсем недавно. А подвигла ее к этому племянница, которая сама хорошо рисует и предложила ей попробовать. Екатерина Сергеевна взяла в руки кисти, краски и начала рисовать. За несколько месяцев ей удалось изобразить цветы, лес, снегирей, деревенский дом, церковь, ангела, горные массивы и еще много чего. Часть этих картин Екатерина Сергеевна захватила с собой на это заседание и подготовила выставку, которую назвала «Я и не знала, что могу». Так что женщины общественного объединения в этот день с ней познакомились и убедились, что у их коллеги действительно неплохо получается. Возможно, у кого-то возникло желание тоже начать рисовать.
Марина Подобуева.