Сетевое издание

На первом в этом году заседании представительниц городского общественного объединения «Союз женщин России» решено было затронуть тему «Меленковские художники».

В нашем районе в разные времена многие люди занимались живописью. Среди них есть те, кто достиг определенных высот на этом поприще, получил признание и известность. Только сами меленковцы мало что знают о своих талантливых земляках. «И сегодня мы хотим устранить этот пробел, познакомить вас с художниками и их творчеством», - сказала заместитель руководителя общественного объединения Е.Ю. Цыганова, открывая заседание. Первой в череде списка творческих личностей Елена Юрьевна назвала О.В. Розанову — художницу и поэтессу, ярчайшего теоретика и практика русского авангарда.
Ольга Владимировна родилась в нашем городе в 1886 году, а когда ей исполнилось десять лет, семья переехала во Владимир. Там Ольга поступила в женскую гимназию. После ее окончания училась в Москве в школе живописи и скульптуры Л. Большакова. В 1911 году она переезжает в Петербург, где сближается с обществом художников «Союз молодежи». Она сотрудничала с такими художниками и поэтами как К. Малевич, братья Бурлюки, В. Маяковский. Ею было оформлено более десяти поэтических книг, она писала статьи об авангардном искусстве, иллюстрировала книги футуристов. В мае 1918 года Ольга Владимировна была избрана членом Московской коллегии отдела изобразительного искусства Наркомпроса, занималась возрождением народных промыслов. Но в ноябре этого же года заболела дифтеритом и умерла.
Мастером прикладного искусства был К.П. Пугаев. Больше всего Константин Петрович любил пейзажи маслом и углем. Тогда существовал особый способ приготовления писчего угля: в печь на раскаленные угли клали тонкую березовую ветвь, после чего ее закрывали. Через некоторое время палочка превращалась в уголь. Таким углем и были написаны им великолепные картины, среди них и «Окшовский спуск».
Резьбу по дереву можно отнести к более позднему периоду творчества художника - к концу шестидесятых, началу семидесятых годов. Из любой коряги, ветки он мог сделать произведение искусства. Именно так получился экспонат «Птенец», который в 1966 году занял первое место на Всероссийской выставке «Природа и фантазия». Константин Петрович умер 22 февраля 1994 года.
С детства тяготел к рисованию уроженец деревни Черниченки В.Н. Щепкин. Василий Николаевич — ветеран войны, награжден орденом Боевого Красного Знамени. Суровые годы войны у него были запечатлены не только памятью сердца, но и палитрой. Во время небольших передышек между боями делал наброски карандашом, изображал лица солдат и командиров. Писал он и в госпиталях портреты раненых бойцов, врачей, медсестер.
После войны работал парторгом рыбсовхоза Калининградской области, на память о той деятельности у него остались портреты рыбаков, пейзажи романтической Балтики. Но большую часть жизни он провел в родной деревне Черниченке. Дом его несколько отличался от рядом стоящих витиевато вырезанным крыльцом и большим, необычным для деревенских построек окном, выходящим в полисад. С крыльца щепкинского дома был виден овраг. Вид этого места был прекрасен. Именно здесь, не уходя далеко от дома, он черпал свое вдохновение.
В деревне многие считали Василия Николаевича чудаком. Непонятно же многим было, зачем нужно продавать машину, выигранную в лотерею, чтобы на эти деньги разводить рыбок в пруду, который выкопал в своем огороде. Вырученные от продажи своих картин деньги он вложил в строительство памятника погибшим землякам. Около Василия Николаевича всегда было много друзей, таких же увлеченных, бескорыстных, горячо любящих свой край и отдающих ему тепло своих сердец людей.
Членом Союза художников СССР являлся М.К. Левин. Он родился в 1918 году в деревне Максимовке. Михаил Константинович был участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». До войны закончил сначала студию Академии живописи им. И.С. Куликова, потом - Пензенское художественное училище. Он участник многих художественных выставок, его работы экспонировались на выставках-продажах в Японии, Швейцарии, Испании, Чили.
Судьба забросила ковровского паренька Н.А. Логинова в деревню Тургенево. Здесь он долгие годы работал агрономом в крупнейшем в советские годы совхозе «Тургеневский». И в свободное от работы время рисовал - любил этим заниматься с детства. А когда ушел на заслуженный отдых, то целиком и полностью посвятил себя живописи. В своих картинах он предпочитал изображать тургеневские просторы, природу местности, которая его восхищала, завораживала и вдохновляла. Его картины украшают дома и квартиры жителей нашего города Меленки, жителей поселка Вербовский, Мурома, Омска, Тамбова.
В лесной деревне Кудрино вырос известный художник-реставратор А.П. Некрасов. В 1960 году во Владимире Александр Петрович стал преподавать в художественном училище. В 1965 году - образовал расформированные мастерские по реставрации живописи. Суждено ему было исполнить исключительно ответственную работу — реставрацию фресок Успенского собора, за что был удостоен государственной премии РСФСР.
Руками Некрасова и его бригады были возрождены фрески талантливого московского мастера XVII века Марка Матвеева и его помощников в Успенском соборе Княгинина монастыря, а также мозаики по эскизам В.М. Васнецова в Гусь-Хрустальном, иконостас Муромского Благовещенского монастыря, раскрыта живопись XIII-XVI веков в Рождественском соборе и XVII века в Спасо - Преображенском города Суздаля, отреставрированы многие иконы разных храмов Владимирской епархии. Александр Петрович являлся не только реставратором-практиком. Свой творческий опыт он изложил в ряде научных статей и вместе с Л.П. Булыгиной написал книгу «Материалы и методы реставрации монументальной живописи», обогатив науку о реставрации.
В 1977 году Александр Петрович отреставрировал большую картину из Владимиро-Суздальского музея-заповедника на тему «Христос и грешница» итальянского мастера XVII века Луки Джордано. Заслуженный работник культуры Российской Федерации умер 16 ноября 2007 года во Владимире.
В селе Кудрино родился еще один замечательный художник-реставратор В.И. Некрасов. После стажировки во ВНИИ реставрации в Москве ему была присвоена первая категория художника-реставратора станковой живописи. Он реставрировал иконы «Праотец» в Ярославской области, «Апостол Петр» и «Воскресение Христово» в музее города Гороховца. Проводил реставрацию темперной-клеевой живописи в Дмитриевском соборе во Владимире. Также освоил реставрацию произведений деревянного резного позолоченного декора, наружные позолотные работы, разработал методику практической реставрации подкрестных шаров на Спасо-Преображенском соборе в Суздале.
Народный художник Эстонской ССР Н.И. Кармашов - уроженец деревни Тургенево. У Николая Ивановича проводились персональные выставки в Эстонии, Литве, Москве, Ленинграде, Западном Берлине, Лодзи, Вологде, Пскове, Муроме. Его произведения хранятся в Художественном музее в Эстонии: «Соль земли», «Железобетон», «Трапеза», «Демонстрация из детства». А в Тартуском художественном музее имеются другие полотна художника, в частности, триптих «Жертвам войны», картина «Зимние будни».
«Где родился, там и пригодился», - гласит русская пословица. Она как ни одна другая может охарактеризовать А.П. Мадарина. Ведь Алексей Павлович и родился, и вырос, и жил, творил в деревне Иватино. На его полотнах изображено то, что ему близко и дорого: деревенские дома, улочки, омытые летним дождем или покрытые зимними сугробами, сюжеты деревенской жизни. Алексей Павлович - автор более 70 работ, его картины экспонировались на районных, областных и республиканских выставках изобразительного искусства. Этот художник ушел из жизни 1 октября 2011 года.
У известного живописца и монументалиста В.И. Миронова детские годы прошли в нашем городе Меленки. Он окончил Палехское художественное училище, затем - ВГИК, занимался в студии педагога, теоретика, основателя и руководителя студии «Новая реальность» Э.М. Белютина. Виктор Иванович участвовал в выставках студии вместе с такими мастерами живописи как Э. Неизвестный, Ю. Нолев-Соболев, Ю. Соостер, В. Янкилевский. Выставлял свои картины и на «30 лет МОСХА» в Манеже. Эта выставка оказалась настолько скандальной, что после нее приказано было разгромить абстракционизм как искусство загнивающего капитализма. После чего художник покинул студию Белютина и почти не выставлялся, но много работал, писал пейзажи, портреты, натюрморты. А позже ушел в иконопись, расписал около двадцати храмов в Москве, Новгороде, Пензе, Саранске, Тобольске, в Почаевском монастыре на Украине, Морскую церковь в Баку, Кафедральный православный собор Рождества Христова в Риге.
В традициях русского реализма работает художник - живописец В.А. Аношин. Он родился в селе Денятино в 1955 году, окончил Мстерскую художественную профтехшколу, художественно - графический факультет Московского педагогического института. В 1996 году он возглавил Муромскую детскую художественную школу, участвовал во многих выставках, куда предоставлял картины «Осенний мотив», «Лен цветет», «Весеннее настроение», «Майский вечер», «Тропинка», «Старый Касимов», «Муромская старина». Василий Александрович - заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза художников России, победитель окружного конкурса «Человек года — 2011» в номинации «Культура и искусство».
Е.Ю. Цыганова обратила внимание женщин объединения, что все выше перечисленные художники занялись живописью еще в детские годы, за исключением А.П. Мадарина. Но и этого факта достаточно, чтобы понять: найти увлечение по душе можно в любом возрасте. «Нужно только этого очень захотеть», - подчеркнула она. Хотя женщинам общественного объединения это хорошо известно и без того. Ведь все они чем-то увлечены: одни занимаются заготовками, другие - вышивкой, сочиняют стихи, есть и те, кто рисует и находит в этом занятии наслаждение.
В частности, художественным творчеством увлекается В.Н. Гай. Она рисует пейзажи, натюрморты, и даже расписывает стены и полы в домах и квартирах своих друзей и знакомых. И ее настенное творчество имеет свойство долго сохраняться. Жители нашего города могут познакомиться с ним, посетив кафе «Суши сет». Ведь все рисунки, что есть там на стенах, изобразила Валентина Николаевна. Мало того, она расписывала стены в Илькинском детском саду, в Лехтовском доме культуры, где жители деревни проводят свой досуг, отдыхают.
Художественным творчеством занимается и Е.С. Рюкова. Увлеклась она им совсем недавно. А подвигла ее к этому племянница, которая сама хорошо рисует и предложила ей попробовать. Екатерина Сергеевна взяла в руки кисти, краски и начала рисовать. За несколько месяцев ей удалось изобразить цветы, лес, снегирей, деревенский дом, церковь, ангела, горные массивы и еще много чего. Часть этих картин Екатерина Сергеевна захватила с собой на это заседание и подготовила выставку, которую назвала «Я и не знала, что могу». Так что женщины общественного объединения в этот день с ней познакомились и убедились, что у их коллеги действительно неплохо получается. Возможно, у кого-то возникло желание тоже начать рисовать.

Рисовала в подъездах. П.НовыйВ Шеметовской школеIMG 8339

Марина Подобуева.

Поиск

Реклама и объявления

Системы безопасности май 2024
Литмаш май
Литмаш водитель  май2024
Литмаш электромантер май
График МФЦ май 2024
График Госавтоинспекции май 2024
График паспортный май 2024
График ЦРБ май 2024
Компания по производству кофе и чая
АТП Меленковское 25.04.2024
Работа вахтой Муром повар горничная
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Ритуальные услуги на 01.05.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024