Сегодня символами нашей памяти и благодарности за подвиг, совершённый нашими предками во время Великой Отечественной войны, остаются памятники и обелиски. Даже спустя 80 лет мы помним об этом. В бывшем муниципальном образовании Дмитриевогорское имеется 10 объектов, связанных с Великой Отечественной войной
В селе Воютино в 2015 году на смену разрушающемуся обелиску павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг. был установлен новый памятник из двух гранитных плит с именами погибших. Об этом решение было принято на сельском сходе. Часть денег собрали с жителей и гостей села, по программе софинансирования такую же часть выделила областная администрация, а все остальные расходы взяла на себя администрация Дмитриевогорского сельского поселения. На ограждение выделила денежные средства Дмитриевогорская школа.
Предыдущий же памятник, по словам бывшей старосты села З.С. Салтыковой, появился примерно в 80-м году прошлого века при участии главы Дмитриевогорской администрации Н.В. Мухина и председателя колхоза «Ока» В.С. Акимова. Устанавливали его рабочие и ветераны. Обелиск был в виде пирамиды из оштукатуренного кирпича, увенчанный красной звездой. На цоколе находилось рельефное изображение ордена Отечественной войны, склоненное красное знамя, лавровый венок, автомат и каска.
Памятник жителям д. Кононово, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг., был установлен в 1985 году при участии колхоза «Большевик» вместе с М.А. Морозовым, а инициатором строительства стал Н.В. Мухин. Активная жительница населенного пункта А.П. Китаева, жена участника Великой Отечественной войны, также была одним из идейных вдохновителей. Список погибших составляла работница сельского совета В.И. Кандрушина. Памятник представляет собой стелу из оштукатуренного кирпича с красной звездой, на лицевой стороне которой - списки погибших. Сейчас за ним ухаживают работники Дома культуры, ученики Дмитриевогорской школы и администрация муниципального образования. В 2020 году к стеле был добавлен памятник из трех гранитных плит на пьедестале с новым уточненным списком, огромную работу по составлению которого провела библиотекарь Кононовского сельского филиала МБУК «Централизованная библиотечная система Меленковского района» Е.З. Терина. Часть средств на памятник была собрана местными жителями, часть - по программе софинансирования выделена областной администрацией, а также спонсорами ООО «Владимирская механизированная колонна».
В селе Дмитриевы Горы возведены сразу несколько объектов, связанных с Великой Отечественной войной. Так, к 35-й годовщине Победы, отмечаемой в 1980 году, в сельском парке появились обелиск славы и памятник неизвестному солдату, построенный в 1979 году. Инициатором выступило правление колхоза «Большевик» во главе с М.А. Морозовым, а курировал ход работ партком во главе с И.В. Волковым. Строительные работы были выполнены колхозными рабочими во главе с мастером В.М. Залетиным, а список погибших участников подготовлен членом парткома В.А. Осиповым и председателем сельсовета Н.В. Мухиным. На основании списков на Меленковском ЛМЗ были отлиты надписи из бронзы. В то же время был сделан заказ на изготовление скульптуры Неизвестного солдата, которая была установлена в центре сельского парка. Позже она была перемещена в зону памяти к обелиску защитникам Отечества. В 2005 году совместными усилиями сельской администрации во главе с К.И. Шейкиной и правления СПК «Дмитриевы Горы», возглавляемого В.М. Ульяновым, проводились работы по капитальному ремонту памятника с заменой бронзовых надписей на три гранитные плиты. В ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы группа ветеранов села в лице В.А. Осипова, В.А. Костина и Н.В. Мухина дополнительно установили имена ранее неизвестных общественности погибших защитников Отечества и обратились к главе администрации К.И. Шейкиной с просьбой изготовить 2 плиты с надписями, которые в 2015 году были смонтированы с участием членов совета ветеранов В.А. Костина, Ю.И. Титова, Ю.Г. Тряпицына, М.К. Щапова, колхозного строителя В.М. Дрождинова и учеников местной школы.
В прошлые годы этот мемориальный комплекс был обновлен. Старый обелиск был демонтирован, а скульптура Неизвестного солдата отреставрирована. Кроме того, осенью прошлого года в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» данный объект был благоустроен. Появился новый мемориальный комплекс — стела из металлической конструкции, стилизованной под Георгиевскую ленту, украшенной пятиконечной звездой и тремя журавлями, и еще один памятник-скульптура солдата в шинели, опирающегося на стилизованный камень. Изначально, по задумке авторов проекта, планировалось этой композицией заменить старую скульптуру Неизвестного солдата, но было решено её оставить. Кроме того, в будущем, возможно, там появится еще один солдат. Вместе композиция будет символизировать преемственность и связь поколений воинов, защищающих Отечество. Стоит отметить, что новый мемориальный комплекс изготовлен с применением уникальной технологии - ЗD-печати по металлу.
В Дмитриевых Горах есть и памятник Герою Советского Союза, уроженцу деревни Окшово А.П. Дмитриеву. Бюст был установлен в селе на пересечении улиц Ленина и Дмитриева в 1985 году к 40-й годовщине Победы. Инициатором выступили руководство колхоза «Большевик» во главе с В.М. Ульяновым, партком во главе с Ю.А. Овчинниковым и сельский совет во главе с В.Г. Шелеповым.
Также на кладбище села Дмитриевы Горы имеется памятник, посвященный землякам, умершим в последние годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и других военных конфликтов, жертвовавшим собой во имя родной земли. Появился он по инициативе Совета ветеранов МО Дмитриевогорское. Неравнодушные жители села собрали определенную денежную сумму и удвоили её в рамках областной программы «50 на 50». На эти средства и появился данный объект в 2020 году.
В деревне Большой Санчур памятник павшим воинам был открыт 22 июня 2012 года, в День памяти и скорби. С идеей его создания выступили глава сельской администрации К.И. Шейкина и совет ветеранов сельского поселения во главе с В.А. Костиным. Эскизный проект был создан группой в составе В.А. Костина, Н.В. Мухина, В.А. Осипова, ими же был уточнен список участников Великой Отечественной войны д. Большой Санчур, в том числе погибших на фронте и умерших в послевоенные годы. Оба документа были согласованы со старостой деревни Н.П. Петрушиной, которая и предложила место для установки памятника. Три гранитных плиты были заказаны К.И. Шейкиной и с помощью главы администрации района В.И. Гаврилова оплачены. В установке монумента приняли участие А.М. Кисляков, В.М. Ульянов, С.Н. Мозольков, Н.П. Петрушина, Н.В. Исаева и многие другие. Памятник представляет собой три гранитные плиты в виде прямоугольников на пьедесталах, а на лицевой стороне находятся списки погибших.
В Малом Санчуре тоже есть объект, связанный с Великой Отечественной войной. Монумент появился в 1983 году силами колхоза «Большевик». Памятник в виде обелиска из оштукатуренного кирпича, увенчанного красной звездой, является одной из достопримечательностей населенного пункта.
Кроме того, на общем кладбище деревень Малый Санчур и Большой Санчур имеется памятник, посвященный бойцу Великой Отечественной войны - Сергею Семеновичу Чижову, погибшему в 1944 году в боях на территории Белоруссии. В 2021 году горсть земли, взятая из белорусской братской могилы была развеяна на его малой родине.
Монумент павшим солдатам в деревне Муратово был открыт 22 июня 2012 года в День памяти и скорби. Создавался он по инициативе главы сельской администрации К.И. Шейкиной и совета ветеранов во главе В.А. Костиным. Эскиз был создан, как и в Большом Санчуре, В.А.Костиным, Н.В. Мухиным и В.А. Осиповым, которые также и уточнили список участников войны д. Муратово, включив в него погибших на фронте и умерших в послевоенное время. Гранитные плиты памятника появились при участии главы района В.И. Гаврилова. Для установки монумента приложили много усилий В.А. Костин, А.В. Костин, А.Н. Кулясов, И.В. Юдин, Н.В. Жигулев, В.А. Кикеев, К.В. Сухарев и А.Я. Пышонин. Благоустройством территории вокруг памятника и её озеленением занимались уроженцы д. Муратово и жители Дмитриевых Гор: Т.В. Гусарова, А.В. Ионкина, Н.В. Юкачева и их коллеги Р.Н. Муратова, А.В. Шикова, А.Г. Баюшкина. В митинге, посвященном открытию памятника, приняли участие жители и гости деревни. Кроме того, представитель районной администрации А.Н. Митрофанов снял видеофильм, посвященный этому событию. За что ему благодарны до сих пор участники тех событий и жители всего поселения. Памятник состоит из двух гранитных плит на пьедесталах в виде прямоугольников, на лицевой стороне которых - списки погибших.
Объект памяти окшовцам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг., был установлен в деревне в семидесятые годы двадцатого столетия силами колхоза «Большевик». Инициатором строительства стала заведующая клубом Н.Ф. Кузнецова, участница Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой обелиск из нержавеющей стали в виде пятиугольника, увенчанного красной звездой, на лицевой стороне которого находятся списки погибших. Плитку вокруг монумента выложили своими силами жители. На 9 Мая ежегодно к подножию памятника возлагают венок, здесь проходят и праздничные мероприятия. За объектом в данное время ухаживают староста Е.А. Рысева и Н.В. Лушина, а также администрация поселения.
Сегодня памятники, посвященные Великой Отечественной войне, стали уже частью истории, о которой нам нельзя забывать. Прошло много лет с тех страшных событий, и только память человеческая может запечатлеть многие страницы, благодарно сохранить и передать в наследие имена защитников Отечества, тех, кто грудью заслонил священную землю нашу, пал на полях сражений.
Подготовила Валентина ЕЛИЗАРОВА.
Фото А.Н. МИТРОФАНОВА.
Огромная благодарность всем тем, кто оказал помощь в сборе материала для публикации.