Сегодня символами нашей памяти и благодарности за подвиг, совершённый нашими предками во время Великой Отечественной войны, остаются памятники и обелиски. Даже спустя 80 лет мы помним об этом. В городе Меленки есть объекты, связанные с Великой Отечественной войной, призванные увековечить имена и славу тех, кто ковал Победу
Одной из достопримечательностей районного центра является Площадь Победы со стелой «Слава Героям». Как когда-то рассказывал бывший первый секретарь РК КПРФ в Меленковском районе Ю.С. Сочнев, в 1973 году в сентябре на бюро Райкома ВКЛСМ было решено установить этот объект. На углу площадки был установлен закладной кирпич. Активное участие в этом проекте принял заведующий промышленным отделом райкома КПСС Ю.Н. Курышев. Еще до стройки стелы собирались материалы о Великой Отечественной войне, которые были в нее замурованы со стороны кинотеатра «Юность». Директор «ПМ-48» В.Н. Панченко руководил тогда установкой объекта. По случаю открытия стелы состоялся общегородской митинг, на котором присутствовали все коллективы предприятий города и возложили к подножию мемориала венки. Передовики производства и руководители города возложили гирлянду. После этого колонна тронулась к кладбищу, где почтили память павших воинов.
Стела была обработана слюдяной крошкой, которую привезли из д. Базарово Нижегородской области. Кроме того, объект раньше венчала звезда, которая зажигалась из Дома культуры. На южной стороне Площади Победы установлены барельефы меленковцев-Героев Советского Союза. Вот их имена: М.И. Буденков, Н.Ф. Волков, А.П. Дмитриев, И.А. Емельянов, А.П. Жестков, В.К. Зимнягин, Н.Н. Зуев, Н.П. Каманин, И.В. Климов, Б.И. Кознов, Н.С. Конышев, В.М. Краснов, С.М. Лобанов, П.П. Мосин, И.И. Паршин, Е.В. Рябова, В.А. Тихомиров, С.В. Шилов.
Настоящая гаубица 122 мм, побывавшая в боях, появилась около стелы всего лишь несколько лет назад, в канун 70-летия Победы.
Особое внимание хочется уделить памятнику, который находится в школьном парке средней школы №4 г. Меленки. По воспоминаниям учителя истории И.В. Галушкиной, которая в 1945 году училась в школе №4 г. Меленки в 1 классе, в то время в здании школы размещался госпиталь. Уже после войны возникла идея о создании памятника. Тогда в печати появилась статья о подвиге Зои Космодемьянской. Через некоторое время пионерской дружине этого учебного заведения присвоили имя этой героини, и было решено поставить перед центральным входом посвященный ей памятник. Руководил стройкой учитель Б.Н. Федотов. Но со временем памятник начал разрушаться, поэтому решено было изготовить металлическую плиту с барельефом З. Космодемьянской. В этот же период возникла идея о строительстве монумента не вернувшимся с фронта учителям и ученикам школы, которую поддержали в райкоме партии. Было определено место и поставлена предварительная тумба, возле которой на совете дружины приняли решение собирать средства на установку памятника. В школе объявили конкурс на лучший эскиз «Каким вы видите памятник?». С этими эскизами в Москву к скульптору поехала учитель начальных классов, ответственная от партийной организации школы Т.Н. Ромашова.
Примечательно, что расположение памятника неслучайно. Солдат смотрит на юг, а спина его защищает детство от северных холодных ветров и опасности. Кроме того, по проекту у монумента должны были расти ели и сосны, но они не прижились. Поэтому там разбили клумбу. Первоначально в ней должны были расти красные цветы, но в итоге появились голубые незабудки.
Особо хочется отметить, что когда этот объект был установлен, то о нем написали в областной газете «Комсомольская искра», в школу пришло письмо из с. Урсоя из Молдавии, в котором краеведы спрашивали о том, не проживают ли в городе родственники И.А. Ларина, похороненного в этом селе. Благодаря работе поисковой группы они были найдены.
Памятник был установлен 30 августа 1985 года. В этот день на линейку собрались все учащиеся школы, жители микрорайона, ветераны войны, отряд солдат из воинской части. Право открытия монумента было предоставлено ветеранам войны - бывшим учителям школы З.А. Карташовой, Л.А. Ермиловой. Во время церемонии в основание памятника была заложена капсула, адресованная потомкам. Через 20 лет она была изъята. В ней находился листок с именами учителей и детей школы №4, погибших во время Великой Отечественной войны.
Близость фронта предопределила развертывание в Меленках и районе эвакуационных госпиталей. Но не все из поступавших раненых бойцов выжили. На городском кладбище имеются воинские захоронения и братская могила, в которых и покоится их прах. Первая братская могила появилась в конце 1941 года в западной части кладбища. Затем уже бойцов начали предавать земле в его центре. В западной части хоронили умерших от ран и болезней с 1941 по 1942 год, а в центре - с 1943 года. В 2021 году, 22 июня, в день 80-летия начала войны на месте старого памятника появился новый. Но этому предшествовала огромная работа бойцов нашего поискового отряда «Сыны Отечества». По словам Е.Р. Свердюковой, заместителя командира, в 2020 году отряд выступил с проектом «Памяти павших будьте достойны», который стал лауреатом 3 степени областного конкурса молодежных добровольческих проектов «Важное дело». На выигранные средства была приобретена новая ограда. Осенью 2020 года с этим же проектом наши ребята выступили уже на районном конкурсе детских и молодежных общественных объединений для оказания финансовой поддержки «Есть идея!» и стали победителями, заняв 1 место. На грантовые деньги появилась новая плита. В ходе работы над реализацией проекта, а также поисковой работы с архивными документами, было выяснено, что в этом захоронении покоится прах не 5 воинов, как было известно ранее, а 13 воинов. Причем 7 имен погибших нигде и никогда не были увековечены. В связи с этим плиту памятника пришлось заказать большего размера, чем было первоначально заявлено в проекте. Здесь на помощь ребятам пришла администрация Меленковского района, которая выделила недостающие финансовые средства.
Стоит отметить, что в этом же месте памятник менялся и в 1992 году. Он простоял до 2021 года. Прежний же был установлен примерно в 60-е годы. Ответственность за его сохранность несли студенты Профессионального училища №34, а сейчас Меленковского отделения МГИТА. На центральном кладбище захоронения были под присмотром школы №5. Сейчас за этими объектами следят наши студенты.
Кроме того, на городском кладбище имеется еще одно воинское захоронение - рядового М.М. Гречина.В ходе поисковых работ в Поныровском районе Курской области были обнаружены останки уроженца г. Меленки М.М. Гречина. А уже 4 декабря 2015 года состоялись траурно-мемориальные мероприятия, с последними воинскими, гражданскими и христианскими почестями останки солдата были захоронены на малой родине. После отпевания в Свято-Никольском храме на площади Победы в г. Меленки прошел митинг. На нем присутствовали на тот момент глава администрации Меленковского района В.И. Гаврилов, главы сельских поселений, депутаты районного и сельского Советов народных депутатов, ребята из патриотических клубов, учащиеся школ и жители города. Митинг открыл В.И. Гаврилов, поблагодаривший участников поискового отряда «Застава Ильи Муромца» за проделанную работу. Затем выступил заместитель командира отряда Р.В. Миронов, отметивший, что Поныровский район Курской области - это самый северный район, где непосредственно и проходила Курская дуга. Михаила Михайловича нашли благодаря красноармейской книжке, находящейся у него в нагрудном кармане. Примечательно, что форма истлела, а она чудом сохранилась. М.М. Гречин воевал в 70-й гвардейской стрелковой дивизии. На митинге исполнялись военные песни, демонстрировалась подготовленная руководителем Дружины ратоборцев «Русичи» С.А. Овсянкиным реконструкция боя солдат Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками, в небо выпускали символ мира - голубей. На площади ребята из патриотического клуба развернули и копию Знамени Победы. Затем траурная церемония была продолжена уже на городском кладбище, где со словами благодарности в адрес администрации района обратилась племянница М.М. Гречина Т.В. Зинякова. В мероприятии принял участие и начальник отдела военного комиссариата Владимирской области по Меленковскому району Б.П. Пугачев, солдаты Злобинской воинской части отдали ружейный салют.
По всей нашей стране воздвигнуты тысячи мемориалов в память о событиях тех жутких лет, напоминающих нам о том, что такое больше не должно повториться никогда и нигде.
Подготовила Валентина ЕЛИЗАРОВА.
Огромная благодарность всем тем, кто оказал помощь в сборе материала для публикации.