Похолодало и прошли дожди. На кустах смородины появилась мучнистая роса. Как с ней бороться, как уберечь смородину от этой напасти?
Что такое мучнистая роса?
На самом деле, мучнистая роса – это заражение культуры грибком. Виды грибка бывают разными, но действуют они губительно на растения, и если не принимать защитных мер, то смородину можно просто потерять.
Распознать заболевание довольно просто – на листьях смородины появляется белый налет, который нельзя стереть. Сначала он атакует нижние листья кустарника, и имеет полупрозрачный вид. С течением времени, налет перемещается все выше и выше по кусту и становится более плотным. Далее у грибка происходит созревание спор, которые рассеиваются, образуя в процессе микро-капельки жидкости. Отсюда, собственно, и пошло название заболевания – мучнистая роса.
Как только на смородине будут замечены признаки мучнистой росы, необходимо сразу же заняться «лечением». Если мер не принимать, то смородинный куст довольно быстро ослабеет: его ветви становятся хрупкими, побеги заметно замедляют свой рост, листья сохнут и сворачиваются, а плоды растрескиваются или засыхают прямо на ветке. Также мучнистая роса сильно снижает уровень морозостойкости растения, что опасно зимой – смородина просто погибнет от мороза.
Почему появляется мучнистая роса на смородине?
Заболевание мучнистой росой может произойти по разным причинам.
Распространяет грибок ветер, насекомые, дождь. Поэтому если заболела одна культура, вполне возможна вспышка заболевания и на соседних.
Наиболее подвержены заболеванию «нежные» - генетически неустойчивые к заболеванию сорта смородины, в которых не заложена сопротивляемость к грибку. Поэтому при выборе саженцев необходимо обращать внимание на сортовые качества. Также перед посадкой целесообразно провести дезинфекцию посадочного материала, чтобы исключить нахождение на них грибка.
Перекормка смородины азотными удобрениями также способствует образованию мучнистой росы. Нужно помнить, что избыток азота в тканях растения — лакомство не только для вредителей, но и для болезней.
Еще одна причина – недостаточная освещенность и загущенность посадок. Именно при недостатке света происходит распространение грибка, вот почему заболевание начинается с нижних листьев. Поэтому при посадке смородины заново, следует избегать слишком затененных мест участка. А также регулярно прореживать кусты и проводить их обрезку.
Погодные условия – тоже одна из причин появления заболевания. С ними, конечно, ничего поделать нельзя. В дождливые лета лучше не поливать смородинные кусты, да и в обычные «уливать» культуру не стоит.
Рассадниками заболевания могут являться сорняки, поэтому надо своевременно от них избавляться.
«Мягкая» химия от мучнистой росы
Раствор марганцовки. Это скорее дезинфицирующее средство, которое подойдет для профилактики и для борьбы с грибком на самых первых этапах его появления. 0,5 ч.л марганцовки разводят в 10 литрах воды, опрыскивают три раза каждые 5 дней.
Раствор медного купороса. Сначала готовится ведро крепкого мыльного раствора. Затем 1 ч.л медного купороса тщательно разводится в небольшом количестве (кружка) горячей воды, после чего вливается в ведро с мыльным раствором. Тщательно перемешивается. Обработка кустов смородины таким раствором проводится ранней весной, до роспуска почек, им можно опрыскать не только сами кусты, но и почву рядом.
Из более «жесткой» химии применяют коллоидную серу, «Топаз», «Фундазол» и «Скор», нормы разведения и срок ожидания - согласно инструкции. При этом нужно помнить, что фитопатогенные грибки «привыкают» к одному и тому же препарату, поэтому их необходимо чередовать.
Народные средства защиты от мучнистой росы на смородине
Заболевание может поразить культуру даже в тех случаях, если к этому, вроде бы нет никаких предпосылок. Как только белесый налет замечен, необходимо начинать оздоравливающие процедуры. Культура довольно скороспелая, а у химических препаратов срок ожидания от 20-ти дней. В этих случаях химией пользоваться рекомендуется лишь в самых запущенных случаях, да и то не более нескольких раз со сменой препарата.
Достаточно эффективно борются с мучнистой росой безопасными народными методами – всевозможными растворами и настоями. Только следует помнить, что обработка (опрыскивание) должна касаться всех листьев без исключения, к тому же смачиваться должны как верхняя, так и нижняя поверхность листа.
Настой золы. В ведре кипятка разводят 1 л древесной золы. Также добавляют в раствор жидкое или хозяйственное мыло как прилипатель. Опрыскивание всего кустарника проводят спустя двое суток – этот раствор должен хорошо настояться. Обработку смородины зольным раствором проводят дважды с интервалом в 10 дней.
Раствор соды. В ведре горячей воды разводят 50 граммов обычной пищевой соды. Сюда же добавляют жидкое мыло, или несколько стружек обычного хозяйственного – этот компонент для того, чтобы раствор не просто «стек» с листьев, а задержался на нем, уничтожая грибок. После того, как раствор остынет, можно начинать обработку листьев смородины. Процедуру повторяют через неделю.
Настой чесночных стрелок. Полведра собранных стрелок залить водой и оставить на 24 часа. Опрыскивание листьев готовым настоем необходимо осуществлять с обеих сторон листа.
Настой горчицы. На ведро кипятка берут 2 большие ложки горчицы в сухом виде. После того, как раствор остыл, можно проводить опрыскивание.
Если использовать сразу несколько вариантов опрыскивания и не допускать загущения посадок, можно добиться исчезновения мучнистой росы без применения химических средств.
По материалам сайта https://ekosad-vsem.ru подготовила Е. Климова.