История красноармейца В.В. Павлова бойца пулеметного эскадрона. 45-й кавдивизии.

Бывают события, весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Есть такие страницы Великой Отечественной войны, которые не так грандиозно освещены, именно таковой является история 45-й кавалерийской дивизии, которая с самых первых дней войны формировалась во Владимирской области.
22 июня 1941 года от Баренцева до Черного моря двинулась фашистская военная лавина на наше Отечество. 1418 дней и ночей бойцы ковали победу в ожесточённых кровопролитных сражениях, тысячи простых людей в годы Великой Отечественной войны совершали массовые героические подвиги, защищая Родину.
Летопись войны навсегда запечатлела легендарную эпопею обороны Брестской крепости, грандиозные битвы на полях Подмосковья, у стен Сталинграда и Ленинграда, бои на Кавказе, Курской дуге, бои за освобождение западных стран от врага. В час смертельной опасности, нависшей над Отчизной, воедино сплотились русский и украинец, белорус и татарин, армянин и казак, грузин и бурят…. Все народы страны объединились во имя победы над врагом.
И вот уже прошло более 75 лет, с тех пор, когда полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Ни с чем не сравнимы потери и разрушения, которые она нам принесла. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей. Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ. Ветераны войны рассказывают молодому поколению о войне, о фашистских злодеяниях, о том, как трудно досталась победа.
Я хочу рассказать о военном пути ветерана войны, моего деда, бойца-кавалериста 45-й кавалерийской дивизии Василия Васильевича Павлова. Он один из немногих бойцов 45 кавдивизии, участник жесточайших боев в Подмосковье, чудом оставшийся в живых.
Родился дед в 1913 году в деревне Толстиково Меленковского района Владимирской области. Его отец, Василий Иванович Павлов имел собственную мельницу, которую впоследствии передал в коллективное пользование, но продолжал работать на ней. Семья была большая, многодетная - девять детей. Из четырех сыновей двое - Василий и Павел прошли всю войну, третий еще до войны трагически погиб в армии, ну а самый младший просто не успел повоевать в силу своего возраста. Перед армией Василий окончил 4 класса Толстиковской школы, работал в колхозе «Возрождение» бригадиром. В 1931 г. женился на Марии Денисовне Карасевой. В.В. Павлов был очень активным человеком, в 1932 г. стал членом ВЛКСМ, был первым в деревне агитатором.
Его усилиями в д. Толстиково была организована первая библиотека, в то время называлась изба-читальня, где собиралась активная молодежь. В 1935г. Василий Васильевич был призван в армию, службу проходил в Белоруссии в кавалерийском полку пулеметчиком на легендарной тачанке. После службы вернулся в родной колхоз. Но мирная жизнь оказалась недолгой. Уже 16 июля 1941 г. Василий Васильевич надел солдатскую форму, так что воевать пришлось с первых дней войны.
Вот что гласят сведения из райвоенкомата: «Павлов Василий Васильевич, 1913, с. Толстиково, пулеметный эскадрон 55 кавполка.,1913 г.р., образование – 4 класса, русский, член ВЛКСМ с марта 1932 года. Комсомольский билет № 2235932. Принят на учет 24.07.1941 г. Должность – красноармеец, пулеметный эскадрон».
45-я кавалерийская дивизия формировалась с 7 по 30 июля 1941 г. в г. Коврове Ивановской области (ныне Владимирской), в том числе из Ляховского и Меленковского районов области. Первые письма пришли из г.Коврова, многие жены ездили туда, чтобы попрощаться с мужьями, так как, возможно, многим пришлось увидеться в последний раз. 45-я КД была отправлена на фронт десятью эшелонами со станции Ковров. На 18.00 06.08.1941 г. было погружено 7 эшелонов, и один эшелон к этому времени уже прибыл на станцию Колесники, а к 6 часам 07.08.41 г. – завершена погрузка всех 10 эшелонов. Выгружено на станции Колесники – Гжатск к 6 часам 07.08.1941 г. 5 эшелонов, 5 эшелонов еще находилось в пути. Район сосредоточения для дивизии после разгрузки штабом Резервного фронта был определен в лесах северо-западнее Гжатска (ныне г. Гагарин Смоленской области).
В настоящее время очень часто оспаривается роль и значение кавалерии в Великой Отечественной войне. Многие недоумевают, как можно бросаться с шашками на танки, но такое представление о кавалерии в годы войны, конечно, ошибочно. В качестве примера я привожу слова начальника Генерального штаба Г.К. Жукова, 15 июля 1941 года он изложил следующее: «Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии при нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях и совершенно не обеспечен от крупных диверсионных действий с нашей стороны».
Мой дед вспоминал следующее:
«В каждом эскадроне были коноводы, во время боя они забирали лошадей и отводили их в безопасное место. Каждый коновод забирал лошадей пять с собой, так что на эскадрон приходилось несколько человек коноводов. Иногда командир эскадрона говорил: «Оставить на весь эскадрон двоих коноводов, а остальные в цепь, помогать». Нашли свое место на войне и сохранившиеся в советской коннице пулеметные тачанки. Василий Васильевич вспоминает: «Тачанки в основном использовались только как средство передвижения. При конных атаках они действительно разворачивались и, как в Гражданскую войну, шпарили, но это было нечасто. А как завязался бой, так пулемет с тачанки снимают, коноводы коней уводят, тачанка тоже уходит, а пулемет остается».
Конечно же, атакующая кавалерия с шашками наголо в годы Великой Отечественной войны - это миф, или кинематографический штамп.
«Нас от немцев разделял глубокий овраг, враг был так близко, что была слышна немецкая речь. Неоднократно с другой стороны слышались слова на ломаном русском языке «русские сдавайтесь…». Начался первый бой, мой «максим» накалился от стрельбы, напарник еле успевал расправлять пулеметную ленту. Рядом раздался взрыв, я потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что мой напарник убит, а моя каска висит на груди наполовину наполненная кровью, я отключился. Очнулся, когда вокруг стояла тишина, немецкая речь слышалась уже за моей спиной. Я понял, что оказался в тылу у немцев и приготовился к плену. Но, видимо, судьбой было уготовано другое, я услышал шорох и родную речь, это оставшиеся бойцы вместе с санитарами собирали раненых, в обход немцев», - вспоминал В.В. Павлов.
В этом бою Василий Васильевич был тяжело ранен в голову, из боя его на себе вынес красноармеец, уроженец г. Мурома, которому тоже суждено было выжить в этой страшной схватке. К сожалению, его имя и фамилия были утрачены, но, по словам дочери В.В. Павлова, отец разыскал своего спасителя после войны, и он неоднократно бывал у них в гостях.
После полученного ранения Василий Васильевич попал в госпиталь в г.Омск затем в г.Томск, долго лечился, а потом снова попал на фронт. Где только ни приходилось ему воевать! В солдатских сапогах прошагал не один километр земли. Ведь он воевал под Москвой, освобождал Белоруссию, Украину. Ему довелось побывать в партизанском отряде, которым руководил легендарный командир Д.Н. Медведев.
Домой Василий Васильевич вернулся только в 1946г. Началась мирная жизнь, нужно было поднимать разрушенное войной хозяйство. В.В. Павлов всегда работал там, куда посылала его партия. После войны он был председателем Толстиковского сельского совета, затем директором Домнинского пищекомбината. Приходилось восстанавливать и сельское хозяйство, загубленное войной. Василий Васильевич поднимал колхоз в д.Б.Сала, затем, после объединения, возглавил колхоз им. Ленина в д. Толстиково. А после укрупнения в 60-е годы - совхоз Ляховский.
В начале 70-х годов у Василия Васильевича произошло удивительное событие - он начал собирать документы на пенсию по возрасту. Ну, а так как он ветеран войны, военкомат сделал запрос в военный архив г. Ногинска, пришел ошеломляющий ответ, оказывается Павлов В.В. был награжден орденом Славы 3 степени посмертно за героизм, проявленный в боях под Москвой. И только спустя более 30-ти лет награда нашла своего героя. А в 1986 г. За заслуги в годы Великой Отечественной войны Василий Васильевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Е.Р. Свердюкова.

График МФЦ май 2024