Совсем немного остается ветеранов Великой Отечественной войны, участников сражений под Москвой, Ленинградом, Курской битвы. Ведь большинство из них перешагнули столетний рубеж, а за него мало кому удается заглянуть.

Тем не менее, такие уникальные люди есть и у нас в Меленковском районе — это М.И. Малюкова из деревни Репино, М.С. Китаева из города Меленки и С.Л. Богданов из деревни Двоезеры. Все они живые свидетели страшных событий Второй мировой войны, знают, как нелегко ковалась славная Победа. Искренне радуются, когда встречают свой любимый праздник - День Победы, случается и со слезами на глазах, которых никто из них не стесняется.
13 мая 1942 года М.И. Малюкова приняла присягу и заступила на боевую вахту под Подольском по защите московского неба. До этого полтора месяца изучала прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Это устройство предназначалось для автоматического наведения на цель зенитных орудий, обслуживало его целое отделение.

uF cjD9dD9U
Тот год был тяжелым для девчонок зенитно-артиллерийского полка 50-й артиллерийской дивизии, спать доводилось урывками. В 1943 году напряжение спало, в следующем 1944 году враг от Москвы был отогнан и появилась даже возможность посещать театр, цирк. За доблестную службу Мария Ивановна удостоилась ордена Отечественной войны II степени. После войны она вернулась в родные места и более сорока лет работала сельским учителем.
В мае 1942 года М.С. Китаева приступила к прохождению воинской службы во втором запасном истребительном авиационном полку. Местом его дислокации была ст. Сейма, которая располагалась в 20 км от г. Дзержинска Горьковской области. Здесь проходил переподготовку летный состав разбитых авиционных полков, велось формирование новых. И Маргарита Сергеевна принимала непосредственное участие в этом: помогала с техническим оснащением самолетов, работала в столовой, на аэродроме.

IMG 0728
Их часть находилась далеко от фронтовой зоны и все же фашистские бомбардировщики прилетали бомбить их аэродром, доставляя им массу хлопот в его восстановлении. Маргарита Сергеевна вернулась домой в августе 1945 года. Она награждена медалью «За победу над Германией».
С.Л. Богданов родился в Белоруссии. В 1932 году у него умерли родители и дедушка сдал его в Витебский детприемник, откуда был направлен в детский дом Мстиславского района Могилевской области. Эта территория с июля 1941 по июль 1943 годов была оккупирована немецкими войсками, которые занимались транспортировкой подростков в Германию, где те работали.

BRuCmyIcLVE
Степан Лукьянович работал на мелкого предпринимателя до тех пор пока 12 апреля 1945 года его не освободили американцы. Они и передали его русским солдатам, а уже те вывезли паренька эшелоном сначала в Москву, затем — в Меленковский район. Здесь в деревне Двоезеры малолетний узник концлагеря нашел утешение и покой, залечил раны, создал семью.

Подготовила М. Подобуева.

Литмаш водитель  май2024