15 февраля - День памяти россиян, выполнявших воинский и служебный долг за пределами Отечества. Выбранная дата не случайна, ведь именно в этот день, в 1989 году, последний советский солдат покинул территорию Афганистана. В Меленковском отделении Муромского промышленно- гуманитарного колледжа прошло мероприятие под названием «Не может быть забвения», посвященное этому событию.
Студенты учреждения под руководством педагогов Е.Р. Свердюковой и Т.Г. Сыровой подготовили интереснейшую программу, которая тонко переплелась с выступлениями гостей - ветерана Афганской войны А.Б. Никитина, начальника ОМВД России по Меленковскому району С.Н. Шелепова, военного комиссара Меленковского района М.В. Узокина.
«Все дальше вглубь истории уходят события этих страшных лет. Но не померкнет в памяти их народное величие. Когда в мае 1945-го праздновали Победу, все были уверены, что закончилась последняя в истории война. Но судьба распорядилась иначе. Теперь 15 февраля - официальный день памяти воинов, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих» точках», - проникновенно читали ведущие Виктория Ярочкина и Игорь Орлов.
Под песню М. Муромова «Афганистан» зрители увидели кадры из фильма об этой далекой горной стране. Мероприятие было насыщено военными песнями в исполнении студентов колледжа, а также учащихся ООШ №5 г. Меленки - Иры Лукиной и Али Бутыревой. Конечно же, звучали стихи про Афганскую войну, но больше всего тронули душу отрывки из писем погибших солдат, которые прочли Д. Марченко, Д. Наумов, С. Непогодин, Е. Ганин, А. Косырьков, А. Шувалов, В. Чишко, А. Овечкин, А. Пучков, А.Чурбаков, Д. Шишов. Не менее пронзительным был и вальс, исполненный Е. Богатовой, А. Витушкиной, Д. Марченко, В. Чишко.
В своем выступлении начальник ОМВД России по Меленковскому району С.Н. Шелепов, отметил, что ему не довелось стать участником той злополучной войны, но среди его знакомых много людей, исполнявших интернациональный долг в Афганистане.
«Сам я был командирован в Чеченскую Республику. Несколько раз я находился там по полгода, выполняя свой служебный долг и приказ МВД по охране общественного порядка и по обеспечению безопасности на территории Чеченской Республики. Войска проводили зачистки, выявляли незаконные вооруженные формирования и банды. Мы оказывали им содействие. Да, были различные трагические случаи. Много ребят из нашей области навечно остались там - в 2001-2003 годах, попадая в засады. Преклоняю голову перед всеми, кто там был. Хочется, чтобы не забывалась память о тех, кто воевал в Афганистане, Чечне и других «горячих» точках», - резюмировал Сергей Николаевич.
Воспоминаниями об Афганской войне со студентами поделился и А.Б. Никитин. Алексей Борисович подчеркнул, что 15 февраля - одновременно и радостная, и грустная дата. С одной стороны, советские войска были выведены из Афганистана, и больше никому не нужно было воевать. А с другой - теперь в этот день мы вспоминаем погибших.
«В этом году у меня юбилей. Ровно 40 лет назад я выпустился из стен этого учебного заведения, где мы сейчас находимся. После меня призвали в армию. Попал я в воздушно-десантную дивизию, полгода учился на командира отделения. Весной 1983 года нас самолетом перебросили в Демократическую республику Афганистан. Я попал служить в отдельный гвардейский 345-ый воздушно-десантный полк. Мы сопровождали колонны, брали караваны, искали потерявшихся солдат. В течение полутора лет мы непосредственно принимали участие в боевых действиях. Афганистан - это горная страна, где очень трудно воевать. Подняться на вершину — непросто. Колонна идет по ущелью, а чтобы она прошла безопасно, и её не расстреляли, военные движутся по соседним хребтам, тем самым обеспечивая проход. За время службы в нашем взводе погибло 2 человека. Когда меня спрашивают о том, что самое страшное в войне, я отвечаю: «Терять друзей». Бывало всякое, но мы никогда не бросали своих. Случалось, что раненого товарища носили с собой по 2-3 дня в плащ-палатке, прежде чем отправить его на вертолете в госпиталь. На боевые операции мы выходили как на боевых машинах, так и на авиатехнике. Вертолет зависал в нескольких метрах над землей, а на тебе - рюкзак 30 кг и автомат. Прыгаешь и идешь выполнять задание. А если повредишь ногу при прыжке, то делаешь обезболивающий укол и продолжаешь идти дальше», - рассказывал А.Б. Никитин.
Студенты вспомнили и события, ознаменовавшие конец Афганской войны. Через отрывки документальных фильмов они рассказали о том, что командовал выводом советских войск из Афганистана Герой Советского Союза, генерал-полковник Борис Громов. Он, как и обещал, последним пешком пересёк мост через реку Амударью. Военный конфликт, длившийся 10 лет, был исчерпан.
В конце мероприятия собравшиеся почтили память всех погибших воинов-интернационалистов минутой молчания.
Валентина ТРОШИНА.