Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 44 (11317)

Пятница,
18 июня
2021 года

Все меньше и меньше остается живых свидетелей событий Великой Отечественной войны

1941-1945 годов. Тем и ценней для нас, детей, внуков, земляков, их воспоминания. Многое у них, конечно, с годами уже стерлось из памяти. И все же никто не забыл ни как погибали друзья, ни как получали ранения, ни уж тем более, как получали высокие награды Родины, которыми сейчас гордятся.

30 августа 1942 года В.И. Федоров был призван на фронт. Но сначала прошел обучение в пулеметном училище, которое было эвакуировано в Удмуртию. Там 4 сентября курсант-пулеметчик принял воинскую присягу и через четыре месяца всех курсантов военного училища отправили на фронт.

федоров в. и

С конца декабря Валентин Иванович служил в роте автоматчиков 136 полка Новосибирской дивизии в составе Западного фронта и участвовал в тяжелых боях по освобождению Калуги. В феврале-марте 1943 года на территории Калужской области проходили крупные наступательные операции Красной Армии. 11 марта этого года он был ранен разрывной пулей снайпера в обе ноги и живот. Истекающего кровью бойца с поля боя вынесла санинструктор.

Продолжительно Валентин Иванович залечивал свои раны в эвакогоспитале № 1449. Но окончательно так и не восстановился, остался инвалидом. Напоминанием о славном боевом пути служат медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени.

Пятнадцатилетним мальчишкой В.К. Солярский вместе со своими сверстниками учился, как обращаться с пулеметом. В октябре 1944 года ему пришла повестка из райвоенкомата, хотя пареньку и 17 лет не было. «Пешим ходом шли до Бутылиц, погрузились в вагоны и отправили нас через Муром, а потом в Ленинград», - рассказывает Валентин Константинович.

солярский в.к

Эшелон прибыл на Московский вокзал и перед молодыми солдатами открылся Невский проспект. По нему маршем и прошелся паренек из Большого Приклона в сапогах на деревянной подошве.

Служить Валентину Константиновичу довелось на Южном Балтийском флоте и выполнять поставленную задачу: разминировать Балтийское море. Самым сложным было обезвреживать немецкие грунтовые электромагнитные мины. «На такой и подорвался крейсер «Кировец» уже после окончания войны», - вспоминает фронтовик.

После войны ему был вручен орден Отечественной войны II степени — самая дорогая его награда, которая напоминает о выполненном долге перед Родиной, близкими, земляками.

В.Г. Лачугина призвали на фронт в 1943 году. Воевал сначала в составе 609 полка 139 стрелковой дивизии, освобождал Смоленск, Белоруссию. Под Гродно в Белоруссии Владимир Григорьевич получил ранение в ногу и голову и был отправлен в госпиталь, где более двух месяцев лечился. После воевал в составе 616 полка 194 стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии. Награжден медалями «За освобождение Кенигсберга», «За отвагу».

лачугин

К медали «За отвагу» был представлен за обеспечение бесперебойной связью наступающих подразделений Красной Армии во время очищения от врага косы Фрише — Нерунг, под артиллерийским и пулеметным огнем он исправил более десяти обрывов на линии.

13 апреля 1942 года по призыву комсомола восемь девчонок из Ляховского поселения направили под Подольск, защищать московское небо. Среди них была и девушка из Репина Мария Малюкова. 13 мая девчонки приняли присягу и заступили на боевую вахту. До этого полтора месяца изучали прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Это устройство предназначалось для автоматического наведения на цель зенитных орудий, обслуживало его целое отделение.

Тот год был тяжелым для девчонок зенитно-артиллерийского полка 50-й артиллерийской дивизии, спать доводилось урывками. В 1943 году напряжение спало, а в следующем 1944 году, когда враг от Москвы был далеко отогнан, у них появилась возможность посещать парикмахерскую, театр, цирк. За доблестную службу Мария Ивановна удостоилась ордена Отечественной войны II степени, после войны она вернулась в родные края и более сорока лет работала сельским учителем.

малюкова

В мае 1942 года М.С. Китаева приступила к прохождению воинской службы, причем не одна, а еще шесть девчонок из Меленковского района. Служить довелось во втором запасном истребительном авиационном полку. Местом его дислокации была ст. Сейма, которая располагалась в 20 км от г. Дзержинска Горьковской области. Здесь проходил переподготовку летный состав разгромленных полков, велось формирование новых. В чем Маргарита Сергеевна с подругами участвовали: помогали в техническом оснащении самолетов, работали в столовой, на аэродроме. Их часть не входила в состав действующей армии, находилась далеко от фронтовой зоны, а потому не довелось вступить в кровопролитную борьбу с врагом. Тем не менее, их вклад в Победу был не менее значимым, чем у других. Хотя, как говорит Маргарита Сергеевна, и стрельбу, и взрывы довелось им познать, навестили их как-то фашистские «голубки», бомбили, доставив массу хлопот в восстановлении аэродрома. «И вообще за время службы высыпаться нам не доводилось, ведь в ночь, полночь поднимали на выполнение заданий», - отмечает она, уверяя, выспалась уже дома, когда вернулась в августе 1945 года.  

IMG 0728

В 1932 году у С.Л. Богданова умерли мать с отцом и дедушка сдал его в Витебский детприемник, откуда его направили сначала в детский дом г. Сенно, потом — в Пустынский детский дом Мстиславского района Могилевской области. А с июля 1941 года по июль 1943 года эта территория была оккупирована немецкими войсками, которые, в том числе занимались транспортировкой подростков в Германию, где те работали.

багдановjpg

Степан Лукьянович работал на мелкого предпринимателя до тех пор пока 12 апреля 1945 года не освободили американцы. Они и передали его русским солдатам, которые вывезли паренька эшелоном в Москву. И уже через несколько месяцев он оказался в Меленковском крае. Отправляясь сюда, малолетний узник концлагеря даже не подозревал, что найдет здесь, в Двоезерах, утешение и покой, залечит раны, которые были настолько глубокими, что еще долго «кровоточили».

На территории Западной Украины после войны в течение 10 лет продолжала действовать мощная разветвленная сеть организации украинских националистов повстанческой армии ОУН УПА, более известных в народе как бандеровцы. Именно с ними и довелось бороться П.И. Кандрушину. Как вспоминает Павел Ильич: «Иногда сидели в окопах по три дня. Вели активное наблюдение за территорией. Враг был очень опытный, опасный и осторожный. Он обладал поистине звериным чутьем на опасность. Веду его на прицеле, беру уже на мушку, и вдруг он исчезает, испаряется. Куда делся? Мы знали, главным ноу - хау ОУН УПА были подземные схроны, их тайные убежища. Систему тайных убежищ они начали создавать еще в 1944 году в ожидании прихода советских войск, а к 1950 годам она «опутала» всю Западную Украину. Схроны бывали разных видов: склады, пункты радиосвязи, типографии и казармы. Как правило, «дверью» в схрон служил пень или ящик с землей, в который сажали молодое дерево. С такой системой укрытий бойцы ОУН УПА становились практически «невидимками». Поэтому было непросто и страшно порой. Но война есть война». Даже сегодня Павел Ильич вспоминает эти годы со слезами.

кандрушин

Бороться с пособниками фашистов довелось и жителю села Двойнова П.Н. Лапшину. В 1950 году он был призван во Внутренние войска и направлен в город Ровно Украинской ССР на борьбу с бандеровцами. Но уже в следующем году это бандитское гнездо было ликвидировано и местное население смогло жить без опасения за свою жизнь. «Женщины и дети постоянно жили в страхе, обходили нас, солдат Советской Армии, потому что даже за общение с нами их могли убить», - уверяет Петр Николаевич. С бандитизмом ему приходилось сражаться и в Киргизии, на границе с Афганистаном, куда был переведен в 1952 году. И в этой борьбе гибли друзья-сослуживцы. Всех он помнит, о них рассказывал отцу, воевавшему на фронтах Великой Отечественной войны и дошедшему до Берлина, где у рейхстага тот еще и сфотографировался. Петр Николаевич, так же, как и отец, имеет высокую награду Родины - орден Отечественной войны второй степени.

лапшин

Подготовила М. Подобуева.

Реклама