35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В течение девяти лет и двух месяцев они выполняли свой интернациональный долг.
Операция по возвращению в СССР началась еще 15 мая 1988-го в соответствии с заключенными в апреле Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись домой в период с 15 августа 1988-го по 15 февраля 1989 года. При пересечении советско-афганской границы замначальника политотдела 40-й армии Олег Кривопалов сказал, что 15 февраля 1989 года он вышел из Афганистана уже во второй раз. Первый был в мае 1988 года в составе 15-й бригады специального назначения. Это была первая колона, выведенная из страны. Накануне ему позвонил начальник политотдела армии, генерал-лейтенант Александр Захаров, и предложил стать его заместителем. На что тот ответил, что готов с ним служить хоть до победы мировой революции. 15 февраля ему довелось пересекать границу в 10 часов утра.
Если верить воинам — интернационалистам, проживающим в разных уголках нашей страны, то, оказывается, население афганских кишлаков провожало их в основном дружественно. В некоторых поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности наших военнослужащих. Населению Афганистана после вывода войск советская страна оставила хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляли собой артезианские скважины, которые стали источниками водоснабжения многих кишлаков.
Возвращение солдат и офицеров на Родину стало настоящим праздником. В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименования подразделений, они эффектно смотрелись при пересечении границы. На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама!» И стар и мал приграничных населенных пунктов встречали своих воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек.
«Так все и было. Я ведь как раз на вывод советских войск из Афганистана попал, - утверждает и наш земляк В.П. Белов. - Но в составе воинского контингента выходили не мы, а обслуживающий наш летный состав персонал. Сами мы вылетали из Баграма накануне. Война для нас закончилась, и радости не было предела. Проведенные годы на той далекой земле оставили в душе глубокий след, редкий день проходит, чтобы не вспоминал сослуживцев или землянку, в которой жили высоко в горах у десантников. Не скрою, все то, что сейчас происходит в Афганистане, у меня вызывает интерес. Рад, что у них потихоньку налаживается мирная жизнь. Но много сложностей в экономике, как только она поднимется, тогда народ заживет достойно. Что эти люди, несомненно, заслужили».
Василий Павлович находился в Афганистане в 1986 году, а также с 1988 по 1989 годы. За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды и За службу в Вооруженных Силах III степени, также медалью «От благодарного афганского народа».
Медаль «От благодарного афганского народа» была вручена и О.А. Тимонину, а А.Б. Никитину еще и медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Они тоже ветераны Афганской войны, но на момент вывода советского контингента они уже несколько лет жили и трудились на родной земле. Однако происходящее событие не оставили без внимания. По словам Олега Анатольевича и Алексея Борисовича, искренне радовались за ребят, что они возвращаются домой, что наконец-то родные и близкие их обнимут.
«Недавно узнал, как стоявший в охране солдат при выходе наших войск из Афганистана попал в плен. При содействии американцев спустя 30 лет он вернулся домой в Нижегородскую область, где его никто уже не ждал, мама успела умереть. Как оказалось, подобный случай был не единственным и, конечно, в данный праздничный день говорим о нем с горечью, как и о смерти сослуживцев, которых с каждым годом становится меньше», - подчеркнул О.А. Тимонин. Это же отмечает и А.Б. Никитин, утверждающий, что чем старше он становится, тем трепетнее относится к встрече с сослуживцами и другими ребятами афганского боевого братства. В эти редкие минуты им есть о чем поговорить, что вспомнить и обсудить.
Кстати, очередная такая встреча произойдет у них 15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов. По традиции соберутся они у стелы, посвященной шестерым друзьям, которым не суждено было вернуться из Афганистана. Возложат венки, цветы и, конечно, почтут память погибших и умерших друзей минутой молчания.
Марина Подобуева.
Солдатское письмо из Афгана
Здесь, в Афгане, солнце
Жжет, как пламя ада,
Мама, мы вернемся,
Ты не плачь, не надо.
Мама, мы вернемся,
Все пройдем, осилим.
Ты не беспокойся,
Не грусти о сыне.
Знать, судьба такая
Выпала нам в жизни,
Что ж, мы принимаем
Вызов, мы ж мужчины.
Мама, мы вернемся,
Чтоб ты твердо знала.
Пусть ночная дрема
На глазах усталых.
Пусть собой рискуем
В бой идем и бьемся.
И не паникуем,
Если кровь прольется.
И от пуль душманов
В горных перевалах
Твоя молитва, мама,
Нас не раз спасала.
Мама, мы вернемся,
Ждут нас пусть девчата.
И в огне крещеных
С радостью встречают.
Александр Алаев, 1980 год.