Каждую осень наши поисковики подводят итоги Вахты Памяти. Работать в полях уже невозможно из-за погодных условий, но продолжается подготовка к будущему поисковому сезону. Об этом мы поговорили с представителями поискового отряда «Сыны Отечества»
Открывая новые горизонты
Поисковый сезон наши поисковики провели очень активно: в апреле и июле приняли участие в межрегиональных Вахтах Памяти на территории Велижского района Смоленской области. Обе экспедиции продлились по две недели, поисковики в очередной раз отработали Железный лес близ д. Нивы. А в начале октября приняли участие в межрегиональной экспедиции «Герои неба» у д. Угор Собинского района Владимирской области. Основной задачей экспедиции стал подъем фрагментов истребителя «Ла-5» и его пилота Мезина.
«Что касается этого поискового сезона, то результаты были поскромнее, чем в прошлом году. Бойцов поднимали, но всего четверых за каждую поисковую экспедицию. Однако, как говорит руководитель регионального объединения Поискового движения России В.В. Казаков, это хорошо, ведь чем меньше мы находим бойцов, тем лучше работа поисковиков. Ребята, несмотря на результат, качественно проводили поисковые мероприятия. Но работа продолжается», - рассказывает заместитель командира отряда «Сыны Отечества» Е.Р. Свердюкова.
В экспедициях трудятся люди разных возрастов. Иногда командиры поисковых отрядов привозят даже своих детей. Взрослые не только сами работают, но и привлекают молодежь — школьников и студентов. Меленковский отряд можно считать студенческим, в основном он состоит из студентов и педагогов нашего колледжа. Совсем недавно отряд на два дня ездил в Собинский район, где прошли поисковые работы. В этот раз выезжали 7 студентов и 3 педагога. Стоит отметить, что первокурсники активно включились в работу отряда и уже прошли проверку на прочность.
«Один из новых бойцов не загорелся идеей поисков, а другие напротив, проявили большой интерес ко всему происходящему, - поясняет Елена Рафаиловна. - Конечно, у поисковиков много работы, причем в самых различных погодных условиях. Новобранцы успешно с этим справлялись. За что и получили похвалу опытных поисковиков».
За поисковый сезон «Сыны Отечества» приняли участие и в нескольких значимых мероприятиях. Так, поисковики выезжали в конце августа на захоронение красноармейца Рубцова в п. Великодворский Гусь-Хрустального района, а в начале октября - в г. Ковров, где предали земле красноармейца Чунаева. К слову, он был обнаружен на территории республики Беларусь. В начале октября делегация Российской Федерации из четырех человек, в числе которых была Е.Р. Свердюкова, выехала туда для того, чтобы доставить останки воина на малую родину. Белорусские поисковики в результате своих работ на месте боев 1941 года подняли в одной траншее 34 бойца и 23 медальона. 16 из них удалось прочесть. В этом списке и оказался наш земляк-владимирец.
По словам Е.Р. Свердюковой, такой опыт сотрудничества с зарубежными коллегами был очень полезен, а белорусские поисковики покорили своим радушием и открытостью в общении.
«У нас есть возможность поработать под присмотром белорусского поискового батальона, обменяться знаниями с ним. Но до этого еще далеко. Нашим поисковикам необходимо отработать еще некоторые навыки. Например, эксгумацию останков бойцов. В Беларуси с этим все очень строго», - подчеркнула Елена Рафаиловна.
Воспитывая юных поисковиков
Традиционно в августе в Темкинском районе Смоленской области проходила и Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, которую также посетили наши поисковики.
По словам командира поискового отряда «Сыны Отечества» И.В. Долженкова, в ней приняли участие представители 54 поисковых отрядов из 16 регионов России. Были найдены и эксгумированы останки 46 воинов-красноармейцев. Кроме того, был проведен обучающий курс теоретических занятий «Школа поисковика» по 25 темам. По результатам обучения 125 поисковиков получили удостоверения о допуске к полевым работам на территории Смоленской области.
«В рамках данной Вахты Памяти осуществлялась работа с молодежью по духовно-нравственному воспитанию. Наряду с проведением поисковых, исследовательских работ на местах сражений, проходивших в 1941-1943 годах, была разработана целая программа по пропаганде здорового образа жизни; нравственному, патриотическому, физическому и трудовому воспитанию, а также развитию творческих способностей у молодежи. Что, в свою очередь, неизбежно вело к формированию у участников ценностного отношения к истории своего народа, к Российской и Советской армии, к окружающей среде, природе, коллективу, своему месту в жизни. В целом программа была очень насыщенной и познавательной. Мы почерпнули много полезного для дальнейшей работы», - заключил Игорь Владимирович.
Погода не благоволила
А что говорят сами юные поисковики? Своими впечатлениями поделился студент Муромского промышленно-гуманитарного колледжа А. Косырьков. За плечами у Алексея уже четыре поисковых экспедиции за последние два года.
«Весной мы разведывали новые точки для поиска в Велижском районе, но заглянули и в Железный лес - геолокацию, где неоднократно работали наши поисковики. В апреле производились работы на месте бывших деревень, где много лет назад происходили интенсивные сражения. Там огромное количество траншей немецких и советских войск, где шли гранатные бои. Я неоднократно находил немецкие гильзы с помощью металлоискателя», - с огоньком в глазах рассказывал юный поисковик.
Летом, к сожалению, А. Косырьков не смог поехать в поисковую экспедицию, но посетил в начале октября подъем самолета в Собинском районе. Он отметил, что это был замечательный опыт работы, но дождь немного подпортил общее впечатление от поездки. По приезду в Собинский район отряд «Сыны Отечества» встретился с групой поисковиков, которая производила раскопки. Место падения самолета было обнаружено уже давно, в данный момент работы по извлечению частей летательного аппарата продолжаются.
Поделился Алексей и подробностями быта поисковиков:
«Я снова был дежурным в лагере, готовил обед для отрядов. Если в прошлом году борщ у меня получился не совсем удачный, более походящий на щи, то в этом было всё «на ура». Да и в целом, с каждой экспедицией я набираюсь все больше опыта, чувствую себя увереннее, появилось много интересных знакомств. Конечно же, и дальше продолжу заниматься поисковой деятельностью. Это не только мне нравится, но и полезно для нашего общества».
Впереди у поисковиков, несмотря на наступление зимы, еще очень много работы, ведь, как говорится, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
Валентина ТРОШИНА.