«Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу», - вспомнились вдруг знакомые с детства строки из сказки А.С. Пушкина о попе и работнике его Балде, когда взгляд в продуктовом магазине скользнул по упаковке с надписью «Мука полбяная». Так что же это за полба такая? Помнится, в сказке Пушкина, поев этой самой полбы, Балда работал за семерых. Неужели, действительно, такой ценный продукт?
Хочу поделиться с вами тем, что я узнала об этом злаке из интернета. Полба – это пшеница двузернянка. По исследованиям ученых, возделывали ее еще 9000 лет назад. Была она достаточно популярной и в древнем Риме и в Египте, долгое время служила одним из основных источников пищи в Европе. Позже из полбы путем селекции была выведена твердая пшеница. Постепенно культура вытеснялась с полей другими разновидностями злака.
Одна из важных характеристик полбы – низкое содержание глютена. Возможно, именно это и стало причиной ее вытеснения. Мука из такого зерна содержит мало клейковины. Из нее довольно сложно что-то испечь. Но именно это свойство и послужило причиной возрождения интереса к продукту в наши дни.
Приверженцы здорового питания рекомендуют включать двузернянку в свой рацион. Полба – источник белка, клетчатки, витаминов группы В, магния, железа и цинка. К тому же, как и другие крупы, она является источником сложных углеводов, в ней пищевых волокон больше, чем в рисе. Из-за клетчатки блюдо из полбы надолго дарит ощущение сытости. Диетологи отмечают, что крупа полезна для укрепления иммунитета. И все же не рекомендуют ее употреблять людям с непереносимостью глютена, а также тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, жалуется на гастрит и язвенную болезнь.
Подготовила Елена Климова.