Беседуя с людьми преклонного возраста, мы невольно осознаем, насколько они мудры, проникновенны и гуманны. И размышлять по этому поводу нет причин. Жизнь у них была слишком тяжелой, их детство и отрочество выпало на военные годы, мало того, им вместе с вернувшимися с фронтов бойцами пришлось восстанавливать страну из руин, и ни один из них ни разу не посетовал, мол, какая выпала судьба и почему именно им довелось пройти через такие испытания.

В июне 1941 года моей свекрови Нине Павловне Данилкиной исполнилось четырнадцать лет. Она хорошо помнит первые дни войны. Сколько слез было выплакано в эти дни селянами родной деревни Копнино! В деревне тогда проживало более 600 жителей, насчитывалось около 130 дворов, и из каждого слышались всхлипывания и причитания. Так реагировали на полученные повестки из военкомата матери, жены, сестры. Спустя несколько дней призванных всей деревней провожали на фронт, надеясь на их скорое возвращение с победой домой. Но оказалось, что многих из них видели они тогда в последний раз.

То же самое относится и к старшему брату Нины Павловны, Ивану Павловичу. В 1940 году его призвали на фронт, служил он матросом в Кронштадте. В первые месяцы вступил Иван Павлович в борьбу с врагом, вскоре от него перестали поступать весточки. Позднее пришло сообщение: пропал без вести. Тяжело переживали в семье случившееся, особенно отец, в силу возраста он не был призван на фронт. Здоровье подорвал, когда находился в плену в Германии, куда угодил в годы Первой мировой войны. Домой вернулся лишь в 1920 году и сразу женился на односельчанке Наталье Матвеевне. В следующем году у них родился старший сын Иван, за ним три дочери Мария, Евдокия, Нина и в 1930 году - младший сын Петр. В войну он оставался помощником в родительском доме, не стоял в стороне и от колхозных дел.

Старшая сестра Мария тем временем находилась в Муроме, трудилась на заводе. Средняя и младшая сестры Евдокия и Нина и их подруга Рая Вахромова отправились на заготовку торфа в Камешковский район. Работа была тяжелая, торф доставали из болота, укладывали брикеты в корзины и тащили к транспортеру, по которому затем загружали в вагоны. Случалось, что корзины опрокидывались, и все содержимое оттуда вываливалось на ноги, вызывая жгучую боль. Добыча торфа не прекращалась и в дождливую погоду, поэтому со смены приходили в барак в промокших насквозь одеждах, которую сушили здесь же на печке. В бараке постоянно стоял запах прели, на который уже никто не обращал внимание, как и на комаров, одолевавших летом.

Лишь после войны, в 1946 году, Нина вернулась домой повзрослевшей и похорошевшей. Местные парни заглядывались на нее. Вскоре один из них, Владимир Степанович Данилкин — высокий, крепкий, стройный, с голубыми глазами молодой человек, к тому же еще и гармонист, сделал ей предложение выйти замуж. Приглянулся он девушке, и она согласилась. Ни разу не пожалела Нина о принятом решении. Муж был заботливый и работящий. Нина работала в колхозе и дояркой, и телятницей, и скотницей - везде её ценили. Она была победительницей социалистического соревнования, за добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками, есть у нее и медали, в частности, медаль Материнства, медаль к «75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Нина Павловна, доброжелательная, общительная женщина, пользовалась уважением у односельчан. Как глубоко верующий человек посещала храм, соблюдала посты. Вместе с мужем они воспитали четверых детей, всем дали образование. Считали своим долгом помогать воспитывать внуков, а их у них девять. Каждое лето из г. Меленки и г. Суздаль в д. Копнино приезжали внуки. Бабушка поила их парным молоком, кормила домашними яйцами, мясом. Ведь хозяйство было довольно большое: держали корову, поросят, кур. Благоприятно сказывались на детском организме натуральная пища, свежий воздух, насыщенный ароматом луговых трав, леса.

Сейчас Нина Павловна живет у дочки в Суздале и стремится помогать ей справиться с болезнью, хотя у самой порой ноги не ходят. Но вот такие они - люди из поколения победителей, вызывающие у нас восхищение.

4 июня Нине Павловне исполняется 95 лет. Все мы: ее дети, внуки и правнуки, желаем ей крепкого здоровья, радости в жизни. Пусть энергия ее не покидает никогда!

Сноха М.А. Соловьева.

В охотхозяйство требуется егерь сторож