24 февраля прошли традиционные меленковские соревнования по лыжным гонкам. Более 130 лыжников вышли на старт войновской трассы и продемонстрировали свои лучшие спортивные возможности
Ну, а если говорить точнее, то это открытое первенство Меленковского района по лыжным гонкам, и проводится оно уже более десяти лет. За это время соревнования приобрели популярность не только среди любителей лыжного спорта Меленковского района, Владимирской области, но и среди любителей этого вида спорта из других регионов центральной полосы России. Вот уже несколько лет принимают участие в «Ретро- лыжне» жители Подмосковья, Рязанской области. Не случайно на открытии соревнований председатель комитета по физической культуре и спорту администрации района Ж.В. Матюхина упомянула, что ежегодно их посещают спортсмены-ветераны из города Касимова Рязанской области и выступают в соревнованиях большой и дружной командой. Да и ветераны-меленковцы, среди них И.Н. Балакирева, Н.Н. Книгин, Ф.И. Егоров, проявляют завидную преданность лыжному спорту, участвуют во многих видах соревнований и вдохновляют молодежь следовать их примеру.
«А ведь этот вид спорта тяжелый, но зато нужный и полезный. Это должна знать молодежь, особенно те девчонки и мальчишки, которые недавно пришли в этот вид спорта и для которых соревнования эти - первые. А потому они очень волнуются. Пожелаем им и всем остальным участникам успехов», - отметила Жанна Владимировна в выступлении. Также она поздравила мужчин с прошедшим праздником - Днем защитника Отечества, пожелала им здоровья и пригласила победителей «Реторо-лыжни-2023» М. Жидоморова и Ф.И. Егорова поднять флаг, тем самым открыть соревнования.
Оба эти спортсмена опять вышли на старт дистанции в один километр на деревянных лыжах. Кому-то, возможно, может показаться, что дистанция не такая уж и большая, мол, ничего особенного. Однако любители лыжного спорта знают, насколько трудно ее пройти на деревянных лыжах, да еще классическим ходом. На это указывали и сами спортсмены на финише, уверявшие, что лыжи совсем не ехали, складывалось впечатление, что их совсем не смазывали мазью. К тому же, на дистанции много было затяжных подъемов. «Она скоростная, приспособлена, чтобы ездить на ней на пластиковых лыжах, а не на деревянных», - отмечали спортсмены.
Всего в этом виде соревнований выступило 25 участников, и первыми на дистанцию уходили представители команды города Касимова. Также первыми они приходили на финиш, где получили сладкий подарок из рук Жанны Владимировны и слова поздравления с окончанием гонки. То же самое касается остальных спортсменов, которые финишировали следом. А после судейская бригада занималась определением победителей и призеров гонки.
В возрастной группе 59 лет и старше среди женщин первое место заняла Инна Балакирева, у мужчин — первое место завоевал Федор Егоров, второе - Роман Аксенов, третье - Николай Батманов. В возрастной группе 1958-1968 годов рождения первое место занял Анатолий Андрианов, второе - Александр Костин, третье - Сергей Степанов. У женщин победила Ирина Крюченкова. В возрастной группе 1969-1978 годов рождения победителем признан Алексей Сапрыкин, второе место у Андрея Сухарникова, третье - у Дмитрия Маркина, у женщин победила Наталья Климина, второе место у Евгении Федуловой, третье - у Надежды Бородиной. В возрастной группе 1979-1989 годов рождения первое место завоевал Михаил Жидоморов, второе - Андрей Гришин, третье - Иван Кислов, у женщин первое место завоевала Олеся Сухарникова.
Но обо всем этом стало известно позднее, во время церемонии награждения. Она проходила в спортивном зале детско-юношеской спортивной школы в селе Войново после окончания соревнований. А они проходили именно на войновской трассе, на которой воспитанники школы ведут подготовку к районным, областным соревнованиям. Участвовали они и в «Ретро-лыжне», в том числе на дистанции два километра. Но кроме девочек 2010 года рождения эту дистанцию проходили женщины 1989 года рождения и старше.
Хотя эта группа была не столь многочисленной в отличие от следующей, которая отправлялась на дистанцию в три километра. Это более 50 спортсменов. Среди них были и спортсмены-лыжники, участвовавшие в ретро-гонке. Как оказалось, они успели и отдохнуть, и выпить чашку горячего чая, и настроиться на очередную дистанцию. Что позволило успешно справиться с ней. Если говорить конкретно, то на дистанцию в три километра уходили юноши 2010 года рождения и моложе, девушки 2008-2009 годов рождения, женщины 2003 -1990 года рождения и 1989 года рождения и старше.
Кроме этой дистанции были еще две — на 5 и 10 километров. Но они предназначались для более опытных спортсменов. Поэтому количество участников на них было меньше, чем на предыдущей: 5 км преодолевали одиннадцать спортсменов, а 10 км — четверо.
Завершала соревнования эстафета — самая зрелищная их часть. Ее пришли посмотреть большое количество зрителей, все они поддерживали команды. Их сформировалось пять, две из них были составлены из старших воспитанников детско-юношеской спортивной школы и выступали вне зачета. Что никак не снижало накала борьбы между молодыми и более возрастными командами. Каждая из них состояла из четырех человек, двое из которых проходили дистанцию классическим ходом, а двое других — свободным. Юные соперники значительно опередили своих старших друзей, хотя и среди команд, выступающих в зачете, определился явный лидер — команда «Про Движение». В нее вошли супруги Олеся и Андрей Сухарниковы, Наталья Климина и Александр Костин. Александр проходил заключительный этап, и его наиболее активно поддерживали болельщики. Что, несомненно, ему было приятно. Но не менее приятно было стоять на верхней ступеньке пьедестала вместе с друзьями по команде. Также призерами оказались команды «Касимов-1» и «Касимов-2», занявшие второе и третье места.
Александру Костину удалось отличиться и в личном первенстве. В возрастной категории 1960-1964 годов рождения он был признан победителем, второе место занял Анатолий Андрианов из Касимова, третье — Александр Буров из Красной Горбатки. У женщин в этой возрастной категории отличилась Татьяна Зонина из Меленок.
В возрастной группе 1965-1969 годов рождения первое место завоевал Евгений Меркулов (Красная Горбатка), второе - Александр Вялов (Меленки), у женщин призерами стали представительницы Касимова - Ирина Крюченкова и Надежда Бородина. У мужчин 1970-1974 года рождения победил Андрей Сухарников (Меленки), второй призер - Алексей Сапрыкин (Красная Горбатка), третий - Дмитрий Маркин (Меленки), у женщин - Евгения Федулова (Касимов) первая, Наталья Климина - вторая. В возрастной группе 1975-1979 годов рождения у мужчин призерами стали Евгений Гладеев (Меленки), Павел Малышев (Касимов) и Евгений Козлов (Меленки). В возрастной группе 1980-1984 годов рождения лучшее время на дистанции у Михаила Томилина (Муром), второй призер - Сергей Блинов (Касимов), третий - Андрей Гришин (Муром), у женщин лучшее время у Олеси Сухарниковой, второе - у Екатерины Котельниковой (Касимов). В группе 1955-1959 годов рождения в призеры вошли Роман Аксенов (Ковров), Федор Егоров (Меленки) и Николай Батманов (Касимов). В группе 1954 года рождения и старше первое место завоевал Николай Книгин (Меленки), второе место - Александр Шаров (д. Тургенево), третье — Михаил Евграфов (с. Дмитриевы Горы), у женщин победила Инна Балакирева (Меленки).
У мужчин 1985-1989 годов рождения победителем стал Иван Кислов (Касимов), на втором месте - Денис Бычков (Меленки).
Тройка призеров возрастной группы 1990 — 2003 годов рождения у мужчин— Виталий Кузнецов (Муром), Александр Аббакумов (Касимовский район), Николай Контауров (Меленки), у женщин - Оксана Давыдова (Меленки), Елизавета Куликова (Муром), Екатерина Подгорнова (с. Приклон).
В возрастной группе 2004-2007 годов рождения у юношей первое и второе место завоевали воспитанники ДЮСШ Михаил Цветков, Никита Касаткин, третье - Иван Рябов (г. Муром), у девушек первое место завоевала Юлия Дементьева (ДЮСШ). Призеры в возрастной группе 2008-2009 годов рождения у юношей — Константин Влазнев (г. Касимов), Александр Вязков (ДЮСШ), Никита Мельников (Касимов), у девушек — Дарья Скрипец и Анна Целовальникова (ДЮСШ). В самой юной возрастной группе - 2010 год и моложе - победил Тимофей Жидоморов (ДЮСШ), второй призер Илья Касаткин (ДЮСШ), третий - Вадим Меньшиков (ДЮСШ), у девочек первое место завоевала Лиза Кострюкова (ДЮСШ), второе - София Шишова, третье - Анастасия Гусева (ДЮСШ).
Всем победителям и призерам были вручены почетные грамоты, медали, ценные подарки. Подарком для участников соревнований стала и замечательная концертная программа, подготовленная артистами Илькинского культурно-досугового центра. С хорошим настроением покидали спортсмены село Войново и с желанием вернуться сюда, но теперь уже в следующем году.
Марина Подобуева.
Спорткомитет выражает огромную благодарность спонсорам соревнований ИП Моисеевой Светлане Сергеевне, ООО «Меленковский консервный завод» (генеральный директор С.И. Минчев).