Ты мой родной, мой легендарный прадед!
И с высоты на мир спасенный глядя,
Найди себя среди других имён…
                                               Юлия Биткова.

В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Нет семьи, в биографии которой не остался бы страшный след того времени. И моя семья не исключение.
Мой прадедушка Назаров Сергей Андреевич родился в 1899 году в д.Усад Меленковского района. Счастливый муж, отец семерых детей… Ничто не предвещало беды. Но лето 1941-го все изменило. Сначала на фронт забрали старшего сына Николая, который погиб на Курской дуге в 1943 году, а потом в 1942 году мобилизовали и прадедушку в звании рядового. Он служил сапёром 97-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 56-ой гвардейской сапёрно-стрелковой дивизии. Для Сергея Андреевича это была вторая отправка на фронт: он уже участвовал в Гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР.
Страна оказалась в опасности… И он как истинный сын Отечества защищал ее родные просторы до окончания войны от немецких захватчиков. Воевал на Втором Прибалтийском фронте, освобождал Ригу.
Наша семья ничего не знала о подвигах прадедушки. Будучи скромным, он никогда не рассказывал о них, как и многие тогда ветераны. И только в 2015 году, благодаря сайту «Память народа» в сети Интернет, я обнаружила его наградной лист. В нем отмечалось следующее: «…в ночь на 13 сентября 1944 года в районе хутора П... ( неясно читается название), под Ригой, гвардии рядовой Назаров , действуя в составе группы сапёров, выполняя задачу для проходов наших танков и пехоты, под сильным пулеметным и миномётным огнём обезвредил 19 мин и обозначил кольями проход для танков и пехоты…» За этот подвиг он был награждён медалью «За Отвагу».
Дважды прадедушка был ранен. Первое лёгкое осколочное ранение получил 31 декабря 1942 года, второе - 15 марта 1944 года. После лечения в госпитале снова был отправлен на фронт. Вернулся в родную деревню после Победы.
К сожалению, я не знала своего прадедушку Сергея. Его не стало за 5 лет до моего рождения, в 1974 году. Папа рассказывает, что это был лучший дед на свете: добрый, порядочный, в меру строгий, готовый всегда прийти на помощь, любящий жену Пелагею Яковлевну, детей, внуков. Он очень любил трудиться, был мастером на все руки: и плотник , и столяр, и печник.
Я очень горжусь своим прадедушкой! Мы всегда должны помнить о подвиге своего народа , потому что память - это дань уважения. Тот, кто забывает историю Отчизны, историю своей семьи, не имеет будущего…

Правнучка Александра.

Литмаш водитель  май2024