Сетевое издание

2 сентября во Владимирском областном доме работников искусств им. Ю.А. Тумаркина состоялось открытие персональной выставки работ преподавателя художественного отделения ДШИ г. Меленки А.И. Сорокиной. Экспозиция называется «С любовью к цвету».

На пути к цветописи

30 лет Агнесса Ивановна преподавала изобразительное искусство в школе №2 г. Меленки. По совместительству работала в Центре внешкольной работы и Детской школе искусств. В 2009 году окончила Академию психологии, предпринимательства и менеджмента в Санкт-Петербурге – 10 лет работала еще и психологом, занималась арт-терапией: «Понимая, какая нагрузка ложится на плечи современных школьников (подготовка к ЕГЭ, различные олимпиады...), я старалась не просто преподносить программу, а сделать так, чтобы дети на моих уроках могли еще отдыхать и самовыражаться», – говорит она.
5 лет назад Агнесса Ивановна оставила общеобразовательную школу (о которой, тем не менее, вспоминает с душевной теплотой) и полностью посвятила себя работе в «художке». Она признается, что эта работа приносит ей удовольствие. Здесь создается особая среда для общения учеников с учителем и друг с другом, более высокий уровень учебной мотивации даже у слабых детей. Так решается вопрос развития творчески мыслящих людей, способных принимать нестандартные решения. Агнесса Ивановна старается сделать так, чтобы дети во время урока получали удовольствие от своей работы, держит в поле зрения каждого ребенка, обращает внимание не только на то, как он рисует, а главным образом, как он относится к самому процессу рисования – весело ему или скучно, интересно или безразлично. Если требуется – пробуждает утерянный интерес.
Воспитанники художественной школы радуют ее своим глубоким интересом к делу, которым они занимаются. В свою очередь, Агнесса Ивановна поощряет в них стремление экспериментировать. Она не ограничивает их в выборе техники, считает, что использование различных материалов несет свой положительный исцеляющий заряд и дает огромный плюс в развитии творческого потенциала личности. Ведь все-таки главное – получать удовольствие от работы. Этого принципа художница придерживается и в своем творчестве.

«В искусстве прогресса нет, есть лишь расширение сфер»

Свое творчество Агнесса Ивановна, вслед за Ольгой Розановой (1886-1918, художник, ярчайшая представительница русского авангарда, уроженка г. Меленки) условно называет цветописью. В ее произведениях, как правило, отсутствует сюжет. Сама постановка вопроса: «Что изображено на картине?» заведомо неверна. Лейтмотив в них задает не композиция, а цвет, который выражает не идею, не мысль, а эмоцию, впечатление, настроение, переживание… Картины, выполненные в смешанной технике, символизируют некое абстрактное поле, которое отражает что-то личное как для зрителя, так и для художника.
Для работы подходит любая поверхность: холст, стекло, пластик, картон, дерево. Особенность ее живописи – это абстракция с использованием различных нетрадиционных материалов, добавленных к холсту, таких как: песок, гравий, штукатурка, ветошь, дерево, кусочки стекла, ботанические элементы и т. д.
Неподготовленному человеку ее произведения могут показаться странными. Я говорю сейчас даже не о тех людях, которые измеряют ценность картины по тому, что она «дыру в стене закрывает». Я знал одну тонкую, интеллигентную женщину, которая высоко ценила работы русских художников-реалистов, а вот уже импрессионизм оказался не подвластен ее пониманию. Что уж говорить о бесчисленных «-измах» абстрактной живописи XX столетия, которые по сей день остаются уделом немногих ценителей. Я и сам, признаться, далек от их понимания.
На что похожи картины Сорокиной? Лично мне в них видится то Вселенная после Большого взрыва, то жерло вулкана, то пучина морского дна, то клетка живого организма под микроскопом. И это не случайно. Как я узнал позже, мама Агнессы Ивановны работала учителем физики. На летние каникулы она брала домой телескоп или микроскоп. «Так бесконечность Вселенной и микромир открывали мне свои секреты. Эти детские впечатления – красная нить моей живописи», – говорит Агнесса Ивановна. Тема космоса также навеяна впечатлением от просмотра «Соляриса» А. Тарковского: «Я была в стройотряде, – вспоминает художница. – Ночь. Часов 11. Мы с нетерпением ждали темноты. Повесили экран на березы. И вот он колышется на ветру, а мы «Солярис» смотрим уже в 25-ый раз. Непередаваемые ощущения». Влияние на ее творчество оказывает и литература, и японская живопись (отсюда сочетания красного и черного), и древнеславянская мифология.
Если отбросить ассоциации, перестать анализировать и отдаться потоку впечатлений, то ее картины завораживают, чаруют, успокаивают. А еще помните, как в детстве: смотришь на небо, и в причудливой форме облаков различаешь какие-то фигуры: лягушку, дракона, приведение. То же самое и с картинами Агнессы Сорокиной. Если дать волю воображению, то в произвольных, казалось бы, изгибах и пятнах можно рассмотреть что угодно.
Полотна, рожденные силой воображения и воплощенные на холсте, притягательны своей недосказанностью, зыбкостью образов, ускользающими от рациональных оценок символами. Живопись не предусматривает выбора композиции и четкого следования плану ее выполнения. Эта техника скорее интуитивна и направлена на эксперимент. Каждое движение и наклон полотна создают неповторимые узоры, линии и цветовые сочетания. Эти картины невозможно повторить. Колорит отражает настроение в момент работы. Это «рисунок сердцем», ее живопись интуитивна.
Прикоснувшись к творчеству Сорокиной, я вспомнил изречение академика Д.С. Лихачева: «В искусстве нет прогресса, есть только расширение сфер». От наскальной живописи и до наших дней изобразительное искусство не развивается и не деградирует, оно просто принимает новые формы.

Сорокина 7Сорокина 1

«С любовью к цвету»

Впервые выставка необычных работ художницы состоялась в 2019 году в городском Доме культуры. Она вызвала много откликов, и хвалебных, и не очень. Потом картины экспонировались в музыкальной школе. «Там их, кроме нас, почти никто и не видел. А хотелось вырваться куда-то, услышать мнение профессионалов», – признается Агнесса Ивановна. К тому же, работ накопилось столько (более 70), что их просто некуда было девать.
Организовать выставку во Владимире помог депутат Заксобрания А.В. Цыганский. С этой просьбой через соцсети к нему обратилась подруга Агнессы Ивановны. И вот – 2 сентября во Владимирском областном доме работников искусств состоялось открытие ее персональной выставки «С любовью к цвету».
«Поначалу я скромничала. Мне казалось, что я еще не готова к такому высокому вниманию. Лето у меня прошло в переживаниях. Я написала несколько невероятных работ. Они-то как раз и стали гвоздем выставки. Это было что-то феерическое», – делится впечатлениями Агнесса Ивановна.
Ее творчество встречает одобрение со стороны близкого окружения. Это и друзья, и коллеги, и однокурсники по институту, которые пришли поддержать ее на открытии выставки. Однако больше всего Агнесса Ивановна благодарна своему сыну Ивану, который с пониманием относится ко всем ее начинаниям, ко всем «причудам». Особенно приятно было узнать мнение профессионалов. Они дали ей неоценимые советы по оформлению картин и дальнейшему направлению работы.
В чем секрет ее успеха? Все очень просто: отбросить страхи и неуверенность, почувствовать свободу, добавить капельку пофигизма, перестать беспокоиться из-за чужого мнения и просто получать удовольствие от жизни. Мы от всей души поздравляем Агнессу Ивановну с прошедшей выставкой и желаем ей продолжать в том же духе.

Сорокина 2Сорокина 3Сорокина 4Сорокина 5Сорокина 6Сорокина 8Выставка Сорокина1

Евгений СПИРИДОНОВ.

 

Поиск

Реклама и объявления

Кривицкий 26.04.2024
Консервный апрель-июнь 2024
Ярмарка учебных мест
Отлов животных04.2024
Продажа кур-молодок с 17.04-23.04.2024
Литмаш 16.04.2024
Водитель литмаш
куплю гараж Кирова 44
Козье молоко 2024
Выбор за вами голосование
Продается комната 03.04.2024- 1
литмаш электро 2024 апрель
Системы безопасности апрель 2024
Теплицы Берсенев А.И. 06.03.2024
Ритуальные услуги на 17.04.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024