12 февраля с рабочим визитом Меленковский муниципальный округ посетил министр сельского хозяйства Владимирской области О.В. Пугаев. В рамках поездки он провел личный прием граждан и, в сопровождении начальника управления сельского хозяйства С.Н. Шелепова, побывал на нескольких меленковских предприятиях перерабатывающего сектора.
Хлеб со вкусом из детства
Первым пунктом визита Олега Валерьевича стал Меленковский хлебокомбинат. Здесь он ближе познакомился с технологией выпечки настоящего «живого» хлеба. Наш, меленковский хлебушек не содержит химических добавок — ароматизаторов, консервантов, красителей, - только вода, мука и закваска, которую выращивают здесь же, на предприятии. Именно поэтому, попробовав теплый меленковский Дарницкий с его хрустящей корочкой и ароматным мякишем, понимаешь — вот он, вкус из детства. Конечно, гостеприимные хлебопеки угостили им и гостей из Владимира, которые остались под большим впечатлением от вкусовых качеств.
Руководитель предприятия В.А. Корчуков и главный технолог Л.И. Бакал рассказали министру, что, к сожалению, уникальный вкус и чистый состав хлеба в настоящее время стали не конкурентным преимуществом продукции, а скорее наоборот — срок хранения у натурального продукта слишком маленький, всего 1-2 дня, а крупные сетевые магазины, которые сейчас доминируют в торговой отрасли региона, хотят покупать продукцию с длительными сроками хранения. Из-за этого уменьшается год от года сбыт. Сильно тормозит развитие предприятия и государственное регулирование цен на хлеб — мука постоянно дорожает, а сотрудникам нужно повышать зарплату хотя бы на уровень инфляции. Словом, ситуация у завода сложная. Причем, многие аналогичные производства давно закрылись, а наш хлебокомбинат держится на плаву во многом только благодаря усилиям коллектива, людей, проработавших здесь многие годы и сердцем прикипевших к своему хлебушку.
О.В. Пугаев пообещал уже на уровне министерства детально проанализировать ситуацию, подумать над мерами поддержки такого замечательного производства или альтернативными путями его развития.
«Сейчас все хлебопеки находятся в непростой ситуации. С одной стороны хлеб — это социальный продукт, повышение цены на который даже на несколько копеек сразу имеет общественный резонанс. С другой - они также должны повышать заработную плату работникам, растут цены на ресурсы и сырье. Поэтому сейчас регион смотрит, как и чем можно помочь нашим хлебопекарным предприятиям, как их поддержать. Это очень важно», - отметил Олег Валерьевич.
Будем надеяться, что история меленковского хлебокомбината, насчитывающая практически 100 лет, не прекратится, и мы год от года будем иметь возможность лакомиться по утрам хрустящим теплым хлебом.
Внимание — перерабатывающему сектору
Меленковский консервный завод известен далеко за пределами нашего муниципалитета — в любой крупной торговой сети можно найти баночки с разносолами, произведенные в Меленках. Наши овощные и грибные консервы выпускаются под различными торговыми марками, в зависимости от требований заказчика. Самые известные — «МеленЪ», «Лукашинское», «Эко-продукт», «Веселая грядка» и другие. Год от года производство развивается — появляются новые заказчики и новые рецепты. Например, сейчас очень востребованы различные сладкие джемы и варенья.
О.В. Пугаев встретился с генеральным директором предприятия С.И. Минчевым и в первую очередь вручил руководителю и его коллективу благодарственную грамоту от Министерства сельского хозяйства за существенный вклад в социально-экономическое развитие Владимирской области. После церемонии вручения состоялась экскурсия по заводу, в ходе которой были осмотрены несколько производственных линий с новым современным оборудованием и автоматизированными системами управления. Сергей Иванович также рассказал о дальнейших планах и перспективах и коснулся проблемных моментов. Здесь есть что обсудить с министерством — в данный момент в регионе действует ряд мер поддержки, в том числе и поддержки промышленных предприятий, занимающихся переработкой сырья. Именно о том, какими из них может воспользоваться наш консервный завод, и пошел разговор далее.
Олег Валерьевич побывал и в помещениях бывшего молокозавода. «Это не праздный интерес. Сейчас в наш регион заходят инвесторы, которые ищут для себя возможности, в том числе и с точки зрения земли, и с точки зрения энергоресурсов, чтобы организовать новые производства. Поэтому эта площадка однозначно будет включена в альбом перспективных территорий, которые мы будем им предлагать», - отметил министр сельского хозяйства.
Господдержка — драйвер развития
В ходе приема граждан, который О.В. Пугаев провел при участии главы Меленковского округа А.В. Пантелеева, обсудили взаимодействие между Меленковским муниципальным округом, региональным Министерством сельского хозяйства и некоммерческой организацией «Мой адрес» в реализации в сельских школах округа проекта «Продленка со смыслом: территория возможностей». НКО представляла ее руководитель Т.Г. Гусарова. Обсудив проект, нашли сразу несколько точек соприкосновения.
Обратились к министру со своими проблемами и представители двух сельхозпредприятий района — СПК «Пановский» и АО ПЗ «Илькино».
Вопрос от илькинцев по закупке доломитовой муки в зимнее время потребует более детального рассмотрения и переговоров с карьерами. Он взят в работу.
Для руководителя СПК «Пановский» А.В. Поликарпова буквально был проведен ликбез по мерам поддержки сельхозпроизводителей, действующих во Владимирской области. Руководитель хозяйства нацелен на дальнейшее развитие производства, хочет закупать скот, нужны новые дворы. Собственными средствами, конечно, справиться с такими задачами тяжело.
«Сельское хозяйство — отрасль стратегическая. И ее поддержка — основной наш приоритет. Сейчас действует множество различных программ, как федеральных, так и региональных, которые можно использовать для того, чтобы развивать хозяйство. По малым формам хозяйствования мы ежегодно увеличиваем размеры выплат по грантам. Сохраняются субсидии и льготные кредиты. Государство сейчас обеспечило льготное кредитование, посевная будет полностью обеспечена льготными кредитными деньгами вне зависимости от того, какой профиль хозяйства. На сезонные полевые работы кредиты будут выдаваться всего под 8,3%. Также у нас сохраняется льготный лизинг от Росагролизинга и от Владагролизинга. В нашем регионе вообще есть уникальная возможность сочетать сразу две меры поддержки — взять технику в льготный лизинг и получить из регионального бюджета компенсацию части затрат. Финансирование по этим мерам поддержки составляет порядка 800 млн рублей ежегодно. Сейчас обсуждаем возможность предоставлять в лизинг оборудование стоимостью 150-200 млн рублей - это будет актуально и для перерабатывающих предприятий. Есть и другие меры поддержки, способствующие развитию предприятий сельхозсектора. Руководители могут обращаются в министерство, мы их проконсультируем и вместе выберем эффективные инструменты господдержки в зависимости от их ситуации», - рассказал О.В. Пугаев.
Ольга Чикирева.