10 сентября ежегодно отмечается Международный день  памяти жертв фашизма.Основной целью его является борьба с идеологией возрождения фашизма. В честь этого важного события в нашей стране проходят общественные акции, люди посещают мемориальные комплексы и воинские кладбища, возлагают цветы, зажигают свечи. В социальных сетях пользователи делятся историями своих семей и обращаются со словами благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны.

И к нам в редакцию приходят письма с подобным содержанием. Последнее поступило от ветерана труда, председателя общественного объединения «Дети войны» Меленковского района З.А. Комиссаровой. В нем она тоже поделилась воспоминаниями о своем военном детстве, родителях, внесших свой вклад в борьбу с фашизмом и восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

«Я родилась 11 мая 1940 года в городе Меленки Владимирской области. Мне был всего год, когда отца, Алексея Андреевича Трошина, в первые дни войны призвали на фронт. Мать осталась одна с троими детьми, работала она на льнокомбинате «Красный текстильщик» оператором мотального оборудования. Продукция льнокомбината была необходима для фронта, так как на предприятии вырабатывали технические ткани (парусину, брезент, водоупорные ткани, паковку).

Военные годы были тяжелыми. Многие граждане страны встали в ряды защитников Родины, сотни меленковцев добровольно, не ожидая повесток из военкомата, отправились на фронт. На льнокомбинате ушедших воевать мужчин заменили женщины, подростки, пенсионеры. Предприятие испытывало острый недостаток в рабочей силе, но никто не роптал. Женщины, подростки настойчиво овладевали новыми профессиями, трудились по 8-10 часов. Так работала и моя мама, а мы, ее дети, дома оставались одни. Чтобы ничего не случилось, меня, как самую маленькую, оставляли на полу, который был холодным. Часто мама с другими женщинами ходили пешком
в Касимов, чтобы обменять свое приданое на продукты питания и накормить детей.

Я хорошо помню, что тогда, в годы войны, постоянно хотелось есть. Питались скудно. Летом было немного полегче. В лесах, лугах, на полях можно было найти съедобные растения: щавель, клевер, грибы, ягоды, орехи. Все шло в пищу. Чай заваривали травами.

Маленькой меня часто запирали одну дома, как позже узнала, чтобы не смог-ла убежать из дома и чтобы не зашли нищие, которых в ту пору в городе было много. Белье мама стирала щелоком, так как не было мыла. Спички были в дефиците. За дровами сестры ходили в лес, самовар топили шишками. Огород копали вручную, поливали его водой из пруда, располагавшегося далеко от дома, посередине улицы. Так же далеко был и колодец, откуда носили воду ведрами на руках, взрослые — на коромыслах. Супы варили на керосинках. Одежду мне перешивали из старых платьев, шили и сумки для книг, с которыми ходили в школу.

В 1948 году я пошла в первый класс, учебники были — один на несколько человек. Часто писали не в тетрадях, а на оберточной бумаге. В первом классе я, как и другие дети, чьи родители трудились на льнокомбинате, ходила обедать в детский сад. Он принадлежал как раз этому головному предприятию города, и на нем было подсобное хозяйство, благодаря которому подкармливали детей рабочих, переживших военные годы и неурожайный 1947 год.

Но для меня и моих сестер этот год был радостным — отец вернулся домой. Помню, за мной он пришел в детский сад. Воспитатель тогда объявила: «Дети!  К нам сейчас придет военный человек и будет искать среди вас своего ребенка». А когда этот военный вошел в группу, то сразу объяснил, что когда уходил на фронт, у него была годовалая дочка с голубыми глазами, беленькая, поэтому в семье ее звали Ленок. Я поняла, что мужчина говорит обо мне, но кто он, не могла понять, поэтому испугалась его. От страха задрожала, когда он взял меня на руки. Так произошла моя встреча с родным отцом. После войны у моих отца и матери родятся еще двое детей —
два сына. Жизнь понемногу налаживалась, стали выдавать хлеб по норме, правда, за ним приходилось выстаивать большие очереди. После окончания семи классов я трудоустроилась на льнокомбинат, где работали моя мама и старшая сестра. По вечерам училась в школе рабочей молодежи. Там получила среднее образование и была направлена на учебу в Костромской технологический институт, по окончании которого вернулась на родной комбинат и трудилась на нем до самой пенсии.

Вторая моя сестра училась сначала в лесотехническом техникуме, потом -  в Ленинградской лесотехнической академии, оттуда  она вышла дипломированным специалистом и по направлению уехала в Сыктывкар.
Надо сказать, когда я училась в институте, по вечерам с подругой подрабатывали — мыли полы в своем учебном заведении. Подрабатывали с ней и на разгрузке продуктов с барж. Понимали, что у родителей нет возможности помочь нам. Но зато это позволило нам стать самостоятельными, ответственными людьми, впрочем, такими были и наши родители — поколение победителей, принесшее мир, свободу своим детям, внукам, правнукам».

Подготовила
 Марина Подобуева.