Сетевое издание

В этом редакционном проекте мы рассказываем о людях «третьего сектора». Так социологи называют НКО. Некоммерческая организация не имеет в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли. И существовать на равных наряду с предприятиями государственного или коммерческого сектора ей непросто. Поэтому объединяются в НКО социально активные, стойкие люди, объединяются по велению сердца. Связующим звеном здесь служит не коммерческий интерес, а высокая общественная цель.

Благотворительность, жертвенность всегда были свойственны русскому народу. В Меленковском районе НКО вносят существенный вклад в развитие гражданского общества, охватывая своей деятельностью различные сферы жизни. Это и реабилитация граждан с различными заболеваниями, и патриотическое воспитание, укрепление здоровья и пропаганда здорового образа жизни.

Некоммерческий сектор в районе сегодня активно развивается. Все больше НКО привлекают частные пожертвования и более активно работают с гражданами. Поддержкой для некоммерческих организаций стали гранты различных фондов - президентских, благотворительных, минсоцзащиты и министерства внутренней политики региона

В июле в Меленковском районе была зарегистрирована некоммерческая общественная организация «Тургеневский очаг»

Издревле понятие очага было связано с поддержанием огня. Поддержать огонь жизни в деревне призвана эта НКО. Ее основатели – активные, любящие свою малую родину люди. Их цель – доказать своим односельчанам, что своими силами можно сделать жизнь в деревне интереснее, лучше, комфортнее.

Конечно, решение это пришло не вдруг и не сразу. Инициативная группа его долго обдумывала, знакомилась с опытом работы подобных НКО, общалась с их организаторами, изучала юридические вопросы, принципы работы некоммерческих общественных организаций. И, главное, взвешивала все «за» и «против» необходимости, нужности подобной организации для жителей деревни. К тому же, надо было решить вопрос и с помещением, в котором будет базироваться «Тургеневский очаг».

На общественных началах

Кстати, вопрос с помещением долго решать не пришлось. С. В. Дронова, одна из инициаторов проекта, заведует Тургеневским детским садом вот уже 13 лет. Сад большой и просторный, в свое время был рассчитан на 120 воспитанников. Вот только количество групп год от года все сокращается. Детей в Тургеневе и окрестных деревнях становится все меньше. Часть помещения просто-напросто пустовала. Администрацией района в ведение НКО было решено передать 250 кв. м площади детского учреждения.

Сподвижники Светланы Викторовны - О.В. Ярова и Ю.А. Парфенова тоже трудятся в детском саду. Ольга Владимировна – воспитатель, Юлия Алексеевна – инструктор по физической культуре. Все вопросы, касающиеся развития общественной организации, они обсуждают сообща. Необходимую юридическую помощь при оформлении организации тургеневцам оказали администрация Меленковского района и Ресурсный центр поддержки НКО Владимирской области. Да и жители деревни, родители воспитанников детского сада, их бабушки и дедушки очень инициативные люди, сплотились вокруг идеи улучшения жизни в деревне.

НКО работает пока только по трем направлениям. И все эти направления нашли живой отклик у односельчан.

«Нескучный сад» - так называется наш будущий проект продленки для школьников младших классов, - рассказывает С.В. Дронова. - Пока мы занимаемся с детьми на волонтерских началах. В будущем планируем развитие проекта. Для нашей сельской детворы продленка просто необходима. Малыши-первоклашки, которых доставляет на уроки школьный автобус, находятся у нас под присмотром до 16.00 – в ожидании обратного рейса. Родители на работе, дома присмотреть за ними некому. А в нашем «Нескучном саду» опытные педагоги проведут с ними интересные увлекательные занятия. Дети могут здесь поиграть, сделать уроки и узнать много нового. К тому же, это наши дети, наши выпускники, им комфортно в знакомой обстановке. В детском саду есть замечательно оборудованный спортивный зал, уголок психологической разгрузки».

«Второе направление работы НКО «Тургеневский очаг» называется «В ритме танца». Хореограф из п. Вербовский обучает жительниц деревни танцам. «Организуя это направление, мы ориентировались на запросы жителей, - говорит О.В. Ярова. - Первоначально такой «запрос» был от тех, кому за 50. Но «сарафанное радио» сделало свое дело – к нам потянулась молодежь. И совсем скоро мы откроем еще и группу занятия фитнесом. Тренировки будет проводить инструктор по физической культуре Ю.А. Парфенова. Отмечу, что занятия в группе фитнеса – не только физические упражнения, но и пропаганда здорового образа жизни. Инструктор подробно и профессионально расскажет нашим жителям о правильном питании, здоровьесберегающих технологиях. Думаю, именно сейчас, когда молодежь и подростки буквально прикованы к своим планшетам и айфонам, это особенно важно».

«Третье направление работы – волонтерская деятельность, помощь участникам СВО, - продолжает нашу беседу Светлана Викторовна. - В этой сфере мы сотрудничаем с НКО «Тихий свет» из села Ляхи, с его руководителем Светланой Бредихиной. Мы собираем деньги на материал для маскировочных сетей. В Ляхах подопечные НКО «Тихий свет» плетут заготовки - полосы для масксетей, затем наши волонтеры соединяют их в единое полотно, обшивают толстым шнуром. Отмечу, что жители нашей деревни очень живо откликнулись на идею помощи участникам СВО. Женщины вяжут носки, приносят пряжу, всегда готовы помочь кто чем может».

Планы и задачи

Изначально целью организации была именно реализация социальных проектов. Пока «Тургеневский очаг» только в самом начале пути, набирается опыта, изучает сферу работы НКО. В планах – создание детской театральной студии с краеведческим направлением. Одна из задач - заинтересовать молодежь, привлечь внимание к истории родного края, бережному, заботливому отношению к своей малой родине. Сюжеты театральных постановок планируется создавать на основе реальных событий, происходивших на тургеневской земле. Первыми зрителями станут односельчане. А рассказать им есть о чем - Тургенево упоминается в летописях начиная с 17 века.

Основатели «Тургеневского очага» не раз подчеркивали в нашей беседе, что помогает им в общественной работе именно поддержка неравнодушных жителей деревни. Люди понимают важность, необходимость общественной организации, ее пользу для односельчан. Понимают, что только вместе, сплотившись, смогут сделать жизнь в своей родной деревне лучше.

Конечно, не все пока гладко у НКО «Тургеневский очаг». Есть немало трудностей, которые этим отважным женщинам предстоит преодолеть. Дело в том, что помещение, выделенное под общественную организацию, давно требует ремонта. Все, что можно было сделать своими силами, активисты организации уже сделали. Они подремонтировали окна, стараются создать уют. Но все же, зданию необходим серьезный ремонт, требуются немалые затраты. Самостоятельно такую сумму организации не потянуть. Ведь собственного заработка у НКО нет. Здание постройки 1983 года, последний ремонт здесь был в 90-е годы.

Один из способов преодоления ситуации – получение гранта под проект. Но, как уже отмечалось, НКО только в начале пути, и проекты только еще предстоит научиться создавать. Пройдет немало времени, прежде чем общественная организация прочно встанет на ноги. А помощь нужна уже сейчас.

От всей души хочется пожелать тургеневцам успешно преодолеть все трудности на пути к благой цели, и чтобы «Тургеневский очаг» долгие годы согревал души односельчан.

IMG 3550 сад тургеневоIMG 3551 сад тургеневоIMG 3554 сад тургеневоIMG 3558 сад тургеневоIMG 3559 сад тургеневоIMG 3562 сад тургенево

 

Елена Климова.

Pobeda80 logo main

Поиск

Реклама и объявления

дЕКАДА ПОДПИСКИ 2 ПОЛУГОДИЕ 2025
Концерт культура
Продается квартира ул Дзержинского
Корреспондент 24.03.2025
Срубы бани и дома с 19.03.25 по 08.04.25
Сруб бани с 19.03.25 по 08.04.25
Комзит с 12.03.2025 по 25.03.2025
Консервный с 12.03.2025 по 15.04.2025
Продам кур петухов 07.03.2025
Имидж швеи 15.01 по 01.07.2025
Видеонаблюдение 10.01 - 26.06.2025
Контракт на закреп

Видео