Сетевое издание

Вот и остались до наступления нового года считаные дни. Перед боем курантов самое время подвести итоги. О том, каким был уходящий год для Меленковского района и его жителей, мы поговорили с и.о. главы районной администрации А.В. Пантелеевым.

- Андрей Владимирович, наш муниципалитет среди первых в области коснулась административная реформа. Каково ее значение и какие коррективы она внесла в жизнь населения территории?

- Действительно, мы оказались среди пилотных районов, с которых начался процесс создания на территории области муниципальных округов. Вместе с нами эту процедуру проходили Собинский и Муромский районы. Ее суть в том, что упраздняется административное деление района на более мелкие территории. При этом, чтобы людям было куда обратиться с насущными проблемами, в сельских территориях с нового года начнут работу территориальные управления окружной администрации, задача которых — решать проблемы на местах с использованием ресурсов не только своего управления, но и всей административной структуры округа. Можно сказать, что сейчас сформирована четкая и понятная вертикаль муниципальной власти с единым центром принятия решений, единым бюджетом и единым представительным органом — окружным Советом народных депутатов, в который вошли представители от всех сельских территорий. Это позволит решать проблемы населения оперативно и без лишней бюрократии. С нового года все органы власти начнут свою работу в новом формате.

- Даже в процессе реформы ежедневную работу администрации никто не отменял. Расскажите, какими приоритетами вы руководствовались?

- Приоритетные задачи мы определяли по всем направлениям деятельности. Но особенно нужно выделить поддержку семей участников СВО и помощь фронту. В текущих условиях это тема, которая ежедневно на первом плане. Так, администрация Меленковского района ведет плотную работу с семьями участников СВО — оказываем материальную помощь на проведение ремонтных работ, жизненно необходимых для дальнейшего проживания, работ по газификации жилищ. Помогаем, если в этом есть необходимость, оформить документы для получения региональных и федеральных мер поддержки, сопровождаем в любых жизненных ситуациях. Кроме того, для членов семей участников специальной военной операции разработан и реализуется пакет муниципальных мер поддержки — это и бесплатное посещение детьми участников СВО муниципальных учреждений культуры, спорта, дополнительного образования, бесплатное питание в школах и детских садах, организация бесплатного отдыха и оздоровления на базе муниципальных учреждений, предоставление отсрочки платежей по договорам аренды муниципального имущества и другое. Отдельно нужно сказать по помощи фронту. Среди меленковцев много людей, всей душой переживающих за наших ребят на передовой и готовых всеми силами им оказывать содействие. В сельской местности действует несколько волонтерских групп, которые плетут маскировочные сети, вяжут носки и шапки, шьют постельное белье, подушки и одеяла для передовой и госпиталей, изготавливают блиндажные свечи, сухой душ, еду быстрого приготовления. В городе Меленки продолжает работу пункт сбора помощи фронту, координаторы которого держат связь с нашими бойцами, собирают средства и по их заявкам закупают все необходимое, а также несколько раз в месяц доставляют гуманитарную помощь от меленковцев в зону СВО. Администрация также принимает в этом участие — помогаем с решением различных моментов, налаживаем взаимодействие с организациями и предприятиями по этому вопросу. Сотрудники всех органов власти регулярно вносят свою лепту в помощь бойцам — собирают средства и закупают необходимое. Уверен, что вместе, сообща, скоординировав усилия, мы ежедневно приближаем желанную Победу.

- Если проанализировать обращения граждан в органы власти всех уровней, самыми часто задаваемыми, пожалуй, будут пресловутые дорожные вопросы. Как они решались в уходящем году на нашей территории.

- Да, с этим утверждением нельзя не согласиться. Дороги для нас тема достаточно больная, даже несмотря на довольно приличный объем средств, выделяемых на их ремонт. В уходящем году, например, на ремонт дорог было потрачено более 82 миллионов рублей, удалось отремонтировать порядка 14 км дорожного полотна. В том числе отремонтировали более 2 км дорог в городе. Ремонтировались также дороги внутри населенных пунктов в Крутцах, в Малом Санчуре, Степанькове, Папулине, Бутылицах, Синжанах, Максимове, Илькине, Приклоне, Левино, Горохово, отремонтирована межпоселковая дорога Левино-Барсуки. Что не может не радовать — продолжилось оборудование тротуаров вдоль дорог с наибольшей интенсивностью движения. Новые тротуары появились на улицах 40 лет Октября, 1 Мая, Пушкина в городе, по ул. Центральной в д. Лехтово. Причем, на строительство тротуаров деньги удалось изыскать и в районном бюджете. В следующем году мы эту работу обязательно продолжим. В администрации есть список самых проблемных дорог района, и ежегодно часть дорог из этого списка удается отремонтировать.

IMG 2042IMG 2047IMG 2085

- Нельзя не заметить и позитивные изменения в облике города — продолжается благоустройство общественных пространств.

- Я вам больше скажу, в этом году мы приняли активное участие в двух новых губернаторских проектах по благоустройству придомовых территорий «(Благодвор)» и территорий образовательных учреждений. Могу оба их оценить как очень эффективные. Благодаря этим проектам были благоустроены дворовые территории многоквартирных домов 104,106 по ул. Коминтерна и 24, 26 по ул. Маяковского. Посмотрите, какой там теперь порядок! Надеюсь, примеру этих домов последуют и жильцы других МКД и примут участие в проекте в 2025 году. Осенью закончилось также благоустройство дворов школы №1 г. Меленки, Бутылицкой и Ляховской школ, а также двух зданий детского сада №8 г. Меленки, детского сада №9 г. Меленки и Илькинского детского сада. Этот проект по решению губернатора тоже будет продолжен в следующем году, что очень радует. Продолжается и активная реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В этом году мы завершали благоустройство Хорохоновского проспекта — построили там велодорожку и скейт-площадку, а также, используя комплексный подход, в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни», на проспекте возвели многофункциональную спортивную площадку — центре города наконец появился спортивный объект.

IMG 20241127 115724IMG 3693 скейт площадка

- Какие еще инфраструктурные проекты, направленные на улучшение качества жизни населения, удалось реализовать?

- Между прочим, их довольно много. Так, на территории теперь уже округа активно продолжается газификация сельских населенных пунктов — в скором времени газ придет в Мильну, Чабышево, Кудрино, Казнево, Ратново, Данилово, Коровино, Тимошино, Синжаны, Софроново, Высоково, Кориково, Григорово, Старинки, Верхозерье, Усад, Шохино, Анохино, Елино, Урваново, Репино — всего более 1900 домовладений. Кстати, добраться до отрезаемых от большой земли в пору весеннего половодья Шохина, Елина и Анохина теперь можно будет круглый год — капитально отремонтирован понтонный мост через Урвановское озеро. Также мы начали строительство нового многоквартирного четырехэтажного дома в микрорайоне Бахор города Меленки — завершаются работы на первой его секции в 16 квартир, всего же таких секций планируется три. В северной части города удалось построить и канализационные сети. В Ляхах мы наконец смогли отремонтировать культурно-досуговый центр, а в Урванове, Усаде, Коровине, Синжанах, Софронове модернизировали тепловые системы социально значимых объектов и школ — угольные котельные переведены на газ.

IMG 20240516 WA0011IMG 20240516 WA0019IMG 20241222 114953

- Благодаря курсу правительства на активное импортозамещение, прогнозируемый рост российской экономики в 2024 году составит +3,9%. А как чувствовала себя в этом году экономика района?

- Наши крупнейшие промышленные предприятия — ООО «МКЗ», ООО «Литмаш-М», ООО «МЕЛЕНКИ ЛЕС» активно развиваются и также демонстрируют рост. Они инвестируют в основной капитал, создают новые рабочие места и нуждаются в кадрах. Растет и заработная плата как на этих предприятиях, так и в целом по району. Показатель средней заработной платы за 9 месяцев 2024 года составил 48842,8 рубля и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,9%. Уровень безработицы продолжал снижаться и упал до рекордного 0,5%. Наряду с крупными промышленными предприятиями, локомотивом экономики района остается сельское хозяйство. Несмотря на неблагоприятные погодные условия этого лета, наши сельхозпроизводители получили достойный урожай — намолочено 14,1 тысячи тонн зерна, собрано 45,9 тысячи тонн картофеля и 3,7 тысячи тонн овощей, произведено 44,5 тысячи тонн молока и более 26 млн штук яиц. Крупнейшими предприятиями сектора по-прежнему остаются АО ПЗ «Илькино», СПК ПЗ «Дмитриевы Горы», ООО «Мелагро». Они производят 90% всей сельхозпродукции, активно закупают технику и инвестируют в расширение производства. АО ПЗ «Илькино» в целях привлечения молодых специалистов продолжает строительство двухквартирных домов на территории села. Словом, потенциал у наших предприятий хороший.

IMG 0577консервныйIMG 0591консервныйIMG 1981IMG 1990IMG 1993IMG 2988

- Вы не раз уже упоминаете о недостатке кадров. К сожалению, молодое поколение сейчас стремится уехать в более крупные города. Какие меры администрация предпринимала, чтобы молодые люди оставались на своей малой родине, чтобы увеличивался кадровый и демографический потенциал района?

- Администрация реализует сразу несколько социальных программ, направленных на помощь семьям в приобретении жилья. Так, в этом году жилищные сертификаты получили 4 молодых семьи, 5 многодетных семей, 8 сирот и 1 семья работников бюджетной сферы. По отраслям также предоставляются различные меры поддержки молодым специалистам и их семьям. Кроме того, мы поддерживаем в оптимальном состоянии всю социальную инфраструктуру, необходимую для жизни молодых семей — в районе функционирует 13 школ, 9 детских садов, центральная районная больница, 29 ФАПов и 5 амбулаторий в сельской местности, 39 учреждений клубного типа, 31 библиотека. Ежегодно в школах района открываем центры естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». В этом году они появились в Даниловской и Левинской школах. Как я уже говорил, реализуем программы, направленные на благоустройство общественных пространств, дворовых территорий, развитие спорта.

IMG 1718сронIMG 2256IMG 2409 ДаниловоIMG 2428 ЛевиноIMG 2435 Левино

- Нельзя не спросить и о планах на следующий год. Как будет меняться наш теперь уже округ?

- Если кратко, то администрация Меленковского муниципального округа продолжит участие в национальных проектах и госпрограммах — они дают возможность добиваться преобразований хорошими темпами. В 2025 году продолжим газификацию наших сельских населенных пунктов, строительство многоквартирного дома в микрорайоне Бахор, начнем благоустройство сквера по улице Комсомольской, напротив здания полиции, построим новую котельную для Даниловской школы, капитально отремонтируем Илькинскую школу и здание центральной библиотеки, являющееся памятником культурного наследия регионального уровня. В социальном партнерстве с АО ПЗ «Илькино» начнем строительство нового квартала в Илькине — администрация по госпрограмме «Развитие сельских территорий» в следующем году выполнит строительство инженерной инфраструктуры, а сельхозпредприятие в последующие годы построит там десять многоквартирных домов. Также будем активно участвовать в реализации проекта «Благодвор» и проекта по благоустройству дворов образовательных учреждений, в начале года определимся с объектами. Вообще, планов много, готовых проектов у администрации тоже много, заявки на их финансирование поданы в различные региональные министрества. Мы также с готовностью поддерживаем инициативы жителей. У нас очень активное население, люди участвуют в программе софинансирования 30 на 70%, а мы им в этом помогаем. Вместе ищем решения наболевших проблем, используем комплексный подход при реализации любых преобразований, всегда стремимся войти в любые работающие программы и проекты, чтобы привлечь как можно больше средств на решение инфраструктурных задач.

- Что вы хотите пожелать жителям округа в новом году?

- В первую очередь — мирного неба над головой, окончания Победой специальной военной операции. Этого мы все с вами хотим всем сердцем. И, конечно же, здоровья, новых возможностей для достижения своих целей, материального благополучия, любви и заботы близких. Надеюсь, что этот год принесет нам больше позитивных перемен и поводов для радости, чем предыдущий. С Новым годом вас, друзья!

Беседовала Ольга Чикирева.

Pobeda80 logo main

Поиск

Реклама и объявления

Грибы апрель 2025г.
Центр общения апрель 2025год
Сдаю гараж с 04.04. по 10.04.2025г.
Дом в Верхоунже
Продам трехкомнатную квартиру
Куры на 02.04.2025
АТП с 02.04. по 03.06.2025г.
Литмаш с 02.04. по 29.04.2025г.
Требуются упаковщики с 02.04. по 15.04.2025
дЕКАДА ПОДПИСКИ 2 ПОЛУГОДИЕ 2025
Корреспондент 24.03.2025
Ремонт с 02.04.25 по 08.04.25
Срубы бани и дома с 19.03.25 по 08.04.25
Сруб бани с 19.03.25 по 08.04.25
Консервный с 12.03.2025 по 20.05.2025
Дом в Окшово 2
Продам кур петухов 07.03.2025
Имидж швеи 15.01 по 01.07.2025
Видеонаблюдение 10.01 - 26.06.2025
Контракт на закреп

Видео