Сетевое издание

Во Владимирской области зарегистрирован очередной «антирекорд» по заражениям коронавирусом – еще 237 человек (данные на 5 июля) встретились с опасной болезнью. Такого количества инфицированных не было даже год назад, в пик пандемии. А в столице нашей Родины на фоне резкого роста заболеваемости ковидом и введения очередных ограничений становится все больше тех, на чью долю выпало знакомство с самым смертоносным штаммом вируса – вариантом «дельта». В ковидных госпиталях по всей стране стремительно уменьшается количество свободных мест, врачи снова загружены работой, а люди – мыслями о том, как обеспечить безопасность родных и близких.

Вакцинация, по мнению как российских ученых, так и мирового научного сообщества – единственный способ остановить пандемию и вернуть миру привычный образ жизни. Только путем вакцинации возможно сформировать так называемый коллективный иммунитет – барьер на пути распространения невидимого убийцы.

В России, в том числе и на территории Меленковского района прививочная кампания набирает обороты. Так, по состоянию на 5 июля полностью привито (первым и вторым компонентами вакцины) 17 887 376 граждан РФ, из них 133 848 человек – во Владимирской области.

В рамках прививочной кампании 1 июля в районной администрации прошла выездная вакцинация сотрудников – 18 человек, желающих привиться, получили первый компонент вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») буквально на своем рабочем месте. Кстати, Меленковская ЦРБ по договоренности с руководителями предприятий и организаций готова проводить такие «иммунизационные» рейды для коллективов.

IMG 1701IMG 1697IMG 1714

Стоит отметить высокий уровень организации выездной вакцинации – вот уж действительно все желающие привились с комфортом и без очередей. После знакомства с медицинским работником – фельдшером Т.А.Рыбаковой, которая в основном и работает «по выездам», в том числе и по воскресеньям в передвижном комплексе на центральной площади, где также можно сделать прививку, желающие вакцинироваться получили медицинские рекомендации по поведению во время и после процедуры. Перед уколом каждого желающего ждал детальный осмотр. Татьяна Алексеевна оценивала состояние пациентов с помощью заранее заполненных анкет, задавала дополнительные вопросы, измеряла артериальное давление и сатурацию. За время предварительного осмотра дозы вакцины успели разморозиться.

Сама прививка, по словам провакцинировавшихся, практически не ощущается. Делается она очень быстро. Поставив укол, фельдшер каждому выдала памятку о том, как себя вести после вакцинации. Через 21 день всем, получившим первую инъекцию, введут второй компонент вакцины – также, на рабочем месте.

Кстати, в ходе процедуры в адрес фельдшера прозвучало достаточно много вопросов. В ответ на них Т.А.Рыбакова пояснила основные тезисы:

- даже после прививки следует соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, правила личной гигиены – привитый человек может быть переносчиком болезни;

- в течение трех дней после укола следует избегать парной, физических нагрузок и употребления алкоголя;

- в случае покраснения или уплотнения в месте укола следует принять антигистаминные средства, в случае сильного повышения температуры и головной боли – жаропонижающие и обезболивающие препараты;

- после прививки небольшая возможность заболеть сохраняется, однако, благодаря сформировавшемуся с ее помощью иммунитету течение заболевания будет не осложненным;

- на следующий день после первой вакцинации в личном кабинете пациентов на портале Госуслуг появятся сведения о вакцинации, впоследствии там же будет доступен сертификат – его можно сохранить в своем телефоне или распечатать и предъявлять по требованию.

Решившие провакцинироваться сотрудники администрации сходятся во мнении, что только вакцинация поможет избежать тяжелых последствий коронавируса, они хотят обезопасить себя, свою семью и общество в целом. Причем, ситуации у всех разные – кто-то уже переболел ковидом, но титры антител в анализе небольшие. У кого-то антитела в крови отсутствуют совсем, а значит, высока вероятность встретиться с этим опаснейшим вирусом впервые и серьезно заболеть.

Н.Н.Козлова, заместитель главы администрации по социальной политике:

- Год назад я уже переболела коронавирусом. Сейчас, после теста на антитела, выяснилось, что коэффициент позитивности (наличие антител) высокий, то есть иммунитет к коронавирусной инфекции в организме хороший. Однако я решила привиться, чтобы сохранить свое здоровье, обезопасить себя от новых штаммов инфекции. Кроме того, сама моя работа повлияла сильно на мое решение, поскольку я постоянно контактирую с людьми разных возрастов и разного состояния здоровья. И хотелось бы, чтобы никто больше не заразился. Конечно, советую прививаться всем, ведь от тяжелого течения ковида никто не застрахован, тем более, что уже не за горами сезон простуд и респираторных заболеваний.

Рассказывая о своем самочувствии после введения первого компонента, Наталья Николаевна отметила, что оно не изменилось ни вечером в день вакцинации, ни на следующий день - никаких негативных явлений не последовало.

Козлова

Н.В. Бусыгина, начальник МКУ "Управление по обеспечению деятельности администрации Меленковского района":

- Я тоже сдавала тест на антитела к вирусу. Оказалось, у меня их нет. Поэтому вопрос вакцинироваться или нет для меня не стоял – я хочу максимально обезопасить себя от этого серьезного заболевания. Мои домашние также считают, что на фоне стремительного роста заболеваемости вакцинироваться необходимо, накануне прививку сделала и моя дочь.

Наталья Валентиновна также перенесла первую инъекцию препарата хорошо, температура у нее не повышалась, слабости и головной боли она тоже не заметила.

Бусыгина

В.Ф. Паткин, консультант отдела по мобилизационной работе администрации Меленковского района:

- Считаю вакцинацию ответственностью каждого, вкладом гражданина в общественную безопасность. Прививка – наше оружие в борьбе с коронавирусом. Свой выбор я сделал в пользу вакцинации, чтобы защитить себя и других. Первый укол перенес хорошо. По правде сказать, до вечера ждал какой- либо реакции организма, морально подготовился к повышению температуры, но ничего такого не заметил. На следующий день тоже чувствую себя отлично, работаю.

ПАТКИН

       Ольга ЧИКИРЕВА.

Pobeda80 logo main

Поиск

Реклама и объявления

Центр общения апрель 2025год
Дом в Верхоунже
Продам трехкомнатную квартиру
Куры на 02.04.2025
АТП с 02.04. по 03.06.2025г.
Литмаш с 02.04. по 29.04.2025г.
Требуются упаковщики с 02.04. по 15.04.2025
дЕКАДА ПОДПИСКИ 2 ПОЛУГОДИЕ 2025
Продается квартира ул Дзержинского
Корреспондент 24.03.2025
Ремонт с 02.04.25 по 08.04.25
Срубы бани и дома с 19.03.25 по 08.04.25
Сруб бани с 19.03.25 по 08.04.25
Консервный с 12.03.2025 по 20.05.2025
Дом в Окшово 2
Продам кур петухов 07.03.2025
Имидж швеи 15.01 по 01.07.2025
Видеонаблюдение 10.01 - 26.06.2025
Контракт на закреп

Видео