Василий Петрович Давыдов родился 4 марта 1923 года в с.Большой Приклон. Его фронтовой путь начался в ноябре 1941 года. Под городом Малоярославцем, что в Калужской области, у деревни Кудино, рядовой Давыдов получил первое боевое крещение и первую награду - медаль «За отвагу» за бесперебойное обеспечение связью между своими подразделениями во время боя.
Затем, с продвижением Красной Армии на запад, были бои на реке Днепр, где Василий Петрович тоже отличился и был награжден боевым орденом Красной Звезды. Особенно, как рассказывал сам солдат в минуты затишья или на привале, ему была памятна последняя награда. Шел тогда жесточайший бой за переправу через Одер. На захваченном у фашистов на противоположном берегу нашими разведчиками плацдарме не было связи с основными силами наступающих войск. Вот тогда-то и получил приказ – обеспечить связь - отважный и закаленный в боях солдат Василий Давыдов. На надувной лодке, под огнем мин и снарядов, когда от их взрывов вода кипела, он поплыл с группой автоматчиков на другой берег. Считаные метры до берега. Осколок от шрапнельного снаряда, разорвавшегося над лодкой, пробил её, и находившиеся в лодке бойцы ушли с головой под воду. Из последних сил, оставшись один, Давыдов вырвался из водяного плена, вынося с собой на берег аппарат и катушку с проводом. Связь была дана, а через несколько минут «заговорила» и наша артиллерия, мощный огонь которой заставил замолчать вражеские огневые точки.
За тот бой и получил Василий Давыдов орден Славы III степени.
От самой Москвы до звериного логова фашистов протянулись боевые дороги отважного солдата-связиста, простого русского деревенского парня Василия Давыдова. Он помнил о воинской присяге и той клятве, которую дал своей Родине, что будет беспощадно уничтожать фашистов, гнать непрошеных гостей с русской земли до самого Берлина, мстить им за разрушенные города и сёла, за погибшего в первые дни войны своего брата Ивана, за не дошедшего до Берлина и сложившего свою голову в Польше ещё одного брата Константина, за слёзы матерей и детей, обильно пролившиеся за время войны на русскую землю.
И чем дальше шла война, чем ближе приближалась победа, тем ещё яростнее бил «немчуру» солдат Давыдов, стараясь в любом бою быть впереди и первым вступить в схватку с ненавистным противником.
Вот так и оказался он в конце войны в разведке, куда попросил перевода добровольно. На боевом счету на тот момент уже сержанта Василя Давыдова числилось несколько вылазок в тыл к немцам.
После боёв на Эльбе под городом Пархим, где он встретил салют Победы, война для Василия Петровича Давыдова не закончилась. Служил нарочным по доставке секретных документов командованию, потом было Закарпатье и борьба с «лесными братьями» - бандеровцами. Только в марте 1947 года расстался он со своим неразлучным автоматом и солдатской гимнастёркой. Крестьянские руки соскучились по мирной деревенской работе.
В целом же, как он утверждал, жизнь была прожита не зря, и вряд ли кто сможет упрекнуть его в том, что Василий Давыдов где-то схалтурил или недоработал, струсил и спрятался за спины других. Он с самого малолетства, с 13 лет, добросовестно трудился в колхозе. Геройски воевал и бил фашистов от Москвы почти до самого Берлина бесстрашный солдат, связист, разведчик, кавалер трёх боевых орденов и медали «За отвагу» сержант Василий Давыдов.
После Великой Отечественной вновь вернулся в свой родной колхоз, где проработал до 1970 года в полеводческой бригаде: сначала простым колхозником, а потом бригадиром. Последние 13 лет работал в леспромхозе помощником рамщика. Потом пенсия и присущие ей заботы: домашнее хозяйство, помощь детям и внукам.
Он был всегда уверен, что повезло ему и в семейной жизни. А как же иначе, ведь однажды познакомившись со своей ненаглядной Тоней, ставшей потом его единственной на всю жизнь женой и верной подругой, он прожил 66 лет. Василий Петрович не раз и не лукавя, говорил, что в жизни было всякое - и хорошее, и плохое. Но главное, что им вместе с женой, несмотря на все невзгоды, удалось вырастить восьмерых детей (в этом случае Василий немного «уступил» своему отцу - Петру Андреевичу, который со своей женой вырастил девятерых).
Все свои силы, умение, жизненный и крестьянский опыт ветеран Великой Отечественной войны и труда Василий Петрович Давыдов передал своим детям, а через детей эта живительная жизненная сила перешла дальше к внукам и правнукам.
Я буду помнить его слова: «Дай Бог каждому из нас и тем поколениям, которые идут вслед за нами, прожить свою жизнь так, чтобы на закате ее каждый смог с уверенностью сказать: «Эх, что бы там ни было, но жизнь я прожил не зря».
Он ушел из жизни в 2013 году в возрасте 90 лет. Именно такими сильными, бесстрашными людьми ковалась нелегкая Победа в войне с немцами.

Оксана ДАВЫДОВА.

Литмаш май