Стоит ли говорить о православных священнослужителях в нашу грандиозную эпоху новейших информационных технологий и научно-технического прогресса? Нужно ли нам знать о священнослужителях прошлого? Думаю, да. Их миссия проста и сложна одновременно. И сами священнослужители – люди непростые. А изучая их жизнь, понимаешь: люди они интересные, добрые, эрудированные! О них интересно писать!

Двадцатого июля православная церковь отметила 185-летие со дня рождения Архиепископа Варшавского и Привислинского Иеронима, в миру Ильи Экземплярского. Мало кому знакомо это имя, но жителям села Дмитриевы Горы оно хорошо известно. Церковь и школа объединены этим именем. Нет, школа не носит его имени, но именно Илья Экземплярский явился тем человеком, который определил будущее образование сельских детей. А в церкви
( на снимке) с 1821 года более 40 лет священствовал его отец Тихон Иванович. Изучая биографию Ильи Тихоновича, я убедилась в том, что его жизнь и деятельность есть живой источник нравственности. Он не только священнослужитель, но и педагог. Много нового интересного я открыла для себя и предлагаю это вам, дорогие читатели!

Родился Илья Экземплярский в селе Дмитриевы Горы 20 июля 1836 года в семье священника, в день памяти пророка Ильи, с первым ударом колокола к заутрени. С большою любовью и радостью встретила вся семья рождение нового человека. Но радость эта скоро омрачилась: мальчик, после какого-то случайного падения, начал чахнуть, у него появился горбик, и огорченные родители считали его уже не жильцом на свете. Особенно огорчало это родителей потому, что они потеряли надежду видеть исполнение предсказания старца Серафима. Но с течением времени мальчик окреп, выровнялся и отличался от других детей живостью, своими совершенно белыми волосами, чисто голубыми глазами и особою любовью к богослужению. С самых ранних младенческих лет дети Тихона Ивановича приучались к посещению церкви, но особенно заботились об этом в отношении Илюши. Тихон Иванович брал его с собою решительно на все службы и уже очень рано, с шести лет, Илюша пел в церкви.

Семью Экземплярских в селе уважали и относились с большим почтением. Прихожане очень любили батюшку за его прекрасное служение и нестяжательство, но уважали гораздо больше матушку Анну Степановну. Это была женщина исключительной энергии, ума и религиозной настроенности. Весь дом и все хозяйственные работы лежали всецело на ее руках. С раннего утра и до ночи она работала, не покладая рук, и на полевых работах всегда шла впереди всех работниц. За строгость жизни ее очень почитали крестьяне. Она же помогала мужу и в пастырской деятельности.

Осенью 1845 года закончилось беззаботное детство Ильи в родном доме. В этом году Тихон Иванович отвез его во Владимирское духовное училище, где и оставил мальчика под покровительством его старшего брата – Фёдора Тихоновича, бывшего тогда воспитанником семинарии. С этого времени начался новый период в жизни Ильи. Это был долгий и трудный путь, путь от семинариста Ильи к сану Архимандрита Иеронима.

В 1852 году Илья Тихонович окончил Владимирское духовное училище. В 1857 году - Владимирскую духовную семинарию, в 1861 году - Киевскую духовную академию. Семь лет Илья Экземплярский провел в духовном училище, состоял большую часть этого времени певчим-солистом архиерейского хора. Пять лет семинарии, затем - Киевская духовная академия. Источники пишут, что старый Киев помнит, как Илья Тихонович дивно исполнял церковные песнопения, ему пророчили сценическую карьеру оперного певца, но эта дорога расходилась с церковным складом чувств и убеждений Ильи. Не колеблясь, он по окончании академии написал заявление служить духовному ведомству и поехал на родину в с. Дмитриевы Горы получить благословение родителей на брак и на службу. И 25 октября 1861 года получил первое служебное назначение в Черниговскую семинарию преподавателем на кафедре церковной истории. Тяжелы были первые служебные шаги Ильи Тихоновича вследствие крайней материальной необеспеченности. Он получал жалованья всего
21 р. 45 к. в месяц. Илья Тихонович был не один: в начале 1862 г. он женился на сироте, дочери покойного профессора семинарии, магистра богословия Семена Ивановича Пилипеева – Анне Семеновне.

Девять лет состоял он преподавателем Киевской семинарии на кафедре гражданской истории, затем на кафедре церковной истории. Позже он был избран советом на вновь открывшуюся тогда кафедру педагогики. Эта кафедра требовала значительной подготовки, какую имел Илья Тихонович, написавший еще ранее много статей педагогического содержания в период своего преподавания педагогики.

Илья Тихонович был педагогом от природы. Вот как о нём вспоминают его ученики: «Он был худой, болезненного вида учитель, отличавшийся исключительной гуманностью, пользовавшийся уважением товарищей и любовью учеников. Уроки его были совершенной новинкой, он заботился о развитии своих подопечных и стремился к установлению с ними нравственных, близких отношений. И это ему удалось. Сам он всю жизнь с теплотой и любовью вспоминал своих учеников, удивляясь тому трудолюбию, вниманию и любви, какие он встретил с их стороны, как в отношении себя, так и в отношении преподаваемых им предметов. До последних дней своих Владыка помнил всех своих многочисленных учеников, а с некоторыми из них сохранил и непосредственные отношения при помощи переписки. В свою очередь, и ученики хранили, а многие и доселе хранят добрую, благодарную память о лекциях Ильи Тихоновича, о его доброте, готовой и при бедности оказать помощь нуждающемуся, его приветливости и радушию».

Педагогическая деятельность Ильи Тихоновича тесно связывалась и с литературной деятельностью. Он был постоянным сотрудником семинарского журнала «Руководство для сельских пастырей» и помещал в нем множество статей по разным вопросам. Наиболее серьезными с научной точки зрения являлись его статьи по истории русской церкви, статьи, за которые Илья Тихонович получил степень магистра богословия в 1870 году. Затем им было написано множество статей по педагогике и по вопросам народного образования. Далее он почти один вел сложный в то время библиографический отдел журнала с обозрением богословской и педагогической литературы. Помещал в журнале статьи разного содержания, такие как: «Благотворное влияние на Россию трудов и подвигов святых просветителей славянских Кирилла и Мефодия», «Исторический обзор состава литургии православной церкви» и др. Илья Тихонович сотрудничал и в некоторых других изданиях, особенно в «Воскресном Чтении».

Так прошли почти десять лет преподавательской службы. Много пришлось работать в это время Илье Тихоновичу, терпеть большую нужду, пережить много тяжелых минут во время болезней семьи, но не упасть духом, сохранить энергию, приветливость, отзывчивость на всякую нужду, а главное сохранить во всей чистоте ту веру, которая освещала весь его жизненный путь, от колыбели до последнего вздоха. Эта же вера привела Илью Тихоновича и к служению священства.

В 1870 году постигло тяжкое горе семью Ильи Тихоновича: заболела жена его Анна Семеновна. Много месяцев продолжалась болезнь и, наконец, все киевские врачи отказались лечить больную, признав неизлечимой. В это тяжелое время болезни любимой жены Илья Тихонович дал обет принять священство, если Господь дарует здоровье Анне Семеновне. И невероятное случилось: Анна Семеновна выздоровела весною 1871 года, а через несколько дней после ее выздоровления явился на квартиру Ильи Тихоновича известный деятель освободительной эпохи Г. П. Галаган с предложением занять место настоятеля церкви, законоучителя и воспитателя. С радостью принял Илья Тихонович это предложение, видя в нем Божие призвание. 19 сентября 1871 года состоялось рукоположение Ильи Тихоновича к церкви Коллегии Павла Галагана. Четырнадцать лет священствовал отец Илья в этой церкви, будучи одновременно законоучителем Киевской первой гимназии и преподавателем педагогики в женских гимназиях и Епархиальном училище. Таким образом, Илье Тихоновичу не пришлось порвать связь со своим любимым педагогическим делом. На новом месте служения он сохранил те же неизменные черты своего характера: прямодушие, независимость убеждений, гуманность и приветливость. Уроки Закона Божия были самыми любимыми у учеников Ильи Тихоновича, и это не удивительно: эти уроки носили совершенно особый характер. С первого класса и до восьмого вел детей Илья Тихонович, будучи в то же время и их духовным отцом. Это были не только ученики, но в собственном смысле духовные дети его. Он и называл их всегда по имени, а не по фамилии. Отметкам он придавал мало значения, а дисциплинарных взысканий вовсе не признавал. Напротив, начальство гимназии в трудные минуты обращалось за помощью к авторитету Ильи Тихоновича, и он, безусловно, признавался детьми, знавшими, что их «батюшка» не способен к лицемерию или лжи. Множество фактов свидетельствуют о самой горячей преданности учеников своему законоучителю, он был на советах первым защитником и другом учащихся, и защитником сильным, так как в совете авторитет его был всегда велик.

Много скорбей пришлось перенести Илье Тихоновичу в своей личной жизни за это время. Первого сентября 1876 года постигло Илью Тихоновича тяжкое, непоправимое горе – умерла жена его Анна Семеновна. Трудно словами передать всю тяжесть скорби Ильи Тихоновича, оставшегося вдовцом с пятью детьми, из которых старшему сыну не было еще четырнадцати лет, а младшему – всего полтора года. Нужна была вся сила веры, чтобы без ропота и уныния перенести такое страшное горе и воспитать детей.

Не раз после смерти Анны Семеновны киевские Владыки предлагали Илье Тихоновичу принять монашество, так как видели его выдающиеся способности, но он решительно отказывался от этого ради детей. На этот шаг он решился только тогда, когда его младший сын поступил в гимназию. 27 июля 1885 года состоялось пострижение протоиерея Ильи Тихоновича Экземплярского в монашество с именем Иеронима. Исполнились слова старца Серафима, сказанные во сне Анне Степановне задолго до рождения сына Ильи: «Береги того, кого носишь во чреве: он много послужит церкви!»

274px Ieronim Ekzemplyarsky

С принятием архиерейского сана изменились только условия деятельности, но не личность Владыки. Та же чистота веры, то же прямодушие и честность убеждений, та же доброта и приветливость оставались неизменными спутниками его жизни и неизменно привлекали к нему сердца всех, знавших его близко и бывших его ближайшими помощниками.

С 3 июня 1890 год Илья Тихонович был назначен епископом Тамбовским и Шацким. Тридцать лет он не был на родине в с. Дмитриевы Горы. Выдался случай повидаться со своими родными, а главное — поклониться праху своих родителей. Биографы так описывают встречу Преосвященного Иеронима: « Двадцать третьего августа 1990 года, в восемь часов утра, жители с. Дмитриевы Горы, и старый и малый, отправились за село для встречи дорогого гостя и ожидали его прибытия на границе своей земли…Тронутый такой душевной встречей своих сельчан, Владыка вышел из своего экипажа, принял хлеб-соль, поднесенные ему, осенил народ благословением и благодарил за радушную встречу. При этом Преосвященный выразил желание вместе со своими сельчанами проследовать пешком до самого храма. Дорогой Владыка о многом расспрашивал Дмитриевогорцев и о многом рассказывал сам. Владыка старался отыскать (и отыскал) тот холм, на котором в последний раз прощался он со своим родителем; при этом воспоминании Преосвященный не мог удержаться от слез. Во вратах храма с подобающей почестью, при колокольном звоне, встречал Преосвященного зять его, местный священник Павел Орлов и приветствовал его речью. Преподав благословение всем порознь и осмотрев храм, Преосвященный вышел в южные двери на могилы своих родителей и со слезами на глазах поклонился праху их до земли. Из церкви Преосвященный пошел в дом, где в воротах встречала его родная сестра, жена священника, Елена Тихоновна Орлова, с хлебом и солью».

После богослужения Илья Тихонович обратился к сельчанам с речью, в которой, обещал для их детей устроить церковно-приходскую школу. По выходе из храма, он облюбовал место для школы с южной стороны церкви, на что Дмитриевогорцы дали полное согласие. Владыка при этом заявил, что внесет в обеспечение школы капитал, проценты с которого будут поступать на жалованье учителям, наем прислуги и ремонт школьного здания, и что через два года надеется опять прибыть в Дмитриевы Горы на освящение школы. Это была последняя его встреча с родиной. Своё обещание он выполнил, и первого сентября 1892 года церковно-приходская школа открыла двери своим ученикам.

школа история фото 004 2

С 27 февраля 1898 года Илья Тихонович назначен архиепископом Холмским и Варшавским. А 16 июня 1905 года стал архиепископом Варшавским и Привислинским. В Варшаве на православном кладбище он построил в 1902—1905 годах за свой счёт здание Церкви святого Иоанна Лествичника. Храм был построен для увековечения покойного сына епископа, Ивана Ильича Экземплярского. Храм был освящен 15 октября 1905 года и тогда был в нём похоронен сын епископа. Архиепископ Иероним скончался через две недели и был похоронен подле сына.

Вся жизнь Ильи Экземплярского – это пример жизни человека, заслуживающего не только внимания, но и благодарной памяти. Он жил с верой и надеждой, любил людей и дарил им добро. Недаром на здании Дмитриевогорской школы установлена памятная плита Илье Экземплярскому, который без малого 130 лет назад исполнил мечту сельских ребятишек – учиться в школе.

Поистине верно: жизнь Архимандрита Иеронима, в миру Ильи Экземплярского, – это великий источник нравственности. Святитель Лука Войно-Ясенецкий писал: « Мы должны жить верой, надеждой и любовью: это наша опора, этим мы должны дышать. Но надо помнить, что, как ни велика Вера, как ни благословенна Надежда, Любовь выше всего». Мне кажется, именно так и жил Илья Экземплярский. Его жизнь была наполнена любовью и добром.

Надежда Чернова.

В охотхозяйство требуется егерь сторож