Какой он, русский солдат? Отважный, находчивый, преодолевающий все тяготы войны, с чувством юмора, как Василий Тёркин в одноимённой поэме А. Твардовского, или такой, как Андрей Соколов в «Судьбе человека» М. Шолохова, ответственный, добрый, глубоко любящий свою Родину.

Я не случайно вспомнила героев некогда прочитанных книг, рассказывающих великую правду о ратном подвиге наших предков, который они совершали не ради славы - ради жизни на земле.
Таким был и мой дедушка, Трифонов Федор Петрович. Он родился в д. Паново Меленковского района в 1914 году в крестьянской семье, где с рождения прививали детям любовь к земле, к труду, уважение к старшим. Несмотря на то, что дедушка окончил всего 4 класса, он был достаточно грамотным человеком.
Федор Петрович очень дорожил семьей, всею душой любил жену - мою бабушку Анну Михайловну, своих детей. Но семейное благополучие нарушила Отечественная война...
В 1942 году Трифонов Ф.П. был призван в ряды Красной Армии, где воевал на 2-ом Прибалтийском фронте. К сожалению, дедушка, иногда вспоминая войну, не рассказывал о своих героических подвигах. Видимо, скромничал. И только недавно, благодаря сайту «Память народа»» в сети Интернет, я отыскала обнародованные секретные документы времён войны. В одном из них сообщается: находясь в наступательных боях, несмотря на сильный обстрел противника, командир отделения взвода снабжения сержант Трифонов Ф.П. смог всегда своевременно обеспечивать передовую всех подразделений продуктами и боеприпасами.За что и был в 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги».
А в январе 1944 года уже в звании гвардии старшего сержанта и в должности старшины стрелковой роты 249-го гвардейского стрелкового полка 85-ой гвардейской стрелковой дивизии Трифонов Ф.П. во время сильнейшей контратаки противника, благодаря мужеству и отваге, смог личным примером вдохновить сослуживцев на подвиг. Согласно документам, когда его рота перешла в атаку, он впереди других стал преследовать отступающего противника и смог уничтожить 13 немецких солдат, захватив вражеский ручной пулемёт. За эту доблесть он был представлен к ордену Красной Звезды.
Уверена, что его оберегал Ангел - Хранитель, ведь дома за его здоровье молилась жена. Бабушка дала слово, что, если муж придет живым и невредимым, она обвенчается с ним. Слава Богу дед вернулся с фронта почти здоровым: только после контузии начались проблемы со слухом.
Дедушки не стало в 1989 году, когда я училась в 5-м классе. В моей памяти он остался добрым, порядочным, честным, трудолюбивым, любящим свою семью. Он как-то невольно и ассоциируется с теми простыми героями русской литературы времен Великой Отечественной войны, которые совершали подвиги ради своей Отчизны, ради жизни будущих потомков!

Александра Лебедева (Назарова), преподаватель Владимирского
авиамеханического колледжа.