Сетевое издание

Имя Андрея Вознесенского было широко известно в недавнем прошлом. А все потому, что он автор многих и многих популярнейших песен тех лет, взять хотя бы песню «Миллион алых роз». Ведь нет такого уголка в нашей стране, где бы она не звучала, ею заслушивались и у нас в Меленках. Она считалась одной из любимейших песен на семейных праздниках. «Творчество поэта и сейчас заставляет волноваться, радоваться, что-то вызывает удивление», - к такому мнению пришли представители объединения «Литературная гостиная» во время проведения очередного своего заседания. Посвящалось оно как раз этому замечательному поэту, которому в 2023 году исполнилось бы 90 лет.

Почитатели его творческого таланта считают его москвичом. И это действительно так, он родился в этом городе. Но часть детства провел в Киржаче — небольшом городке нашей Владимирской области. Все предки Вознесенского по материнской линии были уроженцами этого города и его окрестностей. В Киржаче жил прадед поэта по отцовской линии — священник Алексей Белоцветов и бабушка — Елизавета Белоцветова. В годы Гражданской войны в 16-летнем возрасте отец Вознесенского — Андрей Николаевич  был секретарем Киржачского райкома, позднее — трудился инженером-гидротехником, был доктором технических наук, участвовал в строительстве крупнейших гидроэлектростанций страны. 
 
Любовь к искусству, поэтическому творчеству Андрею Вознесенскому привила мама Антонина Сергеевна. Большое влияние на его творческую судьбу оказал Борис Пастернак. Дружба с ним длилась долгие годы. В 1956 году появилось на свет стихотворение «Первый лед»:
 
«Мерзнет девочка в автомате,
Прячет в зябкое пальтецо
Все в слезах и губной помаде
Перемазанное лицо».
 
Это стихотворение в несколько измененном виде стало песней, первым ее исполнителем был вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята», в девяностые она считалась хитом Евгения Осина, звучала эта песня и в литературной гостиной, а исполняли ее Татьяна Чернова и Валентина Гай. 
 
В 1970 году он написал поэму «Авось!», ставшую основой для рок-оперы ««Юнона» и «Авось»». Интересна история написания поэмы. Все началось, когда Вознесенскому в Сан-Франциско попала в руки поэма писателя Брета Гарта, рассказывающая о русском путешественнике Н.П. Рязанове, о его злоключениях в Америке и встрече, переросшей в любовь, с юной дочерью губернатора Сан-Франциско. Вознесенский был потрясен, что этой темой интересуются американцы, а русские ничего об этой истории не знают. Вернувшись в Советский Союз, Вознесенский, захваченный сюжетом, засел в архивах, выискивая документы и собирая материалы, относящиеся к этим событиям.
 
Поэма «Авось!» впервые была напечатана в журнале «Дружба народов» и получила широкий резонанс как в Советском Союзе, так и за рубежом. А романс «Я тебя никогда не забуду» вообще считается образцом жанра и до сих пор перепевается многими исполнителями. После постановки рок-оперы люди потянулись к поэзии Вознесенского. В театр стали приходить письма, просили показать спектакль еще и еще … И он прошел на сцене 500 раз.
 
 В 70-е годы Вознесенский часто выступал по телевидению, в те годы у него выходили сборники стихов «Тень звука», «Взгляд», «Выпусти птицу», «Дубовый лист виолончельный», в которых поэт предстает перед читателем как поэт-романтик, воспевающий прекрасное чувство любви.
 
«Достигли ли почестей постных,
Рука ли гашетку нажала - 
В любое мгновенье не поздно,
Начните сначала!
«Двенадцать» часы ваши пробили,
Но новые есть обороты.
Ваш поезд расшибся. Попробуйте
Летать самолетом!                                                         
Вы к морю выходите запросто,
Спине вашей зябко и плоско,
Как будто охвачено заступом
И брошено к берегу прошлое».
 
Эти строки - из стихотворения «Сначала», с которым коллег по литературной гостиной и гостей познакомила Татьяна Чернова. 
 
Руководительница литературного объединения Е.Ю. Цыганова поведала о периоде, связанном с творческим союзом Андрея Вознесенского с композитором Раймондом Паулсом. Это вместе с ним поэт напишет такие замечательные песни как «Танец на барабане», «Верни мне музыку», «Затмение сердца», «Миллион алых роз». Близкие Андрея Вознесенского утверждают, что поэтический миллион алых роз он готов был подарить самой любимой женщине в своей жизни — писательнице Зое Богуславской.
 
Они были вместе до самой его смерти. Жена вытаскивала его из всех передряг: и когда, гуляя по Переделкино, он стал жертвой диких собак, и когда такси, в котором поэт возвращался домой, сплющило встречным грузовиком, и когда в 1995 году ему поставили страшный диагноз - «атипичный Паркинсон».
Болезнь забрала сначала голос поэта, затем слабели мышцы горла, конечностей. Андрей Вознесенский скончался на ее руках, за 15 минут до смерти он шептал ей стихи.
 
«Не исчезай
Во мне ты навек,
Не исчезай на какие-то полчаса. 
Вернешься ты вновь через тысячу, 
                                              тысячу лет.
Но все горит твоя свеча».
 
Песня «Не исчезай» тоже звучала в тот день в «Литературной гостиной», как и песни «Белый шиповник», «Пушинка белая». Две последние опять исполнили Татьяна Чернова и Валентина Гай. С нескрываемым восхищением их слушали все, кто находился в те минуты в читальном зале библиотеки. Ведь песни эти способствовали их возвращению во времена молодости — красивой, волнующей поры, когда и создавал свою уникальную поэзию Андрей  Вознесенский.
 IMG 574рол8IMG 1488WhatsApp Image 2023 10 27 at 09.51.11 3
Подготовила Марина Подобуева.

Поиск

Реклама и объявления

Водитель на бензовоз 21.02.2024
Мелагро на 21.02.24
Рязаньнефтепродукт на 21.02.2024
Продажа кур на 21.02.2024
Профбухгалтер на 21.02.2024
Сдается помещение 21.02.2024
Зимняя рыбалка 2024
Теплицы с 07.02 по 26.03.2024
Консервный февраль 2024
Системы безопасности февраль 2024
Литмаш 31.01.2024 по 27.02.2024
литмаш электро 2024 февраль
Ритуальные услуги на 21.02.2024
Бытовая техника 21.02-27.02.2024 г.
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024